30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Когда скорость — синоним качества: что такое Система быстрых платежей

Сервис, запущенный в 2019 году, стремительно набирает популярность

1 966

Поделиться

Скорость, простота, удобство и экономия — главные преимущества сервиса

Скорость, простота, удобство и экономия — главные преимущества сервиса

Поделиться

Деньги не терпят суеты, но получать их все хотят как можно скорее. Рынок денежных переводов совершенствуется. Одно из самых простых и выгодных решений для перевода средств в другой банк на сегодняшний день — Система быстрых платежей (СБП). Попробуем разобраться, как она работает.

Систему быстрых платежей в начале 2019 года запустил Банк России. Благодаря сервису человек может мгновенно переводить деньги между счетами в разных банках — как своими, так и на счет другого человека — всего лишь по номеру мобильного телефона. При этом знать номер карты или реквизиты счёта получателя совсем не обязательно.

Что даёт СБП


Раньше переводы в другие банки, как правило, шли медленно. Кроме того, часто за подобные операции берут приличную комиссию. Но даже в этом случае зачисление денег на счёт может отнять несколько дней — непозволительная роскошь в наше время высоких скоростей. У каждого банка свои конкретные правила, а разбираться в них слишком сложно. Перевод через Систему быстрых платежей занимает несколько секунд.

Помимо быстроты и удобства, пользоваться СБП ещё и выгодно. За переводы до 100 тысяч рублей в месяц комиссия не взимается. Если сумма выйдет за рамки этого лимита, плата за отправку денег будет мизерной и составит 0,5%, но не превысит 1500 рублей. Для сравнения, банки за переводы с карточек на счета конкурентов берут в среднем 1–2%.

Что важно, комиссию в Системе быстрых платежей возьмут лишь за ту часть, которая превышает лимит в 100 тысяч рублей. То есть, если вы переводите 150 тысяч, комиссию рассчитают на 50 тысяч. Соответственно, за перевод столь внушительной суммы вы заплатите максимум 250 рублей.

Перевести деньги можно и самому себе между собственными счетами в разных банках. Удобно, если вы, например, копите на учёбу, путешествие или пользуетесь несколькими картами. Одной расплачиваетесь за покупки в магазинах, а второй гасите ипотечный кредит. По аналогии с правилом «не держать яйца в одной корзине» сейчас многие открывают несколько счетов для различных целей. При поступлении зарплаты её можно мгновенно через СБП «раскидать» по счетам в соответствии с вашими целями и расходами.

Что важно, процесс накопления и расчётов становится более удобным и современным. Не надо искать банкомат, чтобы снять деньги в одном банке, а затем бежать с крупной суммой наличных, чтобы положить её на счёт в другом.

Система быстрых платежей — достойный аналог традиционным банковским переводам

Система быстрых платежей — достойный аналог традиционным банковским переводам

Поделиться

Как работает СБП


Быстрые переводы возможны, если к вашему банковскому счёту «привязан» номер мобильного телефона. Также важно, чтобы ваш банк был участником СБП. Сегодня возможность использовать переводы через СБП своим клиентам предоставляют почти все банки страны — с ней работают свыше 200 российских банков, включая крупнейшие.

Перевести средства по СБП можно через банковские мобильные приложения. Как это происходит:

  1. В некоторых банках нужно подключить функцию приёма и отправки быстрых переводов в мобильном приложении на смартфоне. Так нужно сделать, например, клиентам Сбера и Россельхозбанка. Для этого нужно зайти в раздел «Настройки», найти подраздел «Соглашения» или «Контакты и переводы». Поставить галочку напротив надписи «Система быстрых платежей». Однако в большинстве банков СБП — это услуга по умолчанию, то есть этот пункт можно пропустить. Так, подключать переводы по СБП не нужно, например, клиентам ВТБ, Тинькофф, Банка Русский Стандарт, Райффайзенбанка и других банков.
  2. В меню мобильного приложения банка выбрать «Перевод через СБП» или «Перевод по номеру телефона / через СБП». Указать счёт, откуда списывать деньги. Каждый банк сам решает, где располагается СБП в его мобильном банке, поэтому если не можете найти такую опцию, то лучше обратиться в службу поддержки.
  3. Ввести номер телефона получателя денег и указать сумму. Если переводите себе же на другой счёт, выбрать номер телефона, к которому он привязан.
  4. Выбрать банк получателя средств (это лучше уточнить у человека, которому вы направляете перевод) и подтвердить перевод.

Средства приходят по назначению через несколько секунд круглосуточно.

Перевести средства по системе СБП можно через банковские мобильные приложения

Перевести средства по системе СБП можно через банковские мобильные приложения

Поделиться

Почему это безопасно


Безопасность операций Системой быстрых платежей обеспечивается на всех уровнях — Банка России, каждого участника СБП и Национальной системы платёжных карт.

Если всё выполнено правильно, а денег адресат не дождался, тоже можно уточнить в банке, бывает, там проходят технические работы. Сама же СБП работает 24/7, и деньги через неё поступают мгновенно.

Система быстрых платежей стремительно набирает популярность. Ею пользуются больше 36 миллионов человек. В минувшем году сумма переводов составила 791 миллиард рублей. А в 2021-м счёт пошёл уже на триллионы.

ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «ВТБ», АО «Тинькофф Банк», АО «Банк Русский Стандарт», АО «Райффайзенбанк».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter