
До села Богородского в Ильинском районе не так-то просто добраться: местные дороги против автомобилей с обычной посадкой. Проехать можно только на джипе или уазике. Но Ирину и Дмитрия Семянниковых это не пугает: они не только живут здесь вместе с тремя детьми, но еще и организовали производство подушек и валиков из стружки. Как создаются такие необычные вещи, мы узнали, побывав в гостях у семейства.

Стоит зайти в дом Семянниковых, как сразу чувствуешь аромат можжевельника. Готовые подушки упаковывают именно здесь, да и досушивать их до необходимой влажности периодически приходится тут же.
В небольшое село супруги переехали больше десяти лет назад. Коренные пермяки хотели, чтобы их дети жили за городом — в месте с чистым воздухом и большими открытыми пространствами.
— Дом построили к 2010 году, а идея возникла еще в начале 2000-х. Мы уже тогда стали уходить в направление эко, — рассказывает Ирина. — До сих пор придерживаемся здорового образа жизни. Стараемся, чтобы еда была здоровая — без Е и других добавок. Даже дети уже сами состав смотрят — можно есть или нет. Одежда — из натуральных тканей, бытовая химия — полностью разлагаемая.

Производством подушек из стружки Семянниковы занялись пять лет назад, когда родилась младшая из троих детей — дочка Ксюша. До этого супруги вдвоем вели интернет-проект «С любовью по жизни». Помогали другим семейным парам сохранять счастливые отношения, разбирая на вебинарах и тренингах разные ситуации с двух точек зрения — мужской и женской. А еще раньше открывали проектную организацию, но свернули дело в кризисный 2008 год.

Идею «стружечного» бизнеса подсказали друзья, живущие по соседству. Они сами выпускали похожие подушки, поэтому смогли подробно объяснить, как кроить и из какой ткани, какая стружка подойдет и так далее. Название «Лесовушка» Семянниковы придумали сообща на семейном совете.
— Сначала партии были совсем маленькими — шили по две-три подушки, — вспоминает Ирина. — Когда из Самары пришел заказ на двадцать подушек, мы скакали от радости.

За первые полгода заработали всего двадцать тысяч рублей. Никакой автоматизации не было, всё делали своими руками. Дмитрий строгал рубанком древесину. Стружку укладывали в чехол с помощью картофелемялки, затем выравнивали с помощью обычной доски. Скорость производства при этом была очень низкой, а доход — минимальным.


— Если делать подушки и валики вручную, то вложения минимальные, — отмечает Дмитрий. — Купить нужно только бензопилу, рубанок и швейную машинку. Нам даже удалось сэкономить: бабушка достала с чердака старинную машинку «Подольск». Но такого набора достаточно лишь для маленьких партий. А чтобы развивать бизнес, нужны вложения. Мы на сегодня уже потратили больше миллиона рублей.
Деньги понадобились на строительство сухой отапливаемой мастерской и покупку разных станков: для очистки стволов от коры, их нарезки и производства стружки. Большинство из них специально для Семянниковых создал мастер из поселка Ильинского.



Вырубать можжевельник запрещено, поэтому для подушек и валиков Семянниковы используют стружку из сухостоя — деревьев и кустарников, засохших на корню. Поиск сухостоя — самый первый этап производства. Как правило, найти его можно в старых темных лесах: Дмитрий объезжает всю округу.
Помимо можжевеловой, Семянниковы набивают подушки и валики еще пятью видами стружки: пихтовой, березовой, сосновой, осиновой и еловой. Для аромата добавляют пихтовые лапки и душицу.
— По поверьям, береза дает силу, а осина забирает, — рассказывает Ирина. — То есть осина вытягивает боль и усталость, а береза дает новую энергию. Раньше для этого использовали деревянные плашки, сегодня мы выпускаем в паре валики с березовой и осиновой стружкой — чтобы можно было использовать по очереди.
Под брендом «Лесовушка» также производят банные коврики. Но основные продажи все-таки приходятся на подушки и валики. Последние часто приобретают, чтобы делать японскую гимнастику для позвоночника по методу Фукуцудзи. Об этом рассказали покупатели: запуская бизнес, Семянниковы и не подозревали о такой гимнастике.




