Бизнес На месторождениях Пермского края запустили первые в стране «умные скважины»

На месторождениях Пермского края запустили первые в стране «умные скважины»

Проект разработан компаниями «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «Ростелеком»

«Ростелеком» совместно с «ЛУКОЙЛом» и компанией «Россма» презентовал пилотный проект по дистанционному мониторингу и управлению нефтегазовым оборудованием. Разработка в области цифровых технологий была реализована на Аспинском месторождении в Пермском крае. Теперь с труднодоступных производственных объектов (там, где нет GSM-связи) нефтяники получают комплекс данных, позволяющих полно и оперативно контролировать работу оборудования, а также дистанционно управлять им.

— «Ростелеком» уже несколько лет внедряет под ключ технологии промышленного интернета (IIoT) для нефтегазового рынка: от каналов связи до платформенных решений, — отметил вице-президент ПАО «Ростелеком» — директор макрорегионального филиала «Урал» Сергей Гусев. — Проект «Умная скважина» был разработан специально для ресурсодобывающих предприятий. Суть проекта в том, что в центре управления создается цифровой дубль скважины, он фиксирует заданные параметры объекта — давление, температуру, загазованность — и позволяет оператору управлять скважиной на расстоянии. Если возникает необходимость в более точных измерениях, количество параметров скважины или трубопровода можно увеличить до десятков, а также поставить посекундную частоту сбора данных. Качественная интеграция нашего решения в уже существующие системы учета и мониторинга позволяет управляющему персоналу в каждый момент времени понимать, что происходит на объектах, автоматизировать бизнес-процессы, реакции на нештатные ситуации и сразу строить прогноз, как события повлияют на общую картину результатов. Это большой шаг в автоматизации процессов и контроля за удаленными объектами.

По словам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Третьякова, цифровая трансформация месторождений позволяет снизить себестоимость добычи нефти и вести онлайн-мониторинг.

— Мы значительно оптимизируем процессы получения данных, повысим эффективность и безопасность производства, — отметил Олег Третьяков. — Этот проект полностью отвечает девизу компании «ЛУКОЙЛ» «Всегда в движении». В год 90-летия Пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, когда мы много говорим об истории нефтедобычи, мы должны с помощью технологий и науки сами писать новую историю и вносить свой вклад в развитие отрасли.

— Цифровизация многих отраслей экономики сейчас уже становится реальностью, и нефтегазовый сектор — один из самых передовых в этом вопросе, — высказался генеральный директор ООО «Россма». — Мы рады, что являемся одним из активных участников проекта «Умная скважина» и наши решения нашли применение в сотрудничестве с такими компаниями, как «Ростелеком» и «ЛУКОЙЛ». Уверены, что применение элементов промышленного интернета вещей поможет российским компаниям стать более конкурентоспособными и эффективными на глобальном рынке.

Важно отметить, что оборудование, которое используется для реализации проекта по цифровизации скважин, полностью отечественное.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления