Бизнес истории «В детстве конфеты покупали, сдавая найденные на улице бутылки». История Алексея Петрова — «короля еды» из Кудымкара

«В детстве конфеты покупали, сдавая найденные на улице бутылки». История Алексея Петрова — «короля еды» из Кудымкара

Ему принадлежат различные предприятия города и ресторан «Национальный», а недавно он открыл магазин в Перми

Сыроварение стало еще одним бизнесом и увлечением предпринимателя Алексея Петрова. Перед запуском сыроварни, которая заработала перед Новым годом

Алексей Петров — бизнесмен из Кудымкара. Он настолько популярен в своем городе, что о нем здесь знают практически все. Мы познакомились с ним, когда готовили материал о 15-летии Пермского края — его создали, присоединив территорию Коми округа. Петров успешно развивает в своем городе бизнес, владеет предприятиями и кафе. Его ресторан «Национальный» славится во всём Пермском крае, сюда нередко заглядывают туристы, чтобы попробовать местные блюда. Его история заинтересовала нас, и мы решили поделиться ею с читателями.

На конфеты зарабатывали сами


Алексей родился и вырос в Кудымкаре. Его родители были обычными рабочими людьми. В семье было семеро детей. Денег хватало только на самое необходимое, поэтому жили более чем скромно.

— У нас была одна комнатка на всех, — вспоминает Алексей Петров. — И как мы только в ней вмещались? Приходилось спать либо на составленных стульях и табуретках, либо просто на полу под столом, устроив импровизированную постель из фуфаек и пальто. Государство нам помогало — раз в год в соцзащите маме выдавали новенькие шапку, рубашки, ранец, пальто, валенки. Бывало, утром проснешься — родители уже на работе, сварена большая кастрюля супа. Всегда были картошка и бочка квашеной капусты. Не то чтобы мы были нищими. Нет, у нас была нормальная рабочая семья. Но тогда все так жили. Мы ходили за грибами, мариновали их бочками, у нас были овощи с огорода, каждый год выращивали поросят. Всё необходимое было, кроме изыска, колбасы и конфет. И таких, как мы, было много.

О ресторане «Национальный» знают за пределами Коми-Пермяцкого округа. Ради его посещения любители путешествий совершают в Кудымкар гастрономические туры

Предприимчивый Алексей и его друзья-мальчишки придумали, как можно заработать на конфеты. Мусорных баков тогда во дворах не было, люди оставляли мусор прямо у подъездов. Зимой помойка замерзала, нарастала и превращалась в замысловатые объекты. Чего только там не было!

Алексей Петров — коренной коми-пермяк, родился и живет в Кудымкаре 

— В этой замерзшей куче всегда можно было найти банки и бутылки, — говорит Алексей. — Мы выковыривали их из этих замерзших куч, замачивали в воде, мыли и потом сдавали. Бутылки стоили от 3 до 12 копеек. А еще собирали металлолом, его тогда было много на улицах. На выручку покупали конфеты, а потом залезали на печку и с удовольствием лакомились.

Цель — заработать миллион


— Когда я вырос, понял, насколько важно быть успешным, — говорит Алексей. — Для меня, как человека, росшего в очень скромных условиях, было важно научиться зарабатывать деньги. Миллион тогда казался самыми большими деньгами, и у меня появилась цель — его заработать. Мне казалось, что это какой-то предел мечтаний.

Один из магазинов сети «Петровский»

Алексей начал с торговли в киосках, и она пошла неплохо. Одновременно молодой человек учился в Московском кооперативном институте имени Дружбы народов. После окончания вуза ему предложили возглавить работу треста столовых в родном городе и как молодому специалисту дали квартиру. К тому времени Алексей уже женился, и своя жилплощадь была кстати.

— Спустя время экономика рухнула, и все стали всё продавать, — продолжает Алексей. — Я понял, что нужно развиваться не в торговле, а в производстве. Пришел к главе города и попросил: «Оставьте мне любой магазин, я его приватизирую». Он попытался меня отговорить, убеждал, что пути назад на хорошую должность не будет. Но я хотел пробовать свои силы. В итоге мне дали маленький деревянный магазин шесть на шесть метров, который торговал винно-водочными изделиями по талонам, и через полгода я его выкупил. Это произошло 12 июня 1993 года — по совершенно случайному совпадению в день, который позже совпал с праздником независимости России. Я считаю его днем рождения моей компании.

Кафе «Хочу!» находится в одном из магазинов «Петровский»

Позже Алексей купил убыточную пекарню и построил вместо нее комплекс «Новая мельница». Также занялся общественным питанием, выкупив убыточное кафе «Рябинушка» и открыв вместо него ресторан «Блюз», быстро ставший популярным за счет того, что в меню были блюда коми-пермяцкой кухни (их рецепты Петров собирает, он очень хорошо знает язык), а цены были низкими. Позже ресторан сменил название на «Национальный», не изменив своей концепции. Сейчас в нем работает большой коллектив. Он является базовым предприятием-кухней: его продукция реализуется в местных магазинах и в школьных столовых. Алексей Петров также открыл в Кудымкаре кафе «Пермяк», «Телега», «Хочу!», «Кулинария», «Иньва» и «Глюкоzzа».

Когда мы были в Кудымкаре, сыроваренный цех еще готовили к запуску. Его открыли буквально через месяц

Несколько лет назад бизнесмен создал «Петровский мясной дом», взяв для его открытия большой кредит. Поручителем выступило правительство Пермского края. Мощность «мясного дома» сейчас составляет 10 тонн мясных изделий в сутки.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Также Петров владеет сетью магазинов «Петровскöй. Миян продукттэз», торгующей местными продуктами. Один из них в ноябре прошлого года открыли в Перми. А в декабре в одном из таких магазинов в Кудымкаре предприниматель открыл небольшой сыроваренный цех. Покупатели могут следить за приготовлением через стеклянную стену, установленную в магазине. Первые сыры поспели уже к Новому году.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«Мне предлагали миллион за аренду моего магазина, но я отказался»


У Алексея трое детей и уже есть внуки. Сыновья и дочь получили по два образования. Сын Алексей работает в органах МВД, а Михаил и Ирина помогают отцу с бизнесом.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В семье Петровых есть необычная традиция — называть одного из сыновей Алексеем, она началась еще с деда. Дед и отец Петрова — Алексеи Алексеевичи, сам бизнесмен — Алексей Алексеевич, один из его сыновей и внуков названы этим же именем. Бизнесмен с благодарностью вспоминает родителей — Ульяну и Алексея. Перед входом в кафе «Пермяк» установлены две деревянные скульптуры, которые посвящены им.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Алексей считает, что успех зависит прежде всего от самого предпринимателя и под силу любому человеку, который по-настоящему захочет добиться цели.

Интерьер ресторана «Национальный»

— У Кудымкара нет железной дороги, мы далеко от центра, — говорит предприниматель. — Но у нас неплохо идет сельское хозяйство, есть фермеры, развита деревообработка. Их и нужно использовать. Если ты будешь ныть, что мы живем в условиях конкурентоспособности, то ничего не будет. Сегодня выживают сильнейшие, думающие. Сложности есть везде, в том числе в конкуренции с федеральными сетями, которые к нам зашли в последние годы. Они предлагали мне миллион рублей в месяц за аренду магазина, который находится в центре Кудымкара, но я никогда его не отдам. Не для этого его строил.

Интерьеры в кафе оформляет местный художник Владимир Москалев
Медведь у входа в ресторан «Национальный». Этот зверь — один из распространенных персонажей коми-пермяцкого эпоса

«В Заксобрание пошел не ради денег»


В политику Алексей Петров пришел в конце 90-х — начале 2000-х годов, выиграв выборы в городскую думу Кудымкара.

— В то время в депутаты шли учителя, врачи, бюджетники, а от бизнеса никого не было, — вспоминает Алексей. — Я был первый предприниматель в депутатском корпусе. Понимал, что нужно развивать малый бизнес и продвигать интересы начинающих бизнесменов на уровне городской администрации.

Бизнесмен увлекся политикой и понял, что бизнес должен присутствовать в политических процессах на разных уровнях, поэтому решил попытать удачу на выборах в Законодательное собрание Пермского края.

— Интересы коми-пермяков в Заксобрании долгое время представляли люди, проживающие не в Коми-Пермяцком округе, а в Перми. Меня это задело, и этот факт стал главной причиной, по которой я выдвинулся.

Рядом с пекарней мы заметили бюст вождя пролетариата. Оказалось, бизнесмен подобрал выброшенную в Краснокамске скульптуру, привез ее и установил у своего предприятия 

Алексей Петров выиграл выборы в 2009 году, но стал депутатом Заксобрания не на постоянной основе, то есть он не получает бюджетную зарплату.

— Когда шли выборы, мои избиратели задали мне вопрос: «Вы идете туда зарабатывать деньги?» Я им сразу сказал, что у меня есть свой бизнес и я иду в политику не ради денег. Мне не раз предлагали перейти на постоянную основу, жить в Перми, ходить работать в Заксобрание и получать за это деньги, но я верен своему решению.

Кроме бизнесмена мы встречались в Кудымкаре с бывшим мэром, сотрудниками театра и многими горожанами. Посмотреть и почитать наш репортаж можно здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления