25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Это нужно знать каждому: кто и как теперь будет обслуживать газовые плиты на кухнях пермяков

Газовики должны предъявлять удостоверение «Газпром газораспределение Пермь»

Поделиться

Поделиться

Что включает в себя обслуживание газового оборудования? Как не принять мошенников за специалистов, проверяющих газовые плиты? Изменится ли что-то для пермяков после того, как газовое техобслуживание перейдёт в руки прежней организации? Разбираемся с этими вопросами вместе с компанией «Газпром газораспределение Пермь».

Обслуживанием газового оборудования пермяков снова будет заниматься «Газпром газораспределение Пермь»

Начнём с того, что уже с мая 2018 года АО «Газпром газораспределение Пермь» станет выполнять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). Напомним, что с 2015 года эти функции лежали на плечах «Регионгазсервиса» — дочерней организации «Газпром газораспределение Пермь». Так, все договорные обязательства по ранее заключенным договорам переходят в ведение «Газпром газораспределение Пермь».

Заместитель генерального директора — главный инженер «Газпром газораспределение Пермь» Андрей Борисов объяснил, что для жителей Перми ничего не изменится:

— Просто собственникам жилья нужно знать, какая именно организация занимается обслуживанием газового оборудования. Сейчас это «Газпром газораспределение Пермь». При этом наша организация не навязывает замену или установку дополнительного газового оборудования, как это делают некоторые лица, представляющиеся газовиками.

Поделиться

В рамках очередного ТО внутриквартирного газового оборудования жители заключат договоры с «Газпром газораспределение Пермь». Специально для этого самостоятельно никаких действий предпринимать не надо. Договоры с управляющими организациями на ТО ВДГО будут перезаключаться в течение 2018 года.

Пермяки обязаны допускать специалиста для проверки газового оборудования

Жители многоквартирных домов должны допускать специалистов в квартиру для проверки газового оборудования. По закону газовое оборудование, которое находится в квартирах (домовладениях), подлежит техническому обслуживанию. ТО проходит раз в год. Чтобы понять, когда примерно ожидать специалистов, нужно обратить внимание на доску объявлений. На ней чаще всего должно появиться уведомление о дате визита.

Газовики должны предъявлять удостоверение «Газпром газораспределение Пермь»

Поделиться


—  Чтобы убедиться, что по квартирам ходят не мошенники — нужно обратить внимание на спецодежду — на ней должен быть логотип «АО «Газпром газораспределение Пермь». Требуйте у специалистов предъявить удостоверение, в котором тоже указана организация, а уж после впускайте их в дом, — объяснил Андрей Борисов.

Специалисты должны внимательно проверить оборудование и вынести решение

После того как хозяева впустили специалистов, происходит проверка газового оборудования. Газовики осматривают внутриквартирное газовое оборудование от крана на ответвлении от газового стояка до газоиспользующего оборудования (плита, котел, колонка) на наличие свободного доступа к ВКГО, отсутствия видимых повреждений, соответствия нормативным требованиям; проверяют тягу в дымовых и вентиляционных выходах, а также герметичность газопроводов, оборудования и всех соединений, разбирают и смазывают краны на газовых приборах.

Поделиться

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводится, чтобы определить исправность его технического состояния и возможность дальнейшей эксплуатации. Газовое оборудование при неправильной эксплуатации может представлять опасность.

Напоминаем, если вы почувствовали запах газа:

  1. Немедленно выключите плиту.
  2. Перекройте газовый кран.
  3. Откройте окна или форточки для проветривания помещения.
  4. Вызовите аварийную службу по телефону 04, с мобильного — 104.
  5. Не зажигайте огонь, не курите, не включайте и не выключайте электричество, не пользуйтесь электрическим звонком.

Подробнее узнать о работе «Газпром газораспределение Пермь» можно на сайте Ugaz.ru.

* С сентября 2017 года (после вступления в силу постановления Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования») периодичность технического обслуживания ВДГО и ВКГО составляет один раз в год.

Фото: Заказчик

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...