Бизнес Первые банкротства: старт удачный

Первые банкротства: старт удачный

Арбитражные суды по всей стране приступили к рассмотрению первых исков о банкротстве. Челябинке Дарье Расторгуевой, случай которой рассматривался сегодня, удалось избежать бюрократических проволочек и реструктуризации задолженности, что позволяет ей рассчитывать на полное избавление от многомиллионного долга. Почему в суде ждали арбитражного управляющего с Дальнего Востока и как реагируют банки на заявления – в материале нашего сайта.

Челябинка Дарья Расторгуева начала готовиться к банкротству задолго до вступления закона в силу. Мать троих детей оказалась в непростой ситуации после того, как рухнул бизнес, на который был взят кредит. Из-за финансовых трудностей она не смогла оплачивать ипотеку, взятую на большой дом в 2008 году, и к моменту первого заседания ее задолженность перед банками возросла до 14 млн рублей, даже за вычетом средств, которые поступили от продажи дома – их хватило только на погашение процентов и штрафов. Как пояснил юрист, зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин, судебное заседание прошло даже лучше, чем ожидалось.

«У суда не было причин для отложения заседания, все документы соответствовали требованиям. Процедура банкротства начата, так как суд увидел в ситуации Дарьи признаки финансовой несостоятельности, – пояснил он. – Наша победа в том, что удалось миновать первую стадию – реструктуризацию долга, – и сразу перейти к реализации имущества. Мы доказали, что мать троих детей не имеет дохода, кроме детского пособия (которое является имуществом детей), чтобы выплачивать долг». Юрист добавил, что на слушании не присутствовали истцы, но был приглашен представитель отдела опеки и попечительства. «Это взволновало Дарью, но его присутствие обязательно для защиты интересов детей при реализации какого-либо имущества. В данной ситуации речь идет только об улучшении положения детей, ведь после окончания процедуры банкротства долгов у семьи не будет», – поясняет Вячеслав Курилин.

Закон «О банкротстве» физлиц предполагает, что все имущество должника будет оценено и продано в счет погашения долга. Все сделки по продаже за минувшие три года аннулируются. После остаток долга списывается, а банкрот не имеет права пользоваться этой процедурой в течение восьми лет, три года занимать руководящие должности и при желании взять новый кредит обязан сообщать об этом банку.Следующее заседание по делу Расторгуевой назначено на апрель 2016 года – это конечная дата, когда процедура банкротства должна быть закончена. Сейчас кредиторы будут заявлять свои требования на средства, вырученные от продажи машины, находящейся в собственности женщины, активно в работу включится арбитражный управляющий. «Изначально суд установил, что арбитражный управляющий будет направлен из дальневосточной СРО (саморегулируемая организация. – Прим. автора). Заемщику это не выгодно, ведь придется компенсировать за свой счет расходы на перелет, поэтому мы попросили назначить управляющего из челябинской или екатеринбургской СРО. Суд согласился», – рассказал юрист.

Некоторые эксперты полагают, что рвение арбитражных управляющих может стопорить низкий размер фиксированного вознаграждения. «Данная проблема действительно есть. В качестве вознаграждения управляющий получает 10 000 рублей и 2% от всех привлеченных в пользу кредиторов средств. По меркам управляющих сумма достаточно маленькая (и фиксированная, и в потенциале получаемая за привлечение средств). Это понятно, ведь нынешние финансовые управляющие в большинстве своем до принятия закона о банкротстве работали с юридическими лицами и за свою работу получали значительно больший доход. Более того, у них есть достаточное количество рычагов для отказа от работы над банкротством физического лица», – комментирует руководитель федеральной юридической компании «Витакон» Иван Иконников, добавляя, что, скорее всего, это лишь временные проблемы.

Информационный портал «ЕслиБанкрот», ссылаясь на данные системы «Электронное правосудие» указывает, что в суды по всей стране направлено 4204 заявления о признании должника банкротом. «Закон о банкротстве физлиц прибавил работы сотрудникам арбитражных судов и активизировал институт арбитражных управляющих. Частные клиенты начали подавать заявления в судебную инстанцию. Пока таких дел немного, но они есть», – отмечает руководитель дирекции качества активов Уральского банка реконструкции и развития Виктор Черванев. С момента вступления в силу закона в УБРиР поступило около 30 заявлений от потенциальных клиентов-банкротов, которые они подали в арбитражный суд. Совокупные суммы требований варьируются от 1 до 5 млн рублей, при этом в среднем у каждого такого должника от 7 до 15 кредитов в разных банках и МФО. Сам банк подал только одно заявление.

По словам Ивана Иконникова, в первое время после старта закона клиенты банка активно консультировались по самой процедуре, результатах и возможных подводных камнях закона. «После разъяснения всех особенностей в конце октября – начале ноября большинство наших клиентов, интересовавшихся процедурой, приняли решение стать банкротами и приступили к сбору документов», – пояснил он.

С вступлением в силу норм о банкротстве граждан банки получат новый механизм защиты своих интересов, который должен оказаться более эффективным, чем существующее сейчас исполнительное производство, считают в пресс-службе Сбербанка. В первую очередь закон рассчитан на добросовестных заемщиков, которые объективно попали в тяжелую экономическую ситуацию.

«С такими заемщиками мы будем стремиться найти компромиссные варианты урегулирования задолженности, – отмечают в банке. – Вероятно, отдельные должники – и заемщики, и поручители по обязательствам юридических лиц – могут воспользоваться механизмами банкротства для того, чтобы освободиться от обязательств и не платить по долгам. Но принципиально это вряд ли будет отличаться от подобных попыток, которые сейчас предпринимаются юридическими лицами. Поэтому мы будем адаптировать уже разработанную и внедренную нами методологию противодействия мошенничеству при банкротстве юридических лиц к процессу работы с банкротством граждан, включая судебную работу в арбитраже и взаимодействие с правоохранительными органами».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления