Все новости
Все новости

«Я такого никогда не ел»: как семья из Кунгура начала печь пряники, ставшие популярными сувенирами (а на экскурсии к ним едут иностранцы)

У Галины Вязовой и Игоря Кожухова пятеро детей, все участвуют в создании «Вязовских пряников»

На столе не только пряники собственного производства, но и чай, собранный семьей Вязовых — Кожуховых

Поделиться

«Вязовские пряники» сегодня один из самых популярных сувениров, который увозят туристы из Кунгура. Бренд появился случайно, хотя в семье кунгуряков Вязовых — Кожуховых пряники пекут давно.

— Мы с мужем оба художники, резчики по дереву, — рассказывает Галина Вязова. — Делали иконостасы для храмов, а пряники были просто хобби. Впервые я ими занялась больше тридцати лет назад, когда училась в художественном училище. Одной из тем был контррельеф, и мы изучали его на примере пряничных досок. Сами вырезали такие доски из березы. Потом попробовали с девочками из общежития печь пряники. Откуда взяли рецепт, уже и не помню, но он был неудачным — пряники получились малосъедобными.

Выйдя замуж, Галина нашла старинный рецепт теста для пряников и постепенно его меняла, пока, наконец, не получился вариант, который устраивал домашних. Супруг Игорь Кожухов стал ответственным за начинку.

За спиной Галины пряничные доски, которые она сделала вместе с мужем. Это лишь часть коллекции 

За спиной Галины пряничные доски, которые она сделала вместе с мужем. Это лишь часть коллекции 

Поделиться

На этой кухне-столовой проходят мастер-классы

На этой кухне-столовой проходят мастер-классы

Поделиться

Первый раз Вязовы представили пряники за пределами узкого круга в начале 2000-х на фестивале «Небесная ярмарка». Семья победила в конкурсе сувениров и в подарок получила полет на воздушном шаре. Над Кунгуром тогда поднялась на аэростате старшая дочь супругов Василиса. А Галина с Игорем буквально за ночь вырезали доску с воздушным шаром, испекли пряники и вручили пилотам — в благодарность.

Вскоре после этого позвонили из местной администрации и заказали пряники с символикой Кунгура — чтобы мэр мог вручать их во время рабочих поездок. А к следующей «Небесной ярмарке» семейству предложили выйти для полноценной торговли.

Доски для больших пряников: обратите внимание, как много мелких деталей

Доски для больших пряников: обратите внимание, как много мелких деталей

Поделиться

Фрагмент росписи стола, за которым принимают гостей: «Без пряников не заигрывай!»

Фрагмент росписи стола, за которым принимают гостей: «Без пряников не заигрывай!»

Поделиться

Стало понятно, что надо оформлять ИП. Этим занялась Василиса, окончившая институт. Начинающие предприниматели получили грант — около 300 тысяч рублей. Деньги помогли на начальном этапе, когда никто еще толком не понимал, что и как делать. Игорь тогда фактически был чернорабочим: привозил муку и сахар, отвозил пряники, мешал тесто. Галина вырезала новые доски и сама пекла пряники. Рисунки искала по книгам и архивам музеев. Как образцы также использовала изображения с пряничных досок, найденных в экспедициях пермским историком и краеведом Георгием Чагиным.

В руках у Василисы (слева) — пряник, а у Галины — доска, с помощью которой он сделан 

В руках у Василисы (слева) — пряник, а у Галины — доска, с помощью которой он сделан 

Поделиться

— Поначалу торговали себе в убыток, — признается Галина. — Для пряников нужны качественные и весьма недешевые продукты. Но мы психологически не могли поставить цену, которая покрывала бы расходы и работу. И даже при такой цене нас упрекали: «Почему так дорого? Пряники из золота?»

Сегодня, больше пятнадцати лет спустя, стоимость одного пряника колеблется от 100 до 500 рублей в зависимости от состава и размера. Но претензий от покупателей нет — люди начали понимать, что цена не взята с потолка. Бренд «Вязовские пряники» знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.

Глава семьи уже не занимается развозом, а печь пряники в небольшом цехе помогают подруги Галины. Рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается после двух дня, но при крупных и срочных заказах может длиться вплоть до полуночи. Чтобы всё успеть, к процессу изготовления пряников в такие моменты присоединяется Галина.

