20 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Власти Прикамья предложили вернуть киоски во дворы многоквартирных домов

При губернаторе Максиме Решетникове их активно сносили, а владельцам назначали штрафы

Поделиться

Если изменения утвердят, на придомовых территориях вновь можно будет устанавливать киоски

Если изменения утвердят, на придомовых территориях вновь можно будет устанавливать киоски

Поделиться

В Прикамье хотят вернуть киоски во дворы

В Пермском крае планируют изменить правила размещения НТО. Один из пунктов — разрешить устанавливать киоски и павильоны во дворах домов.

До этого в Перми с конца 2018 года активно сносили НТО, а их владельцам и ТСЖ, у которых арендовали землю, выписывали огромные штрафы. В Перми даже появилась организация «За сохранение НТО», объединившая несогласных с новыми требованиями к размещению киосков и павильонов.

Сегодня власти Прикамья предлагают внести изменения в закон «О градостроительной деятельности в Пермском крае»: это позволит регламентировать размещение НТО на придомовых территориях с помощью правил благоустройства придомовых площадок.

Если изменения утвердят, установить НТО у дома можно будет при наличии основных элементов дворовой территории (сюда входят внутриквартальные проезды, детские площадки и другие). При этом не должны нарушаться требования законодательства РФ.

— Мне как жителю Перми хотелось бы видеть красивый город, а не исписанные и уже морально и технически устаревшие киоски, — прокомментировал врио губернатора Дмитрий Махонин. — Это вопрос не только к предпринимателям и чиновникам, а вообще вопрос по теме долгосрочной политики по развитию малого и среднего бизнеса. Если мы говорим, что заставляем привести внешний облик НТО в необходимое соответствие правилам благоустройства, то нужны какие-то гарантии существования этого объекта, со сроком окупаемости. Нам бы хотелось иметь честное сотрудничество с бизнесом, основанное на взаимном уважении.

Краевой Минпромторг предложил внести изменения в постановление правительства Прикамья о разработке и утверждении схемы размещения НТО. В список разрешенных НТО предлагают дополнительно включить дополнительный вид — фуд-трак. Кроме того, хотят дать возможность НТО в сельской местности свободно использовать специализацию «Продовольственные товары», разрешить в расположенных на тротуарах НТО продажу горячих напитков наравне с холодными и мороженым.

Если все изменения примут, органы местного самоуправления обяжут предоставлять торговые площади жителям для реализации выращенной ими продукции с приусадебных участков, собранных ягод и грибов, товаров народного промысла и сувениров. А до 1 января 2025 года предполагается установить отсрочку для сельхозрынков (в том числе кооперативных) по выполнению требований об организации торговых мест исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях (исключение — расположенные в Перми).

Ранее мы публиковали колонку пермского предпринимателя: из-за штрафов и сноса киосков пришлось закрыть производство и распустить персонал.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...