25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Директор пермского филиала «Открытие Брокер» рассказал, как зарабатывать на дивидентных акциях

Такой тип вложений является наиболее популярным среди российских частных инвесторов

1 923

Поделиться

Основная сумма на депозите не меняется в течение срока существования срочного вклада

Основная сумма на депозите не меняется в течение срока существования срочного вклада

Поделиться

Инвестиции сейчас набирают популярность, но многие люди боятся вкладывать деньги и не могут разобраться в этой сфере. Вложения в акции с дивидендными выплатами являются наиболее популярными у российских частных инвесторов. Прежде всего такие инвестиции заменяют традиционные депозиты, обладая рядом дополнительных преимуществ. Более подробно об этой теме рассказал директор филиала «Открытие Брокер» в Перми Даниил Фадеев.

Основная сумма на депозите не меняется в течение срока существования срочного вклада. В периоды стабильности или укрепления национальной валюты это можно считать преимуществом. Однако в периоды нестабильности можно столкнуться с негативной переоценкой своих накоплений, если считать их в иностранных денежных единицах. Вложения в акции могут не отличаться высокой стабильностью. Однако падение их стоимости в периоды слабого рынка сменяется ростом капитализации компании, так как акции неизбежно проходят валютную переоценку. Бизнес является своеобразной ценностью против денег. Если же этот бизнес ещё делится своей прибылью с акционерами, то он становится частью дивидендного портфеля.

— Когда речь идёт о выборе таких акций, то стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, нужно избегать риска малых компаний с неустойчивыми выплатами. Крупные компании, как правило, более стабильны в своей политике распределения прибыли среди акционеров. Во-вторых, история российского рынка уже достаточно обширная и можно получить достаточное представление о том, какие компании стабильно выплачивают дивиденды, а также развиваются год от года. Даже если в кризисные периоды их бизнес может терять свою стоимость, то затем он неизбежно будет её возвращать, восстанавливая и приумножая вложенный первоначальный капитал. В-третьих, покупать такие акции стоит во времена слабого рынка, когда их стоимость падает, а не находится на максимальных значениях эйфории. В этом случае можно рассчитывать на более высокую дивидендную отдачу в будущем, — говорит Даниил.

Инвестор может поступать с дивидендами так, как он считает нужным. Если же стоит задача сформировать долгосрочный инвестиционный портфель, то получаемые дивиденды необходимо реинвестировать, то есть покупать на них аналогичные или иные бумаги с потенциалом щедрых выплат. Кстати, дивидендные истории пользуются популярностью не только у российского инвестора. В США существует индекс дивидендных аристократов, куда входят компании, которые регулярно осуществляют выплаты акционерам и постоянно их повышают. Если взять историю за последние 30 лет, то данный индекс показал более высокую доходность, чем индекс широкого рынка S&P 500. В кризисные годы дивидендные аристократы также меньше теряют. В 2008 году индекс S&P 500 упал на 38%, а индекс дивидендных аристократов — лишь на 22%. Аналогичное относится и к дивидендным акциям российского рынка. Они более стабильны, а также приносят более устойчивый доход в длительной перспективе.

— Бизнес, который делится с акционерами своей прибылью и делает это регулярно, говорит сам за себя. Такие компании часто являются лидерами своих отраслей и обладают меньшим риском банкротства. Как минимум для регулярных выплат дивидендов необходимо получать прибыль, а это значит, что менеджмент таких компаний умеет вести бизнес и мы вполне можем воспользоваться этим обстоятельством для приумножения собственных накоплений, — отметил директор пермского филиала «Открытие Брокер».

Ознакомиться со списком самых привлекательных дивидендных акций можно на сайте «Открытие Брокер».

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045–06097–100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...