Иван приобрел в кредит иномарку и по требованию банка застраховал автомобиль от угона и ущерба. Стоимость полиса каско получилась довольно высокой – 87 тысяч рублей. Через два месяца он узнал, что лицензия страховой компании отозвана. Банк требует оформить полис в другой компании. Может ли Иван вернуть хотя бы часть уплаченных за полис средств? Как выбирать страховую компанию, чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации?

Поделиться
Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах»: «Очень часто страховые платежи по каско включаются в тело кредита, чтобы снизить финансовую нагрузку на заемщика в первый год кредитования. В таком случае необходимо решить вопрос о пересчете сумм с менеджером банка и оформить новый действующий полис. Вообще если говорить о практическом опыте, то рассматриваемая ситуация маловероятна, если заемщик оформил каско в рекомендованной банком страховой компании. Каждая кредитная организация заинтересована в работе с надежными компаниями, которые страхуют залоговое имущество. Более того, у банка больше инструментов для оценки финансового состояния конкретного страховщика. В этой связи рекомендациям банка относительно выбора страховой компании можно доверять.
Если же предположить, что описываемая ситуация все-таки произошла, то, к сожалению, у страхователя практически нет шансов получить свои деньги обратно. По закону отзыв лицензии у страховщика не подразумевает избавление от обязательств по действующим договорам страхования, однако на практике у такой компании обычно уже нет денег на совершение выплат, даже если клиенты получили соответствующее постановление суда. Учитывая кризисную обстановку сегодняшнего дня, вопрос выбора надежной страховой компании стоит особенно остро, и к этому необходимо отнестись с большим вниманием, чтобы защитить себя от финансовых рисков. Для кредитных заемщиков данная тема актуальна вдвойне. Несмотря на то что сейчас Центробанк как регулятор страхового рынка проводит большую работу по очищению отрасли от недобросовестных и слабых компаний, некоторые страховщики с плохим качеством активов и не имеющие резервов для выплат клиентам все еще продолжают работать. Такие компании находятся под пристальным вниманием ЦБ, но клиентам все же стоит приобретать полисы у крупных и надежных страховщиков, которые занимают лидирующие позиции в рейтингах».

Поделиться

Поделиться
Ануш Арутюнян, ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и партнеры»: «Честно говоря, возможность вернуть часть страховой премии в случае отзыва у страховой компании лицензии весьма сомнительна. Прежде всего нужно различать: просто ли отозвана у страховой компании лицензия или она все же находится на стадии банкротства. От выяснения данного обстоятельства и будут зависеть дальнейшие действия потребителя. В случае отзыва у страховой компании лицензии целесообразно, во-первых, обратиться в страховую компанию с претензией о возврате части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, а во-вторых, обратиться в суд с аналогичным требованием и, получив исполнительный лист и надеясь на то, что у страховой компании имеются на счете какие-либо денежные средства, направить исполнительный лист для взыскания в кредитное учреждение, в котором у страховой компании открыт счет. Однако в любом случае следует также обратить внимание на условия договора страхования и основания возврата части страховой премии. Возможно, в таком договоре будут обнаружены условия, препятствующие получению даже части страховой премии.
В случае же если страховая компания находится на стадии банкротства, целесообразно поучаствовать в данной процедуре, обратившись с соответствующим заявлением о внесении в реестр требований кредиторов. В случае объявления страховой компании банкротом о возврате каких-либо денежных сумм можно забыть».