В России 1 января 2020 года исполнится год пилотному проекту налога на профессиональный доход, или, как его называют в народе, налога для самозанятых. Этот статус уже получили более 200 тысяч предпринимателей. Причём если в 2019 году режим действовал только в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях, то в следующем его могут применить по всей России. Эту идею уже одобрили на совещании членов правительства в Москве.
Эксперимент провели для того, чтобы вывести из тени предпринимателей, которые работают на себя. Для них сделали пониженные налоговые ставки: 4% — для тех, кто работает с частными лицами, и 6% — для тех, кто работает с юридическими лицами. Также упростили процедуру регистрации и документооборот.
Одной из первой на этот режим перешла мастер по маникюру Ольга. Она рассказала, как повлиял налог для самозанятых на её бизнес и доход.
Зарегистрироваться просто
По первому образованию Ольга — экономист, по второму — преподаватель. Больше 20 лет она работала в учебном заведении, пока там не началась оптимизация. Ольга попала под сокращение, решила заняться чем-то другим и перешла в бьюти-сферу.
— В 2014 году я занялась маникюрным бизнесом, — вспоминает Ольга. — Как все, начинала дома. Потом устроилась в салон. Многие мастера мечтают стать самостоятельными. И вот благодаря статусу самозанятого я смогла уйти из салона и арендовала там кабинет. Но и его мне оказалось мало, поэтому сейчас я арендую собственную студию.
Ольга зарегистрировалась в качестве самозанятого в феврале. Сделать это оказалось довольно легко через мобильное приложение «Мой налог».
— Зарегистрироваться может каждый не выходя из дома, с собственного телефона, — говорит Ольга. — Если возникают какие-то проблемы, а такие случаи были, можно обратиться в МФЦ.
После регистрации у Ольги появились вопросы, на которые сложно было найти ответы в интернете. Например, как быть с пенсией? Как считать налоги? Что она может получить в статусе самозанятого? И так далее. Тогда ей на помощь пришли специалисты Центра поддержки самозанятых.
— Если у меня возникают какие-то вопросы, мне отвечают напрямую из аппарата президента, — делится Ольга. — Можно написать в инстаграм Tvoedelo.pro или в группу в WhatsApp, где оперативно решаются все вопросы.
Так, Ольга узнала, что ей можно повесить рекламную табличку на дверь. Раньше самозанятым это не разрешали. Также разобралась она и с Пенсионным фондом. Оказалось, что ей не нужно, как ИП, платить 37 000 рублей в год, ведь для самозанятых эти отчисления добровольные.
Считать налоги не нужно
По словам Ольги, считать налоги оказалось элементарно. Мобильное приложение «Мой налог» делает это самостоятельно.
— Я вообще об этом не думаю, — рассказывает женщина. — Отбиваю клиенту чек, заношу сумму в приложение, и налог рассчитывается самостоятельно. При этом государство дало нам бонусом 10 000 рублей в виде налогового вычета. По факту я плачу не 4%, а 3%, пока не израсходую эту сумму. При работе с юридическими лицами вычет тоже можно получить.
Кстати, Ольга отмечает, что быть самозанятой ей намного выгоднее, чем индивидуальным предпринимателем. Когда-то она оформляла ИП и не понаслышке знает, какие там налоги и вычеты. Там и ставка другая, и отчисления в Пенсионный фонд обязательны. Но так как у неё доход меньше 2,4 миллиона рублей в год, она решила стать самозанятой. Иначе ей пришлось бы остаться в статусе ИП или платить НДФЛ.
Развиваться легко
Для предпринимателей всегда актуален вопрос привлечения новых клиентов. После перехода на новый налоговый режим Ольга ощутила, что её доход вырос.
— Со статусом самозанятого я почувствовала больше уверенности и смелости, — делится она. — Я смело могу выходить во все социальные сети со своей рекламой и получать новых клиентов.
Но «выход из тени» не единственное преимущество этого статуса. Многие компании по всей России готовы рассмотреть услуги самозанятых предпринимателей. Конечно, бизнес Ольги сложно перенести в другой регион. А если бы она решила стать репетитором и готовить школьников к ЕГЭ в Москве или своими руками делала украшения, то могла бы привлечь ещё больше клиентов при помощи различных федеральных площадок. Например, сайт агентства по государственному заказу Республики Татарстан «Биржевая площадка Республики Татарстан» обеспечивает доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг. При помощи таких площадок дизайнер из Перми может легко получить клиентов из Казани.
Кроме того, для самозанятых регулярно устраивают ярмарки и выставки, где они могут представить свои товары и услуги. Участие в таких мероприятиях либо бесплатное, либо на льготных условиях.
Ольга меньше года работает как самозанятая, но уже задумывается о развитии бизнеса. Она планирует приобрести помещение в собственность и работать там, чтобы не платить за аренду. Для этого ей необходим кредит, но банки пока не работают с самозанятыми. Однако этим вопросом уже занялся совет поддержки предпринимателей в Кремле.
— Думаю, пока мне жалеть не о чем, — говорит Ольга. — Я, наверно, ничего не потеряла, а только приобрела свободу действий. Могу напрямую общаться с представителями власти, задавать им вопросы. Они очень оперативно консультируют, и я затруднений никаких не ощущаю. Считаю это большим плюсом. Я хочу развиваться, и для меня этот налоговый режим оказался довольно перспективным.
Ещё больше информации про налог на профессиональный доход, успешных историй о самозанятых и полезные советы на сайте Tvoedelo.pro.