31 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Рубль готов укрепляться: аналитик рассказал о ситуации на рынке нефти

ЦБ РФ повысил ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% на заседании 11 июня

2 319

Поделиться

Ожидания восстановления спроса постепенно побеждают пессимизм карантинных ограничений

Ожидания восстановления спроса постепенно побеждают пессимизм карантинных ограничений

Поделиться

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research» Андрей Кочетков рассказал о ситуации на рынке нефти и о том, что в ближайшее время ждет рубль.

— Нефть в начале новой недели пытается закрепиться выше отметки $73 за баррель Brent. На рынке складывается весьма загадочная ситуация. С одной стороны, «зеленые» призывают к сокращению инвестиций в проекты ископаемого топлива, с другой стороны, Международное энергетическое агентство призывает ОПЕК+ увеличить поставки. Службы отслеживания трафика говорят о возвращении загруженности дорог в Северной Америке и Европе до уровней перед пандемией, а активность авиаперевозок выгодно смотрится на фоне ЧЕ по футболу. Однако Великобритания портит общий настрой продлением ряда карантинных мер еще на месяц, — отметил аналитик.

Тем не менее ожидания восстановления спроса постепенно побеждают пессимизм карантинных ограничений. Иранский вопрос пока отложен на неопределенное время, так как прогресса в переговорах по ядерной сделке весьма мало, да и аналитики не ожидают резкого увеличения предложения. В целом до конца года Иран, если сможет договориться о снятии ряда ограничений, способен дополнительно поставлять 0,5 млн бар. в сутки и еще 0,5 млн бар. в 2022 году.

По словам Андрея Кочеткова, в остальном картина слабого инвестирования в отрасль уже начинает вызывать тревожные мысли о долгосрочной устойчивости поставок. Достаточно незначительных перебоев, и на рынке уже формируется ощущение дефицита. В начале июня профилактические работы в Северном море и Канаде лишили рынок около 0,7 млн бар. в день и, как результат, котировки Brent готовы обосноваться в новом ценовом диапазоне $70–$75 за баррель.

На фоне дорожающей нефти укрепляется и рубль, хотя нефть в этом процессе играет далеко не ведущую роль. ЦБ РФ повысил ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% на заседании 11 июня. Инфляция по итогам мая достигла уже 6,02% и, похоже, пространства для каких-либо ожиданий у регулятора не осталось. Итоговое заявление прямым образом говорит о том, что ставка будет повышаться в дальнейшем из-за усиления долгосрочных инфляционных факторов.

— В рыночном смысле это означает повышение доходности рубля, что делает его всё более привлекательным в рамках стратегии Carry Trade. То есть для операций заимствования в валютах с низкими ставками и последующим инвестированием в рублевые инструменты, — говорит эксперт. — В техническом плане рубль последовательно преодолел сильные уровни сопротивления — 73,5, 72,5 и затем 72,0 за доллар. Это открывает путь к тестированию уровня 70,0, а, вероятно, и к более интересным уровням.

Процесс укрепления российской валюты начался в момент объявления о возможной встрече президентов РФ и США. Это позитивно сказалось на сокращении геополитической премии, а затем уже и монетарные факторы вступили в действие. Поэтому на текущий момент мы можем говорить, что у российской валюты больше поводов для укрепления, чем для ослабления. Впрочем, чем крепче будет рубль, тем больше будет соблазна у спекулянтов зафиксировать прибыль, но пока рынок далек от того, чтобы проявлять подобные настроения в сколь-либо значимых величинах.

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...