— Наш девиз: «Делаем из хороших продуктов и в хорошем настроении», — говорит Галина. — На опыте поняли, что с плохим настроением хорошие пряники не получаются. Работа сложная, потому что пряничное тесто быстро застывает: чтобы получился хороший отпечаток, оно должно быть тугим, как пластилин. Раньше тесто замешивали вручную — это очень тяжело. Сейчас есть тестомес, он равномернее перемешивает ингредиенты. И партии получаются больше.

Пряники лепят под музыку — она помогает создать хорошее настроение

Пряники лепят под музыку — она помогает создать хорошее настроение

Поделиться

Нарисованный эскиз, вырезанная по нему доска и отпечаток на пряничном тесте

Нарисованный эскиз, вырезанная по нему доска и отпечаток на пряничном тесте

Поделиться

Начинка не должна быть слишком жидкой — чтобы не вытекла

Начинка не должна быть слишком жидкой — чтобы не вытекла

Поделиться

Горячие пряники так вкусно пахнут, что хочется съесть их все. Жаль, что фото не передает аромат

Горячие пряники так вкусно пахнут, что хочется съесть их все. Жаль, что фото не передает аромат

Поделиться

Последний этап — элементы точечной росписи

Последний этап — элементы точечной росписи

Поделиться

В семейном предприятии участвуют все Вязовы — Кожуховы: родители и пятеро детей. Только средний сын Иван недавно отошел от дел, так как учится в Москве. Галина придумывает новые сюжеты для досок и разные варианты оформления (скоро, к примеру, появятся фирменные подарочные коробки), вырезает доски и ведет мастер-классы. Игорь вернулся к собственному творчеству — резьбе, но продолжает помогать — делает деревянные заготовки для пряничных досок. На старшей дочери Василисе все финансовые вопросы. Старший сын Семен отвечает за работу с магазинами и соцсети. Это стало особенно актуально в пандемию, когда отменили большинство привычных фестивалей, где продавали «Вязовские пряники». Дочь Аня помогает проводить мастер-классы, а младший Саша (ему всего шесть лет) сам присоединяется, если в числе участников есть маленькие дети: показывает, как нужно лепить пряники.

— Сашка очень любит мастер-классы, — комментирует Галина. — Лет с трех в них участвует. «Припарковывается» рядом с другими детьми и начинает лепить. У него всегда ежи — целое стадо получается. Мы Сашу называем главным пряником нашей семьи. Он даже родился 21 апреля — в Международный день пряника.

Семейство в сборе: Василиса, Иван, Анна, Саша, Игорь и Галина, Семён

Семейство в сборе: Василиса, Иван, Анна, Саша, Игорь и Галина, Семён

Поделиться

Как и продажей пряников, проведением мастер-классов по их выпечке Вязовы — Кожуховы занялись неожиданно для самих себя.

— О наших пряниках написали в пермском журнале, статью увидели организаторы турпоездок для иностранцев из Санкт-Петербурга и предложили проводить мастер-классы для австралийцев, — рассказывает Галина. — Это было десять лет назад. Тогда еще подобные занятия не были широко распространены. Мы сначала отказались: казалось, что знаем и умеем то же, что все, учить нечему. Но потом нас убедили. Решили попробовать. Провели первый мастер-класс. Оказалось, что в этом нет ничего страшного! Да еще увидели восторг участников: каждый потом написал, что самым интересным в путешествии были Великая Китайская стена и «Вязовские пряники». После этого мы поняли, что мастер-классами стоит заняться.

К «Вязовским пряникам» начали приезжать туристы из-за рубежа и из регионов России. В этом году, конечно, их намного меньше обычного. Но за предыдущие годы в гостях побывало очень много людей из разных точек земного шара. Галина признается, что с российскими группами ей проще: они понимают все шутки и крылатые фразы. А иностранцам нужно объяснять немного по-другому. Зато именно зарубежные посетители иногда помогают узнать о необычных фактах. Так, один новозеландец рассказал, что рисунок на музейной пряничной доске XVIII века похож на старинные изображения его страны. Женщины с помощью таких досок печатали по ткани, которую потом преподносили в подарок правителям.

— Где-то через месяц приехали другие новозеландцы, я показала им ту же доску и повторила рассказ их земляка, — вспоминает Галина. — Для них это стало открытием. «Вот, — говорят, — нужно было приехать в Россию, в Кунгур, чтобы узнать о новозеландской традиции».

