Бизнес Всё о коронавирусе Что бизнес может считать форс-мажором из-за коронавируса? Разбираем со специалистом

Что бизнес может считать форс-мажором из-за коронавируса? Разбираем со специалистом

Когда можно ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, отвечают эксперты Пермской ТПП

Из-за ограничений на производствах и частично или полностью закрытых границ возникают сложности с импортом и экспортом из разных стран

Режим всеобщей самоизоляции, запрет на въезд в страну иностранцев и другие ограничения сказались на разных видах бизнеса. В каких случаях предприниматели могут ссылаться на форс-мажор и что им это даст, разбирают специалисты Пермской торгово-промышленной палаты. Публикуем ответы на самые популярные вопросы, связанные с этой темой.

Общие вопросы


— Коронавирус — это форс-мажор? Можно ли на этом основании не исполнять обязательства по гражданско-правовым договорам?

— Форс-мажором, то есть обстоятельством непреодолимой силы власти признали не пандемию коронавируса, а введенный из-за нее режим повышенной готовности. В частности, в Пермском крае он введен указом губернатора Пермского края от 29 марта 2020 года № 23, который уже неоднократно изменялся и дополнялся.

Не исполнять обязательства со ссылкой на форс-мажор нельзя. Обстоятельства непреодолимой силы освобождают лишь от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Например, не придется возмещать убытки или платить неустойку за просрочку.

Недостаточно подтвердить, что форс-мажор есть. Надо доказать, что не вы смогли исполнить сделку из-за последствий пандемии. Например, компания организовывала концерт, но не провела его из-за запрета массовых мероприятий. В суде придется подтвердить причинно-следственную связь между распространением коронавируса и введенными ограничениями, с одной стороны, и тем, что не смогли выполнить свои обязанности, — с другой.

Кроме того, исход спора зависит от того, что указали про форс-мажор в договоре и надлежаще ли уведомили контрагента об обстоятельстве непреодолимой силы.

Нельзя отказаться платить по договору или выполнять другие свои обязанности просто потому, что в период коронавируса вы стали получать меньше дохода. Заключение о форс-мажоре в таком случае нельзя получить в системе Торгово-промышленных палат России, и такой факт суд не признает форс-мажором на основании статьи 401 ГК РФ.

— Чем подтвердить, что коронавирус или введенные из-за него ограничения — это форс-мажор?

— В суде придется доказывать два критерия: чрезвычайность и непредотвратимость. Ссылайтесь на акты уполномоченных органов, которые подтвердят, что коронавирус или введенные из-за пандемии ограничения — это обстоятельство непреодолимой силы (например, названный выше указ губернатора Пермского края, акты Минздрава или Роспотребнадзора).

Если у вас спор по внешнеторговому контракту или международному договору, обратитесь в Торгово-промышленную палату России. Запросите сертификат о форс-мажоре. Если же спорите по иному договору, можно обратиться в Пермскую ТПП.

Чтобы подтвердить свою позицию, можно делать скриншоты сайтов соответствующих ведомств с информацией о пандемии коронавируса. Добавьте к скриншотам переписку с контрагентом, публикации СМИ, статистическую информацию о распространении коронавируса.

— ТПП России выдает сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам. А что делать, если нужно засвидетельствовать эти обстоятельства по внутрироссийскому контракту?

— Можно обратиться в соответствующую Торгово-промышленную палату субъекта РФ. ТПП России рекомендовала им при наличии достаточных оснований оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (протокол правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики № 3 от 20 марта 2020 года).

— Услуга выдачи документов о форс-мажоре платная?

— Нет, президент ТПП РФ принял решение о бесплатной выдаче документов о форс-мажоре.

— Где прописаны правила оформления и выдачи этих документов?

— Посмотреть порядок и перечень документов можно на сайте ТПП РФ (по внешнеторговым контактам) и на сайте Пермской ТПП (по внутрироссийским договорам).

Если предприятие не может выполнить какие-то обязательства из-за связанных с пандемией ограничений, можно ссылаться на форс-мажор. Но его нужно будет доказать

— Какие документы нужно предъявить в Торгово-промышленную палату для оформления сертификата о форс-мажоре?

