18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Бизнес в декрете: как жена Кузьмича из знаменитого дуэта основала бренд одежды и начала продавать в США платья с вышивкой

Александра Кузьминых организовала Kukuruza вместе с сестрой Евгенией

Поделиться

Александра Кузьминых во втором декрете вместе с сестрой открыла швейное производство. На фото она в собственноручно расшитом платье и ободке

Александра Кузьминых во втором декрете вместе с сестрой открыла швейное производство. На фото она в собственноручно расшитом платье и ободке

Поделиться

Редакция 59.RU вновь запускает цикл публикаций «Бизнес в декрете». В нем мы расскажем о женщинах, которые решились открыть собственное дело в отпуске по уходу за ребенком. Сегодня мы публикуем историю Александры Кузьминых — жены Кузьмича из дуэта «Боня и Кузьмич». Когда ее первая дочь была совсем малышкой, Саша открыла мастерскую по изготовлению украшений, а во втором декрете основала свой бренд одежды.

Александра Кузьминых замужем уже 11 лет. Ее старшей дочери Ане сейчас восемь лет, младшей Полине — три годика. После школы Саша пыталась поступить на актерское отделение, но в результате стала студенткой Пермского торгово-технологического колледжа. Там девушка познакомилась с мужем — будущим участником творческого дуэта «Боня и Кузьмич». Ранее мы подробно рассказывали об их истории любви.

После колледжа Александра окончила Уральский государственный экономический университет по специальности «ресторанный сервис и туризм». Сначала работала по специальности — преподавала профильные дисциплины в колледже и занималась управлением персоналом в ресторанах.

Уйдя в первый декрет, начала делать украшения. Вместе с сестрой она создала мастерскую. Ее так и назвали — «Две сестры». Всё начиналось с брошей, а потом перешло в свадебную тематику. Специализацией Саши стали нежнейшие диадемы, колье, серьги из натуральных камней, бисера, бусин, декоративных цветов и лепестков, а ее сестра Женя сконцентрировалась на свадебном декоре, организации фотосессий и так далее.

Украшение работы Александры

Украшение работы Александры

Поделиться

Второй декрет Александры пришелся на период пандемии. И в нем они с сестрой открыли новое дело — производство одежды Кukuruza.

— Наша семья зависит от мероприятий, банкетов. В период самоизоляции их не было, финансовое положение становилось всё сложнее. Нужно было как-то выкручиваться, думать, как выжить, — говорит Саша. — В стрессовых ситуациях мозг всегда работает максимально активно, в голову приходят лучшие идеи, реализуются самые крутые проекты. Нам с сестрой пришло в голову шить маски. Тогда это было очень востребовано, потому что в магазинах и аптеках они были в дефиците.

Александра и Евгения — очень творческие девушки, поэтому и маски у них получались дизайнерские — с интересными принтами и вышивкой. Их покупали клиентки «Двух сестер» и подписчики аккаунтов девушек в Instagram. Много масок сестры отдавали бесплатно — в больницы и благотворительный фонд.

Во время пандемии Александра и Евгения начали делать маски

Во время пандемии Александра и Евгения начали делать маски

Поделиться

— Однажды, когда мы сидели на даче, Женя сказала: «Ну раз мы маски шьем, может, и одежду начнем?», — вспоминает Александра. — Я ответила: «Никогда». Уже через две недели мы рисовали первую модель платья — подумав, я посчитала, что это неплохой вариант удержаться на плаву, и согласилась. Бренд решили назвать Kukuruza. Звучит весело, и кукуруза нам обеим нравится.

По словам Александры, разработка первой модели платья заняла около месяца — вместе с конструктором одежды (героиня говорит, что в Перми они на вес золота) девушки рисовали макеты, делали пробные образцы и проводили бесконечные примерки.

Вышивка на манжетах платья выглядит изумительно

Вышивка на манжетах платья выглядит изумительно

Поделиться

— У меня 42–44-й размер без особых округлостей, у Жени размер больше и есть формы. Нашей задачей было, чтобы платье хорошо сидело на нас обеих — подходило для любого телосложения, — делится Саша. — Так родилось наше платье-рубашка свободного покроя с пышными рукавами и расшитыми манжетами.

Вышивка на манжетах была разной — она могла зависеть от настроения мастерицы и пожелания заказчика. Это могли быть сочные лимоны, милые конфетки, яркие маки, абстрактные композиции.

— Люди во время карантина были на стрессе, им не хватало красоты. Через наш Instagram платья заказывали даже в Америку, — делится героиня.

Кузьмич, Александра, ее сестра Евгения и дети — все в костюмах от Kukuruza

Кузьмич, Александра, ее сестра Евгения и дети — все в костюмах от Kukuruza

Поделиться

Помимо платьев с авторской вышивкой, в ассортименте Kukuruza появились спортивные костюмы с начесом и без, комфортные платья-футболки, утепленные стеганые жилеты. По словам Александры, чаще всего их заказывают жительницы Перми, Санкт-Петербурга и Тюмени. Многих из них привлекает широкая размерная сетка — у пермячек можно купить большие размеры, которые редко можно встретить в обычных магазинах.

Александра признается — организовать производство одежды было непросто. Сначала трудности были с поставками ткани — из-за пандемии качественную ткань почти не привозили в город. Потом нужно было найти швейный цех, где вещи будут шить качественно, но не слишком дорого.

— Первый свой рулон ткани мы оплачивали с кредитной карты — он стоил около 30 тысяч рублей. Пользоваться кредиткой приходилось и потом. Но в целом Kukuruza окупает себя, — говорит Александра.

Семья Кузьминых: папа, мама и две дочери

Семья Кузьминых: папа, мама и две дочери

Поделиться

Сейчас купить вещи от Александры и Евгении можно не только в Instagram, но и в шоуруме на Комсомольском проспекте, 94. Там же представлены их украшения. Пока это не монобрендовый магазин — о нем девушки только мечтают.

В этом году сестры хотят вновь отшить спортивные костюмы и жилеты, а еще подготовить новогоднюю коллекцию.

— Благодаря работе в декрете у меня была возможность себя бодрить, поднимать себе настроение, — рассказывает Александра Кузьминых. — Я за то, чтобы женщина воспринимала декрет как время, которое можно провести с детьми и направить на то, на что обычно не хватало времени — научиться чему-то новому, реализовать себя в творчестве. Я знаю кучу историй, когда девушки начинали свое дело в отпуске по уходу за ребенком, создавали собственное дело и потом не выходили на привычную работу. Это очень здорово — ты получаешь и удовольствие, и доход, кайфуешь от того, что делаешь. Мама, у которой есть свое дело, — это полезно и для детей. Они учатся уважать твое личное пространство, ценить твое время.

В прошлых выпусках «Бизнеса в декрете» мы рассказывали о женщинах, которые открыли детскую парикмахерскую, магазин для беременных и модельную студию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter