Бизнес Опыт поколений и основа для инноваций: рассказываем о работе Пермского центра стандартизации

Опыт поколений и основа для инноваций: рассказываем о работе Пермского центра стандартизации

14 октября отмечается Всемирный день стандартизации.

Пермский ЦСМ расположен на улице Борчанинова

14 октября отмечается Всемирный день стандартизации – системы, благодаря которой наша жизнь находится в гармонии, а существование единых стандартов помогает нам избежать хаоса несоответствия форматов и общего непонимания.

Делаем покупки, пользуемся транспортом, приобретаем жилье, платим за услуги ЖКХ – за всем этим стандарты. Когда они действуют, все вокруг функционирует должным образом, если же они не используются, мы сразу это замечаем. За аббревиатурами ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ, СанПИН и ЕСКД скрывается целый мир. Стандарты важны, необходимы, но незаметны.

О том, как работают пермские хранители стандартов, рассказал руководитель Пермского центра стандартизации, метрологии и испытаний Анатолий Деменев.

Распространение стандартизации было связано с развитием массового производства и железнодорожного транспорта

Стандарты в царской России и СССР

Начало истории стандартизации в России было связано с развитием военного дела и промышленности. Первые попытки производить изделия определенного качества были предприняты в России еще в 1555 году, когда московских пушкарей Болотова и Олексиева отправили для литья ядер в Новгород с повелением местным властям «...ядра делати круглыя и гладкия... и каковы им укажут пушкари».

Промышленная стандартизация в России начала зарождаться на рубеже 17 и 18 веков, когда был опубликован ряд указов Петра I, предписывающих обеспечить взаимозаменяемость и проводить ресурсные испытания. В 17 веке по единому образцу была изготовлена серия галер и брандеров; в 1701 году был издан указ Петра I о строительстве типовых жилых домов в Санкт-Петербурге; в 1713 г. в Архангельске, а в 1718 г. — в Петербурге были организованы правительственные бракеражные комиссии, которые занимались проверкой качества экспортируемого льна.

Распространение промышленной стандартизации во всем мире связано с развитием массового производства, железнодорожного транспорта. В конце XIX века в ряде быстропрогрессирующих отраслей стали появляться единые правила, технические условия и другие нормативные документы. В 1860 году был установлен единый размер колеи, в 1889 году — приняты первые технические условия на проектирование и сооружение железных дорог.

К этому времени получило распространение и само слово «стандарт» — от английского standard, в числе значений которого «образец, мерило, норма».

В музее Пермского ЦСМ хранятся старинные весы и меры длины

Первые русские меры – сажень и фунт

Упрочение торговых связей с соседними народами и рыночные отношения внутри страны требовали упорядочить русские меры и весы. После принятия в 1842 году соответствующего положения, согласно которому на всей территории страны вводилась единая система, в 1845 году была учреждена Государственная служба мер и весов. Были изготовлены первые образцы русских национальных мер – сажени и фунта. Тогда же было создано первое метрологическое учреждение России – Депо образцовых мер и весов, преобразованное в 1893 году в Главную палату мер и весов. Ее деятельность имела два направления: метрологическое – обеспечение единства мер, создание надежных методов измерений и их эталонов, и поверочное – обеспечение единообразия и верности применяемых в стране мер и измерительных приборов.

Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 г. представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.

Началом развития стандартизации в нашей стране следует считать 15 сентября 1925 года, когда в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был впервые создан общесоюзный орган в области стандартизации – Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны.

Основными задачами комитета были организация работы ведомств, разрабатывающих ведомственные стандарты, а также утверждение и публикование стандартов. В 1926 г. комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и некоторые товары народного потребления.

В период Великой Отечественной войны деятельность по стандартизации была целиком подчинена нуждам обороны.

Все документы строго рассортированы в библиотеке ЦСМ

Фонд нормативных документов ФБУ «Пермский ЦСМ»

Стандартизация в Пермском крае зародилась в 1922 на базе первой поверочной палатки. Сегодня это крупное региональное учреждение Росстандарта – федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае» с филиалами в городах Березники, Чайковский и представительством в г. Кудымкар. Пермский центр – это актуализированная база данных, где собрано более 24 тысяч нормативных документов, регламентирующих все возможные стороны производственной деятельности. Все нормативные документы занимают три комнаты в библиотеке.

– У нас около четырех тысяч клиентов в Пермском крае, – рассказывает директор. – В основном это крупные предприятия, которым важно качество продукции. Мы отслеживаем введение новых документов, изменения в стандартах и каждый месяц размещаем информацию на нашем сайте.

ГОСТ – дело добровольное, но если решили по нему работать, то обязаны выполнять все его требования.

Стандарты незаметно заполнили нашу жизнь

Что такое стандартизация в нашей жизни?

В 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации – ISO (от греческого слова isos – равный). ИСО занимается созданием определенных нормативов в области экономики, техники и любых других отраслей человеческой деятельности. Именно президент ИСО Фарук Сунтер (Турция) в 1970 году предложил отмечать 14 октября как Международный день стандартизации – чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

В мире, где нет стандартов, выполнение повседневных действий, таких как звонок по телефону, просмотр интернет-страниц или использование кредитных карт в путешествиях, будет почти невозможным.

Руководство стандартизацией в нашей стране осуществляет Росстандарт, который является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию национальной политики в области стандартизации и обеспечения единства измерений в Российской Федерации.

Среди первостепенных задач сегодня – раскрытие потенциала российской стандартизации во благо национальной экономики через ее конкурентоспособность. Сегодня стандарты – это платформа для инноваций. С одной стороны – это опыт целых поколений инженеров, специалистов разного профиля и организаторов производства, с другой – то, что сегодня понимается под техническим прогрессом.

Важное событие – вступление в силу федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», который упорядочивает деятельность стандартизации в нашей стране. Изменяются приоритеты – на первый план выходят поддержка инновационной деятельности, импортозамещения и вывод отечественной конкурентоспособной продукции на международные рынки.

В канун приближающего Всемирного дня стандартизации от всей души поздравляем всех специалистов в области стандартизации и желаем профессиональных успехов и процветания!

Фото: Тмофей Калмаков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
С сутенерами под окном, но удобной транспортной развязкой. Как живется в старенькой хрущевке у Комсомольской площади
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Общественный транспорт здорового человека»: екатеринбурженка позавидовала пермякам, увидев наши трамваи — ее мнение
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Объявления