Пять лет назад в Прикамье открылось производство иван-чая. Небольшую компанию «Русский обыЧай» организовали супруги Евгения и Дмитрий Бородкины. Кипрей (это второе название растения) они собирают в Осинском районе и там же его перерабатывают. Мы съездили в гости к Бородкиным и посмотрели, как из обычных зеленых листиков получается традиционный русский чай.
— Идея возникла, когда я сидела в декретном отпуске со вторым ребенком (сейчас их уже трое. — Прим. ред.), — рассказывает Евгения Бородкина. — Лето мы всегда проводим в деревне у родителей мужа, иван-чай тут растет повсюду. Многие его даже сорняком считают. Мы тогда не понимали, будет ли спрос — иван-чай в 2015 году был не так популярен, как сегодня. Но решили попробовать. Купили оборудование — оно обошлось примерно в триста тысяч рублей. За год затраты окупились.
Производство семейное: в нем также участвуют братья Дмитрия, Сергей и Вадим. А к сбору трав еще привлекают местных жителей. Название «Иван-Царевич» для иван-чая придумали сами, к разработке дизайна этикеток и упаковки подключили дизайнера.
— Когда начинали, денег не хватало, так как мы в это время строили новый дом в деревне, — вспоминает Дмитрий. — Поэтому недостроенный дом мы использовали и как склад, и как место для сушки иван-чая. Оборудование тоже там поставили.
Кипрей собирают по окрестным полянам с конца мая по середину июля. Самый пик — в июне. В это время на сбор выезжают дважды в сутки, утром и вечером. Перерыв делают только на жаркие полуденные часы.
Каждые сутки нужно обработать от 100 до 200 килограммов сырья, то есть собранных трав. Принесенные листья кипрея сразу отправляют в сушилку наподобие теплицы: благодаря парниковому эффекту они теряют часть влаги и подвяливаются. В хорошую погоду на это уходит часов восемь. А если дожди, процесс может затянуться до трех суток.
— В прошлом году было очень сложно, из-за постоянных ливней ничего не сохло, — комментирует Евгения. — Мы уже и дровяную печь топили, и вентилятор постоянно работал…
Убирать листья из сушилки можно, если при сжимании они не хрустят. Это значит, что они готовы к следующему этапу — скручиванию. Те, кто заготавливают иван-чай только для себя, скручивают листья руками. Но Бородкины производят за сезон около тонны готового иван-чая, без механизации не обойтись. Подвяленные листья скручивают с помощью специального аппарата — чайного роллера.
— Первый роллер был совсем маленький, размером с кастрюлю, — говорит Евгения. — Сейчас он кажется игрушечным. Тогда мы за сезон произвели 250 килограммов иван-чая и поняли, что нужно расширяться. Купили новое оборудование и сегодня делаем в четыре раза больше.
Скрученные листья на восемь часов помещают в кубы на ферментацию — под воздействием выделившегося сока они окисляются, темнеют, появляется легкий фруктовый аромат. Только после этого кипрей отправляют в печь, где он сохнет несколько часов при температуре 90–100 градусов.
После сушки чай один-два часа отдыхает, то есть остывает, а затем его ссыпают в большие мешки.
Одними листьями кипрея дело не ограничивается. Бородкины также собирают цветы иван-чая (их обрабатывают отдельно), клевер, зверобой, ромашку и другие травы. Всё это потом используется в качестве добавок или продается в виде отдельных сборов.
Осенью весь заготовленный иван-чай, а также всевозможные добавки привозят в Пермь, чтобы расфасовать в фирменные упаковки.
Иван-чай от «Русского обыЧая» можно заказать на сайте компании или купить в магазинах сети «Семья». А с недавнего времени продукция также представлена на крупных российских маркетплейсах — «Беру», «Озоне» и Wildberries.
Бородкины подчеркивают, что они за правильное питание. Поэтому им важна натуральность продукции.
— Сбор и обработка не заканчиваются с весны по осень, — комментирует Дмитрий. — В мае — шишки, потом одуванчики. Сейчас — иван-чай. Когда он отойдет, будем травами заниматься, затем — шиповником. После этого начнем сушить яблоки и груши — хотим делать фруктовые крипсы.
Увеличивать объемы производства Бородкины пока не планируют. Говорят, что в этом случае придется покупать дополнительное оборудование и нанимать людей, а они к этому сейчас не готовы. Зато «Русский обыЧай» постоянно расширяет линейку продукции. В ассортименте не только 26 видов иван-чая, но и травяные сборы, сушеные ягоды и правильные сладости.
— Рецепты варенья из шишек я нашла в интернете, перепробовала не один вариант, — говорит Евгения. — Испортила несколько килограммов шишек. Хотелось использовать именно молодые шишечки, они более нежные. Собирать такие можно всего две недели в году. В итоге получилось очень вкусное варенье, мы его теперь тоже продаем — под стать «Ивану-Царевичу» назвали «Шишкой-Царевной». А компания «Лаврушин» производит на его основе мармелад «Всем по шишке». В этом году хотим запустить в продажу еще одно полезное варенье — из одуванчиков.
Ранее мы рассказывали о семейной пасеке «Медовое раздолье» в Пермском районе и производстве пельменей «Пермени».