Разворот книги, посвященный Свято-Никольскому храму Кунгура. Иконостас — работа супругов Вязовых — Кожуховых «допряничного» периода

Разворот книги, посвященный Свято-Никольскому храму Кунгура. Иконостас — работа супругов Вязовых — Кожуховых «допряничного» периода

Поделиться

В числе участников мастер-классов бывают известные люди. Так, для писательницы Марии Семёновой, придумавшей фэнтези-серию «Волкодав», провели индивидуальное занятие. Позже она отдельно поблагодарила за возможность походить босиком в деревянном доме. А совсем недавно гостем стал ведущий шоу о путешествиях «Орел и решка» Тимур Родригез. Сюжет показали в выпуске программы о Пермском крае.

По словам Галины Вязовой, самые душевные мастер-классы получаются, когда собираются несколько семей: такие посиделки порой затягиваются на три часа и дольше. Кто-то играет на фортепиано, другие вспоминают народные песни (это могут быть и песни каких-то племен, не только русские). Дочке Ане каждый год на день рождения пекут пряник в виде зайчика: эскиз она сделала сама еще во втором классе. Как-то праздник совпал с мастер-классом для австралийцев. Они испекли пряник, а потом вручили его девушке. Даже специально выучили поздравительную песню на русском!

Те самые австралийцы пьют чай с пряниками после мастер-класса

Те самые австралийцы пьют чай с пряниками после мастер-класса

Поделиться

Пряники для Анны каждый год делают с помощью этой доски — зайчика она когда-то нарисовала сама

Пряники для Анны каждый год делают с помощью этой доски — зайчика она когда-то нарисовала сама

Поделиться

Освободившееся из-за пандемии время (мастер-классов стало гораздо меньше) Вязовы — Кожуховы используют для разработки новых продуктов.

— У нас уже есть шоколадные конфеты ручной работы с орехами и черносливом и леденцы с сушеными фруктами, — рассказывает Галина. — Также можем выпускать пряники линейки «здоровья для» — из цельнозерновой муки, без меда, яиц и дрожжей. Научились делать безглютеновое печенье и рисовый хлеб — одна из подруг может есть только такие продукты. Но всё это трудоемко, должно быстро реализовываться и при этом невыгодно по цене. Так что в широкую продажу мы пока не запускаем.

Ворота расписывала Галина. В следующем году она планирует украсить и нижнюю часть дома, чтобы получился настоящий пряничный терем

Ворота расписывала Галина. В следующем году она планирует украсить и нижнюю часть дома, чтобы получился настоящий пряничный терем

Поделиться

Купить «Вязовские пряники» в Перми можно в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Пермская», магазинах «Экомир» и в лавке-музее «Сеновал» на улице Пермской. Сейчас семейное предприятие активно развивает продажи через интернет — на сайте и в соцсетях. Заказы отправляют по всей стране. В Кунгуре пряники можно приобрести в магазине съедобных подарков местного производства «Пряности и радости». А также у знаменитой пещеры, куда водят экскурсии.

— Мне это место нравится тем, что можно привезти теплые пряники — только из печки, — говорит Галина Вязова. — Помню, как-то подошел мужчина и скептически прокомментировал: «Хм, слонов нет. Значит, не нужны ваши пряники». Я ответила, что будут ему слоны после экскурсии. Позвонила девочкам, они слепили и испекли семь пряничных слонов, привезли. Когда тот же мужчина шел после экскурсии, у меня уже были заказанные слоны — еще горячие, ароматные. Он купил одного слона и пошел в кафе. Через несколько минут выбежал: «Еще слоны есть?» Купил всех, а потом еще руку мне поцеловал: «Вы волшебница, я такого никогда не ел».

Рисунок на столе создан по стихам, которые придумали друзья семьи: <br><br>Вязовский пряник всем очень нужен. <br>Можно жене подарить, можно — мужу.<br>Можно повесить дома на елку, <br>А может стоять, как шедевр, на полке.<br>Только всё это не получается,<br>Он почему-то быстро съедается!

Рисунок на столе создан по стихам, которые придумали друзья семьи: 

Вязовский пряник всем очень нужен. 
Можно жене подарить, можно — мужу.
Можно повесить дома на елку, 
А может стоять, как шедевр, на полке.
Только всё это не получается,
Он почему-то быстро съедается!

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter