
При посещении больницы на президенте была маска, сделанная на пермском предприятии
Фото: kremlin.ru
Поделиться
Пермский завод «Сорбент» — единственное предприятие в стране, где разрабатывают и делают противогазы, респираторы и уникальные маски высокой степени гражданской защиты. Одну из них недавно надел президент при посещении московской коронавирусной больницы. Мы побывали на производстве и посмотрели, как их создают.
Делали противогазы для фронта
Завод работает с 1939 года и сначала производил активированный уголь. В годы войны в Молотов, как называлась тогда Пермь, эвакуировался Электростальский химико-механический завод. На базе пермского «Сорбента» он стал изготавливать военные противогазы для фронта.

В прошлом году заводу исполнилось 80 лет
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В мирное время на предприятии стали выпускать гражданские противогазы, а также новые виды активированных углей, поглотителей, катализаторов и производить фильтрующее полотно с высокими защитными свойствами. Это позволило изготавливать бытовые и производственные фильтры для очистки воды и воздуха. В советское время практически в каждом доме стоял бытовой фильтр «Родник» для доочистки питьевой воды — и он был сделан на пермском предприятии.

На заводе изготавливают маски, полумаски, респираторы и противогазы
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Два года назад «Сорбент» вошел в состав большой компании «Зелинский групп», названной в честь изобретателя противогаза Николая Зелинского. Она объединила ведущих российских производителей средств защиты органов дыхания — пермский «Сорбент», тамбовский «Тамбовмаш», «Арти-завод» и «ЭХМЗ имени Зелинского» в городе Электросталь.
На пермском предприятии сейчас работают
Unix 6100 осталась у президента
На предприятии делают маски разных видов и степеней защиты. Сначала изделия разрабатывают в научно-технических лабораториях, потом приступают к производству. Для этого под определенный тип изделия заказываются и приобретаются специальные станки — целые производственные линии.

Маска, в которой был президент
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Маска, которую надел Владимир Путин для посещения медцентра для инфицированных коронавирусом в московском поселке Коммунарка, сделана на «Сорбенте».
— Наш гендиректор был на встрече с министром промышленности Денисом Мантуровым и брал с собой образцы продукции, — рассказали нам на предприятии. — После этого нашу маску использовали, когда президент посетил больницу. И, насколько мы знаем, она у него осталась.

На участке сборки маску испытывают на герметичность и сопротивление, надев на резиновую голову. Изделие затягивают, подают воздух. За счет этого она надувается
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Полнолицевая маска Unix 6100 высшей степени защиты — практически современный противогаз без хобота и сумки. Её основа сделана из силикона. Для выдоха на ней размещен лепесток-мембрана. По сторонам к маске крепятся противоаэрозольные фильтры 303. Без них маска лишена смысла. Кстати, только на «Сорбенте» используют байонетное крепление коробки с фильтрами. Фотографы легко поймут — таким же способом — щелчком — крепится объектив к фотоаппарату. Это позволяет сэкономить время при смене фильтров. На других предприятиях до сих пор используют традиционное крепление со спиралевидной нарезкой. Именно поэтому серия масок этого типа получили название Unix — от английского unique — «уникальный».

Испытание проходит в течение 30 секунд. Если давление ослабнет, загорится датчик
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Фильтры для масок бывают противоаэрозольные, угольные и комбинированные. Противоаэрозольные сделаны из многих слоев фильтровальной ткани и рассчитаны на задержание частичек влаги и аэрозолей. Уголь пропитан разными составами в расчете на задержание разных вредных веществ. За счет байонетного крепления коробки с любым фильтром легко сменить.

Коробки с фильтрами
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Внутри этой коробки — антиаэрозольный фильтр
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Он состоит из множества слоев
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поликарбонатное стекло для масок также делают на предприятии. Оно настолько прочное, что, по словам его создателей, на нем можно прыгать и оно не сломается. Снаружи стекло покрыто веществами против агрессивных сред, изнутри — противозапотевающими средствами. Сейчас специалисты предприятия работают над датчиком, который будет показывать, когда менять фильтр.

Участок производства
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Это не единственная маска подобного типа. Еще есть

Респираторы готовят к упаковке
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
UNIXAir задерживает аэрозоли
В связи с угрозой распространения коронавируса с февраля на предприятии начали изготавливать полумаски UNIXAir. Специально для них была закуплена производственная линия.

Так выглядят фильтры UNIXAir первой и второй степеней защиты с экраном
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Сначала фильтрующую ткань нарезают
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Их изготавливают из трех слоев. Два из них — фильтрующий материал, отталкивающий воду и микрочастицы влаги. С помощью ультразвука ткань нарезают на части, которым при высокой температуре придают форму чаши. В нее вставляют внутренний слой из ткани ткани-антистатика. Все слои машина сваривает между собой.

На станке придают форму и спаивают слои
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Получаются маски
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В отличие от обычных медицинских масок, изделие более плотное, имеет высокую степень защиты, задерживает и отталкивает аэрозоли, к которым прикрепляются частички вирусов. Может дольше использоваться. Она плотно прилегает к лицу. По словам специалистов «Сорбента», при вирусах достаточно использовать маску первого или второго уровня. Для более сложных условий, например, тесного и душного помещения, изготавливают вариант маски с клапаном, который позволит легче дышать. При этом клапан в ней работает только на выдох.

Их проверяют и маркируют
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Пришивают тесьму или резинки
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Каждое изделие маркируется: на нем проставляют наименование, класс, значок изготовителя «Зеленский групп», дату и ГОСТ. Стоимость такой полумаски — около

Внутренний слой тоже необходимо проверить
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Мембрана для выдоха похожа на лепесток
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
На апрель запланировали производство 60 тысяч UNIXAir. Из-за возросшего спроса на предприятии ввели две смены по
«Уралец Н» — медицинские маски
На предприятии начали изготавливать медицинские маски «Уралец Н». Они тоже состоят из фильтрующего материала, имеют универсальный размер, хорошо прилегают к лицу, закрывая нос и рот, и надежно крепятся на голове. Они будут двух цветов — голубые и желтые. На них уже поступил запрос в несколько миллионов. В больницы Пермского края в ближайшее время поступят

Так выглядит «Уралец Н». Маски будут желтые и голубые
Фото: «Сорбент»
Поделиться
Памятка, как правильно пользоваться маской
Любая маска эффективна только при правильном использовании:
- перед ее использованием необходимо обработать руки спиртосодержащим средством;
- маску надевать нужно, начиная с подбородка;
- тесьмы нужно завязать по размеру и надеть на шею и темя;
- правильно надетая маска должна плотно прилегать к лицу, но не оказывать давления;
- одноразовые маски нужно утилизировать сразу после использования, максимальное время носки —
8 часов .
Каждый день мы ведем онлайны, в которых сообщаем о событиях, связанных в коронавирусом.