Бизнес В ТФОМС и страховые медицинские организации стали чаще обращаться за консультациями

В ТФОМС и страховые медицинские организации стали чаще обращаться за консультациями

Пермяки знают свои права

В основном граждане обращаются, чтобы выбрать или заменить страховую компанию

За 11 месяцев этого года в ТФОМС Пермского края и страховые медицинские организации поступило 302 746 обращений граждан. В том числе: заявлений о выборе или замене системы массового обслуживания, переоформлении полиса ОМС или выдаче дубликата полиса — 238 461; консультаций по вопросам прав граждан — 63 683, жалоб — 587.

— Количество консультаций выросло на 80,8%, — отметила Татьяна Мельникова, директор ТФОМС Пермского края. — Это связано с тем, что жители Пермского края стали лучше знать свои права. Они понимают, к кому и по какому вопросу можно обратиться, чтобы получить квалифицированный ответ и помощь. Это позитивная тенденция для всех участников системы обязательного медицинского страхования. Она связана с повышением информационной открытости в сфере ОМС, работой контакт-центра ТФОМС Пермского края и контакт-центров страховых медицинских организаций, работой страховых представителей.

Чаще всего пермяки консультируются в ТФОМС по вопросам обеспечения полисами ОМС, спрашивают о видах и условиях предоставления медицинской помощи и про организацию работы медицинских компаний.

Из 587 рассмотренных за 11 месяцев жалоб обоснованными признаны 352 — 60%. По данным за 1 полугодие 2018 года, в среднем по Российской Федерации обоснованными признано 48,3% рассмотренных жалоб. Основные причины обращений граждан в Пермском крае: качество медицинской помощи — 66,8%; взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС, — 15,5%; организация работы медицинской организации — 8%.

Из 352 жалоб, урегулированных в досудебном порядке, 13,6% удовлетворены с материальным возмещением. По итогам первого полугодия в Российской Федерации с материальным возмещением удовлетворили 9,1% жалоб. Общая сумма материального возмещения составила 129 240,00 рублей.

Напомним, в Пермском крае защищают права застрахованных граждан не только специалисты ТФОМС, но и 188 страховых представителей страховых медицинских организаций. Они информируют граждан о правах при получении медицинской помощи по ОМС, о возможности прохождения диспансеризации, профилактического осмотра, диспансерного наблюдения в поликлиниках, к которым они прикреплены. Страховые представители содействуют в разрешении возникающих у застрахованных лиц вопросов по доступности медицинской помощи и другим вопросам, возникающим в процессе получения медицинской помощи.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления