Бизнес Экономика Россияне берут новые кредиты для погашения старых

Россияне берут новые кредиты для погашения старых

В 2015 году 50% заемщиков брали новые кредиты для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся обязательствам. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что люди все больше увязают в долгах, выстраивая личные финансовые пирамиды.

За первые два месяца 2016 года доля людей, взявших новые кредиты для погашения старых, по данным аналитиков Объединенного кредитного бюро (ОКБ), составляла уже 51%. В 2014 году таких россиян было меньше – 43%, пишут «Известия».

Больше всего заемщиков (59%) брали новые кредиты наличными до 50 тысяч рублей. 41% занимал на погашение старых кредитов от 50 тысяч до 250 тысяч рублей, 47% – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей, кредиты свыше полмиллиона рублей – 51%.

Директор по продуктам ОКБ Александр Ахломов сообщил о том, что данная тенденция вызывает беспокойство. «Использование новых кредитов для погашения уже имеющихся также имеет название „персональная финансовая пирамида“ и чаще всего приводит к еще большему увеличению кредитной нагрузки», – пояснил он.

Ахломов добавил, что закредитованность населения очень высока, 7,7 млн человек одновременно имеют три кредита и более, в среднем выплачивая ежемесячно около 60 тысяч рублей.

Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко отмечает, что люди отдают банкам средства, которые они могли направить на покупки. Это может привести к сокращению на 5% потребления в 2016 году, что внесет самый большой негативный вклад в снижение российского ВВП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления