«Зачем ждать, когда приедут пожарные и выпишут штрафы?» В Перми на ремонт закрывают БЦ «Любимов»

Реконструкция начнется 1 июля, к этому времени все расположенные в здании организации должны съехать

БЦ находится в центре Перми

БЦ находится в центре Перми

Поделиться

1 июля закрывается бизнес-центр «Любимов» на Ленина, 58а. В здании планируют провести капитальный ремонт, сообщил «Ъ-Прикамье». За комментарием мы обратились к руководству группы компаний «РИАЛ», владеющей зданием.

— Реконструкцию мы начинаем в том числе для выполнения предписаний по пожарной проверке, которая назначена на сентябрь, — рассказала 59.RU финансовый директор ГК «РИАЛ» Марина Медведева. — Объекту уже десять лет. За это время изменились требования к пожарной безопасности, износилось оборудование. Всем арендаторам уже направили уведомления, они будут искать новые помещения. Тем, кому это интересно, мы предлагаем места в других наших торговых центрах.

По данным 2ГИС, в здании на сегодня размещаются 47 организаций. Некоторые из них уже согласились на переезд в другие торговые и бизнес-центры — например танцевальная студия GallaDance. Ресторану «Одесса», который сейчас располагается в подвале «Любимова», предложили место на третьем этаже бизнес-центра «Грин Плаза». Но в «РИАЛе» говорят, что ответа пока не получили.

Одна из проблем, которую должна решить реконструкция, — организация эвакуации из мест общественного питания.

— Эвакуационные выходы рассчитаны на определенную численность посетителей заведений, — пояснила 59.RU Марина Медведева. — Мы выявили, что сейчас в ресторанах фактически больше посадочных мест, чем предполагалось по проекту. Если будет 100%-я заполняемость, мы не сможем обеспечить эвакуацию. Значит нужно уменьшать площадь залов или вообще отказываться от точек общепита. В здании нет флуоресцентных направляющих (светящихся в темноте стрелок. — Прим. ред.). А по современных нормам они должны быть не только у эвакуационных выходов, но и на пути к ним. Кроме этого, нужно проверить работу всей системы пожарной сигнализации. Например, из-за перепланировок в некоторых помещениях датчики расположены слишком близко к стене.

Сейчас в бизнес-центре проводят полное обследование, его результаты учтут при определении плана реконструкции. Уже сейчас понятно, что придется отменить часть перепланировок, заменить некоторые двери на специальные противопожарные. А также подключить источник бесперебойного питания, чтобы пожарная сигнализация работала даже при отключении электричества.

— Если мы не проведем реконструкцию сейчас, в сентябре нам просто выдадут предписание и через суд закроют, — прокомментировала 59.RU Марина Медведева. — Мы видели на примере торгового центра «Кит», как это делается. Зачем ждать, когда приедут пожарные и выпишут штрафы, если можно сделать все заранее? Реконструкция продлится до конца октября — конца ноября. Затем мы планируем открыть бизнес-центр снова.

Ранее мы рассказывали, что в Перми на градсовете обсудили комплексную застройку микрорайона ДКЖ.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter