
В Пермском крае готовятся реализовать инвестиционный проект по переработке растительного сырья: овса, ячменя и мелкого картофеля. Из них планируют изготавливать овсяное молоко, сухие смеси и картофельный крахмал.
По словам министра сельского хозяйства края Оксаны Бредневой, переработку зерна планируют начать в следующем году и выйти на полную мощность в 2022-м. Вложения в производство на первоначальном этапе оцениваются в 350 миллионов рублей. Кроме того, необходима закупка техники и сушильных комплексов на 400 миллионов рублей.
— Заявленные мощности по переработке оцениваются в 70 тысяч тонн зерна в год (овес, ячмень), — объясняют в краевом правительстве. — Данный объем позволит ежегодно производить около 200 тысяч тонн растительных напитков, например так называемого овсяного молока.
В Минсельхозе надеются, что развитие такого производства потянет за собой другие отрасли, например выращивание зерновых культур. Также власти рассматривают возможность государственной поддержки проекта.
Ранее мы вместе с диетологом разбирались в пользе и вреде растительного молока.