В этом году пермской канализации исполнилось аж сто лет. К юбилею городской коммунальной системы мы решили узнать, как она работает, и проследить многокилометровый путь грязной воды от трубы в квартире до биологических очистных сооружений.
Канализация в Перми появилась только век назад
Ровно сто лет назад первые стоки поступили в канализацию. Самая первая насосная станция перекачки стоков была построена в 1917 году на Перми-1. Функционирует она и по сей день. Долгое время у города не хватало средств на её оснащение и строительство очистных сооружений. В Каму просто была выведена труба, через которую в реку попадали неочищенные сточные воды. Всего к 1917 году было проложено чуть более 21 км сетей канализации.
– Бурное строительство жилья в 70-е годы спровоцировало необходимость расширения сети, – рассказывает ветеран компании «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Арефин. – Диаметры труб были небольшого размера, и сети не справлялись с объёмом городских сточных вод. Началось строительство больших насосных станций на Язовой, в Мотовилихе, на Крохолевке и в районе Красного Октября.
Сегодня фасад здания насосной станции на набережной Камы украшен рисунками обитателей водных глубин. Здесь же сотрудники создали историческую экспозицию, посвящённую пермской канализации. Эта первая в Перми станция исправно функционирует и по сей день. Всего в пермской системе водоотведения работает 59 насосных станций.
Насосная станция в микрорайоне Парковый перекачивает 60% городских стоков
Самую мощную и современную станцию построили в 2004 году. В 2009 году к ней подвели коллектор диаметром 2 метра 400 см. Эта станция перекачивает более 60% стоков со всего города. Главный разгрузочный коллектор сейчас запущен от улицы Революции, вскоре он будет проведён до площади Дружбы.
– К насосной станции РНС-3 подходит коллектор глубокого заложения, – говорит Михаил Арефин. – Благодаря ей нам удалось разгрузить нижнюю часть сетей города, которые проходят по улицам Советской, Куйбышева, Петропавловской, Ленина, а также другие насосные станции. До 2009 года приходилось пользоваться аварийным выпуском вод в реку Данилиха. Ежесуточно сбрасывалось около 50-60 тысяч кубометров сточных вод.
Объём сточных вод, приходящих на станцию, сотрудники компании «НОВОГОР-Прикамье» отслеживают на мониторах. Задача операторов – постоянно удерживать уровень воды до 6 метров. Как отметили сотрудники, если в течение часа сюда поступит 30 тысяч кубометров воды, стоки могут выйти на поверхность. Чтобы этого не произошло, на станции круглосуточно дежурят специалисты. Максимальный объём сточных вод, который был здесь зафиксирован, – 15 тысяч кубометров. С ним насосная станция справилась без проблем.
Биологические очистные сооружения заработали лишь в 70-е годы
Биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово – конечный пункт следования канализационных городских стоков. Именно здесь они проходят полный цикл очистки. Грязные стоки доводятся до состояния чистой воды перед сбросом в реку. Качество воды проверяется в лаборатории на каждом этапе специалистами «НОВОГОРа». На биологические очистные сооружения поступает в среднем 300 тысяч кубометров сточных вод. Всё, что однажды попало в трубы, оказывается здесь.
Технолог по очистке стоков ООО «НОВОГОР-Прикамье» Дарья Корнина подробно рассказала об этапах очистки:
– Специальные решётки собирают крупный мусор, будь то бумага или пакеты. На следующем этапе работают песколовки, в которых оседает мелкий мусор. А после стоки отстаиваются в резервуарах. Важнейший этап – биологическая очистка. В специальных бассейнах с активным илом живут различные бактерии, которые воздействуют на органику, превращая её в безопасные вещества. Воду, которую мы сбрасываем в Каму, можно без опаски пить, она безопасна для людей и водных обитателей.
Ил после выполнения своей функции по очистке отправляется на автоматические установки для обезвоживания. А после его утилизируют на полигонах.
Сегодня компания «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает около 1200 км сетей водоотведения, и почти 2 тысячи человек трудятся для того, чтобы содержать в чистоте городские улицы и реки. Так, за век канализационная система Перми прошла длинный путь от простых трубопроводов до разветвленной системы и биологических очистных сооружений, на которых грязные сточные воды, поступающие из каждой квартиры, становятся чистой водой.