Семянниковы говорят, что за день вполне реально изготовить до ста подушек или валиков — конечно, если есть необходимая древесина и готовы наволочки (их сейчас шьют на заказ в Перми). Но в таком темпе пока работают нечасто: когда есть крупные заказы. В целом за год пока производят и продают семь-восемь тысяч подушек и валиков, хотя мощности позволяют выпускать раз в десять больше.
— Мы в основном работаем на опт. То есть сотрудничаем с магазинами, оптовыми компаниями (к примеру, с «Сима-лендом» — с 2018 года), этнодеревнями, — комментирует Ирина. — В розницу нашу продукцию можно купить на маркетплейсах — «Озоне», Wildberries, «Казань Экспресс». Этим занимается старший сын — я показала, как и что делать, теперь он заводит информацию, следит за этими площадками.
Для некоторых клиентов разрабатывают специальные этикетки: для музея под открытым небом «Хохловка» — с видами Хохловки, для Ильинского музея — с его видами.



С этого года подушки и валики «Лесовушка» можно купить в Олимпийской деревне на курорте Роза Хутор. И на прикамских курортах — Ключи и Красный Яр.
В Перми продукцию «Лесовушки» продают в магазине «Полезно» на улице Мира, маркетах «Амбар» на Парковом и в ТЦ «СпешиLove», а также в ТЦ «Радуга» и магазине «ПермВеник» в Кировском районе.
— В продажах есть ярко выраженная сезонность, — отмечает Дмитрий. — С сентября по март всё хорошо, затем — падение чуть ли не до нуля. «Озон» позволяет отслеживать статистику, она показательна: зимой — 900 запросов по нашей категории, а к началу лета — максимум 20.

Чтобы выровнять ситуацию, Семянниковы расширяют сотрудничество с этнодеревнями — туда туристы чаще ездят летом. А также планируют работать на экспорт. Супруги уже прошли обучение, организованное центром «Мой бизнес». Поучаствовали в переговорах с Казахстаном, Беларусью и Узбекистаном, которые проводила Пермская торгово-промышленная палата.
— Мы пользуемся всеми возможными видами поддержки, — говорит Дмитрий. — Теперь надеемся на организацию бизнес-миссии. Просто отправка продукции зачастую не дает эффекта: люди не понимают, зачем нужна подушка из стружки. Но когда показываешь, каждый третий говорит: «Хочу такую».
Своеобразные бизнес-миссии супруги организуют и самостоятельно. Семянниковы любят путешествовать по России всей семьей. Стараются куда-то выезжать каждые каникулы, которые определяют сами, так как дети находятся на домашнем обучении. В среднем получается одна поездка каждые пять-шесть недель. С собой обязательно берут пару-тройку коробок с подушками и совмещают отдых с делами: знакомят местный бизнес с «Лесовушкой». Домой возвращаются с новыми контрактами.

Чтобы как можно больше людей узнали о «Лесовушке», Семянниковы участвуют в разных проектах и конкурсах. И не просто участвуют, а еще занимают призовые места. Одна из самых важных наград — «Золотой Меркурий». По итогам 2020 года прикамцы стали лауреатами этой национальной премии для предпринимателей в номинации «Семейный старт».

Супруги твердо намерены развивать свое предприятие. Причем для них важно, что компания — семейная. Семянниковы видят в этом дополнительную возможность для развития детей.
— Дети не просто видят со стороны, как родители работают и зарабатывают. Они сами могут поучаствовать в общем деле, — говорит Дмитрий. — У семейных компаний в этом плане есть некая фора по возможностям развития.
В этом году «Лесовушка» получила сертификат экологической безопасности. В законе требование не прописано, так решили сами предприниматели.
— Мы много сотрудничаем с магазинами здорового питания и здорового образа жизни, для них важно подтверждение экологичности продукции. Поэтому мы провели лабораторную экспертизу, — поясняет Дмитрий. — Кроме того, получили декларацию соответствия на наши товары — теперь можем торговать со странами бывшего Советского Союза. Поняли, что хотим работать более широко. Мечтаем, чтобы валики и подушки «Лесовушка» стали именем нарицательным. Вот есть символ России — балалайка, иностранцы о нем знают. Хочется, чтобы точно так же возникала ассоциация с «Лесовушкой».
— Если ставить цели, то большие, — соглашается с мужем Ирина.

Ранее мы рассказывали о других семейных компаниях Прикамья. В Кунгуре Кожуховы-Вязовы пекут пряники, ставшие популярными сувенирами. А в Осинском районе Бородкины производят иван-чай.