— Заявление с подробным изложением причин и оснований для обращения, копию договора с приложениями, копии правоустанавливающих и регистрационных документов заявителя, а также документы компетентных органов (в том числе содержащие запретительные или ограничительные меры) и иные документы, подтверждающие обстоятельства форс-мажора.

— Что сделать прямо сейчас, чтобы избежать ответственности за срыв сроков из-за коронавируса?

— Незамедлительно уведомьте контрагента, что не можете выполнить свои обязательства из-за коронавируса (особенно если такая обязанность или ее сроки предусмотрены в договоре). Даже если вы точно уверены, что другая сторона договора знает о происходящем в стране, ей может быть неизвестно, как пандемия влияет на исполнение вами обязательств. Если не предупредите и не предпримете все разумные меры, чтобы уменьшить ущерб, придется возмещать убытки.

Отправляйте уведомление всеми возможными способами: и обычной почтой, и электронной. Бумажные письма отправляйте по адресу контрагента в ЕГРЮЛ, если в договоре не указан другой адрес для направления письменной корреспонденции.

В письме ссылайтесь не только на форс-мажор, но и на нормы ГК РФ в статьях 401 и 417 о прекращении обязательства на основании акта госоргана, если ваша деятельность попала под запрет.

Проверьте, что сказано в договоре про форс-мажор. Возможно, там есть срок, в который нужно уведомить об обстоятельстве, и перечень документов, которые нужно приложить к письму. Но даже если в договоре нет пункта о форс-мажоре, все равно направляйте уведомление и сохраняйте доказательства отправки, чтобы потом доказать в суде, что предупреждали контрагента. Безопаснее направлять письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.

Кредиты, импорт и экспорт


— Взяли кредит в иностранной валюте, а ее курс в последнее время сильно вырос. Считается ли это форс-мажором для приостановки платежей?

— Нет. В соответствии с законом и сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности — ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса и девальвация национальной валюты. В таких случаях необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий заключенных договоров.

— Наше предприятие — импортер, закупаем товар за валюту. Выдадут ли сертификат о форс-мажоре в связи с резким ростом курсов валют и удорожанием закупаемой продукции? Можно ли по этой причине приостановить платежи банку по валютному или рублевому кредиту?

— Нет, все эти обстоятельства форс-мажором не являются (подробнее — в ответе на предыдущий вопрос).

— Не можем исполнить обязательства по госконтракту на поставку товаров, производимых в Китае. Причина — китайское предприятие приостановило работу из-за эпидемии. Как доказать свою добросовестность перед госзаказчиком и избежать штрафных санкций?

— Иностранная компания должна обратиться в Китайский комитет по содействию международной торговле (CCPIT), получить там сертификат о форс-мажоре и направить его вам. Этот документ вы вправе предоставить российскому заказчику, чтобы обосновать причину просрочки исполнения своих обязательств. Если товар является уникальным или приобрести его в данных условиях у другого поставщика невозможно, заказчик может пойти навстречу. Однако само по себе это обстоятельство форс-мажорным заказчик может и не признать — многое зависит от конкретных условий, предусмотренных в госконтракте. В любом случае оформленный китайскими органами сертификат о форс-мажоре поможет в решении проблемы.

— По контракту мы должны поставить за рубеж антисептики, бинты, бахилы, медицинские маски и другие средства защиты. Груз на таможне не пропускают, ссылаясь на запретительные меры Правительства РФ. Является ли это форс-мажорным обстоятельством?

— Да, является: постановлением Правительства РФ от 2 марта 2020 года № 223 введен запрет на вывоз отдельных видов продукции из страны, в том числе — масок медицинских из нетканых материалов, защитных очков герметичных, одноразовых комбинезонов и костюмов химической защиты, бахил, бинтов, ваты, марли. Обратитесь с заявлением и всеми необходимыми документами в ТПП России — выдадут сертификат о форс-мажоре.

— Не можем поставить продукцию за рубеж и забрать свои заказы оттуда: из-за карантинных мер в ряде стран ЕС границу закрыли. Какой документ из Италии и Чехии нужно представить в ТПП России для оформления сертификата?

— ТПП России свидетельствует об обстоятельствах непреодолимой силы только в отношении событий на территории РФ. Ограничительные меры иностранных госорганов в данном случае могут засвидетельствовать, соответственно, Торговая палата Италии или Чешской Республики. Выданные ими сертификаты являются достаточными для подтверждения форс-мажора по конкретной поставке. ТПП России в таких случаях сертификаты не выдает.

— Закупили иностранное оборудование, в течение гарантийного срока оно вышло из строя. Производитель не может направить специалистов в Россию для проведения ремонта в связи запретом на въезд иностранцев. Является ли это форс-мажором для фирмы-производителя?

— Да, является. Распоряжением Правительства РФ № 635-р от 16.03.2020 года с 18 марта был временно ограничен въезд в страну иностранных граждан (кроме отдельных категорий, в частности, лиц, следующих по дипломатическим и служебным паспортам). ТПП России в этом случае может выдать иностранной организации соответствующий сертификат о форс-мажорных обстоятельствах.

Участие в госзакупках


— Что делать, если мы объявили закупку на проведение мероприятия, а его целесообразность отпала?

— Если истек срок для отмены закупки, предусмотренный частью 1 статьи 36 закона 44-ФЗ, рекомендуем воспользоваться частью 2 той же статьи того же закона, так как распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

Закупку можно и отменить, главное — действовать по закону

— Какие новые преференции при участии в закупках положены малому бизнесу?

— До 31 декабря 2020 года заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта. Исключение — случай, когда контрактом предусмотрена выплата аванса.

— Можно ли в заключенные контракты внести изменения, касающиеся переноса сроков?

— Часть 65 статьи 112 закона 44-ФЗ в 2020 году допускает по соглашению сторон изменение срока исполнения контракта, его цены, цены единицы товара, работы, услуги — если возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. То есть в связи с распространением новой коронавирусной инфекции или в иных случаях, установленных Правительством РФ.

Внести изменение можно, если имеется его обоснование в письменной форме на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ или местной администрации (при осуществлении закупки для федеральных, региональных, муниципальных нужд). И после предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения исполнения контракта — если изменения влекут за собой возникновение его новых обязательств. При этом изменение может быть осуществлено только в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Возможность внесения изменения в действующие контракты также установлена частью 1 статьи 95 закона 44-ФЗ.

Аренда


— Можно ли не платить за аренду в период режима повышенной готовности?

— Форс-мажор арендные платежи автоматически не приостанавливает и не прекращает. Если нет возможности полностью или частично платить за аренду, а в договоре нет условий о форс-мажоре, договаривайтесь с арендодателем по поводу изменения условий. Ссылайтесь на статью 451 ГК о существенном изменении обстоятельств. Указывайте, что введенные ограничения не относятся к категории предпринимательского риска, при заключении договора вы не предвидели такого изменения обстоятельств.

Многие магазины и торговые центры в Перми закрыты, предпринимателям важно уменьшить арендную плату в это время

Если контрагент не согласится изменить или расторгнуть договор, обращайтесь в суд. Вам придется доказывать следующие обстоятельства. Первое — стороны не учли при заключении договора возможность изменения обстоятельств, этот риск не распределили. Второе — вы не могли преодолеть причины изменения обстоятельств. Третье — изменение причиняет такой ущерб, что вы в значительной степени лишаетесь того, на что могли рассчитывать при заключении договора. Четвертое — из обычаев оборота или существа договора не следует, что риск изменения лежит на вас.

До момента изменения или расторжения договора вы должны исполнять свои обязательства и нести ответственность за просрочку оплаты. Если откажетесь, будьте готовы к тому, что арендодатель заблокирует помещение, отключит воду, электричество, начислит штрафы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в данной подборке, можете обратиться в Пермскую ТПП по телефону (342) 235-78-48 либо оставив сообщение на сайте палаты.

Ранее мы рассказывали о мерах поддержки бизнеса, принятых в Прикамье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Журналистку из Тюмени захейтили поклонники SHAMAN'а. Ответ им всем от пермской коллеги, тоже ощутившей гнев обожателей певца
Александра Куляпина
корреспондент разделов «Образование» и «Политика»
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления