Бизнес фоторепортаж На Мотовилихинских заводах начали делать кислород для больниц. Репортаж с производства

На Мотовилихинских заводах начали делать кислород для больниц. Репортаж с производства

Новое направление осваивает компания «Тепло-М»

Процентное содержание кислорода должно оставаться неизменным — 99,9%. На фото — момент, когда сотрудница лаборатории проводит анализ жидкого кислорода, выясняя долю этого химического элемента

В конце мая Ростех объявил о запуске в Перми нового производства. На территории Мотовилихинских заводов теперь делают медицинский кислород. Как получают газ высокой концентрации, мы выяснили, побывав на предприятии.

О нехватке кислорода в больницах в Прикамье заговорили в прошлом году, в разгар пандемии коронавируса. Пациенты COVID-отделений рассказывали, что из-за большого количества заболевших иногда приходилось дышать кислородом по очереди. Тогда и возникла идея запустить в крае собственное производство.

Развернуть его решили на базе дочерней компании Мотовилихинских заводов «Тепло-М» — на существующей кислородной станции. Раньше здесь производили только технический кислород для нужд предприятия: резки и плавки металла, некоторых операций военного дивизиона. Теперь выпускают и медицинский — его качество после многочисленных проверок подтвердили на официальном уровне, выдав лицензию. «Мотовилиха» стала первым и пока единственным заводом в регионе, производящим жидкий медицинский кислород в промышленных масштабах.

В отличие от технического, к медицинскому кислороду предъявляют более жесткие требования по количеству примесей оксида углерода, кислот и озона. По нормативам концентрация такого кислорода должна быть не ниже 99,5%. Пермский кислород даже превышает это значение: его концентрация равна 99,9%.

Директор компании «Тепло-М» Андрей Курлин и замначальника цеха № 55 Руслан Шумилов провели корреспондентов 59.RU по кислородной станции и показали, как производят новинку — тот самый медицинский газ.

Задача всех этих аппаратов — охладить сжатый воздух, поступивший по трубопроводам

Газообразный технический и жидкий медицинский кислород, а также жидкий азот и жидкий аргон получают с помощью воздухоразделительной установки. Ее разработали и выпустили в подмосковной Балашихе специально под Мотовилихинские заводы. Агрегат единственный в своем роде, аналогов нет. Процесс производства непрерывный: работу приостанавливают только раз в два года — для ремонта и профилактики.

Сжатый воздух поступает с компрессорной станции по трубопроводам. Сначала его температуру понижают с помощью воды и холодильных машин. Во время этого процесса из сжатого воздуха выделяется капельная влага.

Оператор следит за работой холодильной машины
Еще одна холодильная установка — сжатый воздух проходит через несколько машин
Вид сверху на участок производства, ответственный за охлаждение

Затем воздух уходит на комплексную очистку, где избавляется от потенциально опасных примесей.

Сжатый воздух осушается до точки росы — до —70 градусов

Далее воздух поступает на холодообразующий аппарат — турбодетандер, где расширяется и за счет этого охлаждается до очень низких температур. В результате газ превращается в многокомпонентную жидкость: смесь азота, кислорода, аргона, а также ксенона и криптона.

Механизм турбодетандера скрыт, чтобы исключить влияние температуры окружающей среды. Виден только корпус
Для сравнения: стиральная машина совершает до 1000 оборотов в минуту, турбодетандер — до 38 000

Доля двух последних благородных газов — ксенона и криптона — очень мала, поэтому их не используют. А вот кислород, азот и аргон разделяют и отправляют на разные аппараты. Разделение воздуха происходит в блоке, находящемся на улице. Это колонна высотой 52 метра (как 16-этажка), которая состоит из сосудов, связанных между собой арматурой. Чтобы температура не повышалась и газы продолжали находиться в жидком состоянии, пространство вокруг сосудов изолировано с помощью перлита (материала из горной вулканической породы).

Температура кипения у разных компонентов смеси отличается, за счет этого удается провести разделение. При температуре —183 градуса кипит кислород, при —186 градусах — аргон, при —196 градусах приходит очередь азота. Получившиеся жидкости по вакуумным трубопроводам сливают в системы хранения, также стоящие на улице. Эти резервуары изготовлены по принципу термоса: сосуд с жидким веществом (в нашем случае с кислородом), вокруг него — вакуум для изоляции, а затем прочная стальная оболочка.

В центре кадра криоцилиндры — системы хранения жидкого кислорода объемом 28 тонн, за ними — колонна разделения воздуха
Устройства, похожие на батареи или радиаторы автомобилей, — это испарители. К ним по трубопроводам из криоцилиндра подается жидкий кислород и превращается в газообразный
В таких резервуарах перевозят кислород — из систем хранения его закачивают по криогенным шлангам

Качество кислорода в процессе производства и при отгрузке проверяют в лаборатории, созданной тут же, на предприятии. Сейчас количество проводимых анализов выросло: нужно, чтобы все характеристики соответствовали требованиям к медицинскому кислороду.

Сотрудник предприятия набирает кислород для проведения анализа
Начальник отдела контроля качества Татьяна Нехорошкова определяет содержание двуокиси углерода в пробе
Жидкий кислород при наливании в колбу кипит и сразу начинает испаряться
Колба покрывается инеем
В ходе анализа выясняют, как кислород взаимодействует с реагентами
Проверка кислорода на содержание кислот и оснований
Проверка кислорода на содержание механических примесей. Один литр жидкости испаряется из конической колбы за полтора — два часа

Производственные мощности позволяют выпускать до 70 тонн медицинского кислорода в месяц. До конца 2021 года кислород, произведенный «Тепло-М», планируют поставлять только в медучреждения Пермского края.

— Расчеты показали, что наши мощности могут закрыть до 50% потребности города и края, — сообщил при запуске нового производства Кирилл Федоров, генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Госкорпорации «Ростех», под управлением которого находятся Мотовилихинские заводы. — На втором этапе, начиная с 2022 года, планируется осуществлять поставки в соседние регионы.

Кислород будут использовать для лечения не только больных коронавирусом, но и пациентов с другими заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения. А также тех, кто находится в реанимациях и отделениях интенсивной терапии.

Ранее мы публиковали репортаж с пермского завода «Сорбент», где разрабатывают и делают противогазы, респираторы и маски высокой степени защиты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем