Бизнес Опыт поколений и основа для инноваций: рассказываем о работе Пермского центра стандартизации

Опыт поколений и основа для инноваций: рассказываем о работе Пермского центра стандартизации

14 октября отмечается Всемирный день стандартизации.

Пермский ЦСМ расположен на улице Борчанинова | 59.ruПермский ЦСМ расположен на улице Борчанинова | 59.ru
Пермский ЦСМ расположен на улице Борчанинова

14 октября отмечается Всемирный день стандартизации – системы, благодаря которой наша жизнь находится в гармонии, а существование единых стандартов помогает нам избежать хаоса несоответствия форматов и общего непонимания.

Делаем покупки, пользуемся транспортом, приобретаем жилье, платим за услуги ЖКХ – за всем этим стандарты. Когда они действуют, все вокруг функционирует должным образом, если же они не используются, мы сразу это замечаем. За аббревиатурами ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ, СанПИН и ЕСКД скрывается целый мир. Стандарты важны, необходимы, но незаметны.

О том, как работают пермские хранители стандартов, рассказал руководитель Пермского центра стандартизации, метрологии и испытаний Анатолий Деменев.

Распространение стандартизации было связано с развитием массового производства и железнодорожного транспортаРаспространение стандартизации было связано с развитием массового производства и железнодорожного транспорта
Распространение стандартизации было связано с развитием массового производства и железнодорожного транспорта

Стандарты в царской России и СССР

Начало истории стандартизации в России было связано с развитием военного дела и промышленности. Первые попытки производить изделия определенного качества были предприняты в России еще в 1555 году, когда московских пушкарей Болотова и Олексиева отправили для литья ядер в Новгород с повелением местным властям «...ядра делати круглыя и гладкия... и каковы им укажут пушкари».

Промышленная стандартизация в России начала зарождаться на рубеже 17 и 18 веков, когда был опубликован ряд указов Петра I, предписывающих обеспечить взаимозаменяемость и проводить ресурсные испытания. В 17 веке по единому образцу была изготовлена серия галер и брандеров; в 1701 году был издан указ Петра I о строительстве типовых жилых домов в Санкт-Петербурге; в 1713 г. в Архангельске, а в 1718 г. — в Петербурге были организованы правительственные бракеражные комиссии, которые занимались проверкой качества экспортируемого льна.

Распространение промышленной стандартизации во всем мире связано с развитием массового производства, железнодорожного транспорта. В конце XIX века в ряде быстропрогрессирующих отраслей стали появляться единые правила, технические условия и другие нормативные документы. В 1860 году был установлен единый размер колеи, в 1889 году — приняты первые технические условия на проектирование и сооружение железных дорог.

К этому времени получило распространение и само слово «стандарт» — от английского standard, в числе значений которого «образец, мерило, норма».

В музее Пермского ЦСМ хранятся старинные весы и меры длиныВ музее Пермского ЦСМ хранятся старинные весы и меры длины
В музее Пермского ЦСМ хранятся старинные весы и меры длины

Первые русские меры – сажень и фунт

Упрочение торговых связей с соседними народами и рыночные отношения внутри страны требовали упорядочить русские меры и весы. После принятия в 1842 году соответствующего положения, согласно которому на всей территории страны вводилась единая система, в 1845 году была учреждена Государственная служба мер и весов. Были изготовлены первые образцы русских национальных мер – сажени и фунта. Тогда же было создано первое метрологическое учреждение России – Депо образцовых мер и весов, преобразованное в 1893 году в Главную палату мер и весов. Ее деятельность имела два направления: метрологическое – обеспечение единства мер, создание надежных методов измерений и их эталонов, и поверочное – обеспечение единообразия и верности применяемых в стране мер и измерительных приборов.

Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 г. представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.

Началом развития стандартизации в нашей стране следует считать 15 сентября 1925 года, когда в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был впервые создан общесоюзный орган в области стандартизации – Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны.

Основными задачами комитета были организация работы ведомств, разрабатывающих ведомственные стандарты, а также утверждение и публикование стандартов. В 1926 г. комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и некоторые товары народного потребления.

В период Великой Отечественной войны деятельность по стандартизации была целиком подчинена нуждам обороны.

Все документы строго рассортированы в библиотеке ЦСМВсе документы строго рассортированы в библиотеке ЦСМ
Все документы строго рассортированы в библиотеке ЦСМ

Фонд нормативных документов ФБУ «Пермский ЦСМ»

Стандартизация в Пермском крае зародилась в 1922 на базе первой поверочной палатки. Сегодня это крупное региональное учреждение Росстандарта – федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае» с филиалами в городах Березники, Чайковский и представительством в г. Кудымкар. Пермский центр – это актуализированная база данных, где собрано более 24 тысяч нормативных документов, регламентирующих все возможные стороны производственной деятельности. Все нормативные документы занимают три комнаты в библиотеке.

– У нас около четырех тысяч клиентов в Пермском крае, – рассказывает директор. – В основном это крупные предприятия, которым важно качество продукции. Мы отслеживаем введение новых документов, изменения в стандартах и каждый месяц размещаем информацию на нашем сайте.

ГОСТ – дело добровольное, но если решили по нему работать, то обязаны выполнять все его требования.

Стандарты незаметно заполнили нашу жизньСтандарты незаметно заполнили нашу жизнь
Стандарты незаметно заполнили нашу жизнь

Что такое стандартизация в нашей жизни?

В 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации – ISO (от греческого слова isos – равный). ИСО занимается созданием определенных нормативов в области экономики, техники и любых других отраслей человеческой деятельности. Именно президент ИСО Фарук Сунтер (Турция) в 1970 году предложил отмечать 14 октября как Международный день стандартизации – чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

В мире, где нет стандартов, выполнение повседневных действий, таких как звонок по телефону, просмотр интернет-страниц или использование кредитных карт в путешествиях, будет почти невозможным.

Руководство стандартизацией в нашей стране осуществляет Росстандарт, который является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию национальной политики в области стандартизации и обеспечения единства измерений в Российской Федерации.

Среди первостепенных задач сегодня – раскрытие потенциала российской стандартизации во благо национальной экономики через ее конкурентоспособность. Сегодня стандарты – это платформа для инноваций. С одной стороны – это опыт целых поколений инженеров, специалистов разного профиля и организаторов производства, с другой – то, что сегодня понимается под техническим прогрессом.

Важное событие – вступление в силу федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», который упорядочивает деятельность стандартизации в нашей стране. Изменяются приоритеты – на первый план выходят поддержка инновационной деятельности, импортозамещения и вывод отечественной конкурентоспособной продукции на международные рынки.

В канун приближающего Всемирного дня стандартизации от всей души поздравляем всех специалистов в области стандартизации и желаем профессиональных успехов и процветания!

Фото: Тмофей Калмаков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления