Бизнес истории «Я такого никогда не ел»: как семья из Кунгура начала печь пряники, ставшие популярными сувенирами (а на экскурсии к ним едут иностранцы)

«Я такого никогда не ел»: как семья из Кунгура начала печь пряники, ставшие популярными сувенирами (а на экскурсии к ним едут иностранцы)

У Галины Вязовой и Игоря Кожухова пятеро детей, все участвуют в создании «Вязовских пряников»

На столе не только пряники собственного производства, но и чай, собранный семьей Вязовых — Кожуховых

«Вязовские пряники» сегодня один из самых популярных сувениров, который увозят туристы из Кунгура. Бренд появился случайно, хотя в семье кунгуряков Вязовых — Кожуховых пряники пекут давно.

— Мы с мужем оба художники, резчики по дереву, — рассказывает Галина Вязова. — Делали иконостасы для храмов, а пряники были просто хобби. Впервые я ими занялась больше тридцати лет назад, когда училась в художественном училище. Одной из тем был контррельеф, и мы изучали его на примере пряничных досок. Сами вырезали такие доски из березы. Потом попробовали с девочками из общежития печь пряники. Откуда взяли рецепт, уже и не помню, но он был неудачным — пряники получились малосъедобными.

Выйдя замуж, Галина нашла старинный рецепт теста для пряников и постепенно его меняла, пока, наконец, не получился вариант, который устраивал домашних. Супруг Игорь Кожухов стал ответственным за начинку.

За спиной Галины пряничные доски, которые она сделала вместе с мужем. Это лишь часть коллекции 
На этой кухне-столовой проходят мастер-классы

Первый раз Вязовы представили пряники за пределами узкого круга в начале 2000-х на фестивале «Небесная ярмарка». Семья победила в конкурсе сувениров и в подарок получила полет на воздушном шаре. Над Кунгуром тогда поднялась на аэростате старшая дочь супругов Василиса. А Галина с Игорем буквально за ночь вырезали доску с воздушным шаром, испекли пряники и вручили пилотам — в благодарность.

Вскоре после этого позвонили из местной администрации и заказали пряники с символикой Кунгура — чтобы мэр мог вручать их во время рабочих поездок. А к следующей «Небесной ярмарке» семейству предложили выйти для полноценной торговли.

Доски для больших пряников: обратите внимание, как много мелких деталей
Фрагмент росписи стола, за которым принимают гостей: «Без пряников не заигрывай!»

Стало понятно, что надо оформлять ИП. Этим занялась Василиса, окончившая институт. Начинающие предприниматели получили грант — около 300 тысяч рублей. Деньги помогли на начальном этапе, когда никто еще толком не понимал, что и как делать. Игорь тогда фактически был чернорабочим: привозил муку и сахар, отвозил пряники, мешал тесто. Галина вырезала новые доски и сама пекла пряники. Рисунки искала по книгам и архивам музеев. Как образцы также использовала изображения с пряничных досок, найденных в экспедициях пермским историком и краеведом Георгием Чагиным.

В руках у Василисы (слева) — пряник, а у Галины — доска, с помощью которой он сделан 

— Поначалу торговали себе в убыток, — признается Галина. — Для пряников нужны качественные и весьма недешевые продукты. Но мы психологически не могли поставить цену, которая покрывала бы расходы и работу. И даже при такой цене нас упрекали: «Почему так дорого? Пряники из золота?»

Сегодня, больше пятнадцати лет спустя, стоимость одного пряника колеблется от 100 до 500 рублей в зависимости от состава и размера. Но претензий от покупателей нет — люди начали понимать, что цена не взята с потолка. Бренд «Вязовские пряники» знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.

Глава семьи уже не занимается развозом, а печь пряники в небольшом цехе помогают подруги Галины. Рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается после двух дня, но при крупных и срочных заказах может длиться вплоть до полуночи. Чтобы всё успеть, к процессу изготовления пряников в такие моменты присоединяется Галина.

— Наш девиз: «Делаем из хороших продуктов и в хорошем настроении», — говорит Галина. — На опыте поняли, что с плохим настроением хорошие пряники не получаются. Работа сложная, потому что пряничное тесто быстро застывает: чтобы получился хороший отпечаток, оно должно быть тугим, как пластилин. Раньше тесто замешивали вручную — это очень тяжело. Сейчас есть тестомес, он равномернее перемешивает ингредиенты. И партии получаются больше.

Пряники лепят под музыку — она помогает создать хорошее настроение
Нарисованный эскиз, вырезанная по нему доска и отпечаток на пряничном тесте
Начинка не должна быть слишком жидкой — чтобы не вытекла
Горячие пряники так вкусно пахнут, что хочется съесть их все. Жаль, что фото не передает аромат
Последний этап — элементы точечной росписи

В семейном предприятии участвуют все Вязовы — Кожуховы: родители и пятеро детей. Только средний сын Иван недавно отошел от дел, так как учится в Москве. Галина придумывает новые сюжеты для досок и разные варианты оформления (скоро, к примеру, появятся фирменные подарочные коробки), вырезает доски и ведет мастер-классы. Игорь вернулся к собственному творчеству — резьбе, но продолжает помогать — делает деревянные заготовки для пряничных досок. На старшей дочери Василисе все финансовые вопросы. Старший сын Семен отвечает за работу с магазинами и соцсети. Это стало особенно актуально в пандемию, когда отменили большинство привычных фестивалей, где продавали «Вязовские пряники». Дочь Аня помогает проводить мастер-классы, а младший Саша (ему всего шесть лет) сам присоединяется, если в числе участников есть маленькие дети: показывает, как нужно лепить пряники.

— Сашка очень любит мастер-классы, — комментирует Галина. — Лет с трех в них участвует. «Припарковывается» рядом с другими детьми и начинает лепить. У него всегда ежи — целое стадо получается. Мы Сашу называем главным пряником нашей семьи. Он даже родился 21 апреля — в Международный день пряника.

Семейство в сборе: Василиса, Иван, Анна, Саша, Игорь и Галина, Семён

Как и продажей пряников, проведением мастер-классов по их выпечке Вязовы — Кожуховы занялись неожиданно для самих себя.

— О наших пряниках написали в пермском журнале, статью увидели организаторы турпоездок для иностранцев из Санкт-Петербурга и предложили проводить мастер-классы для австралийцев, — рассказывает Галина. — Это было десять лет назад. Тогда еще подобные занятия не были широко распространены. Мы сначала отказались: казалось, что знаем и умеем то же, что все, учить нечему. Но потом нас убедили. Решили попробовать. Провели первый мастер-класс. Оказалось, что в этом нет ничего страшного! Да еще увидели восторг участников: каждый потом написал, что самым интересным в путешествии были Великая Китайская стена и «Вязовские пряники». После этого мы поняли, что мастер-классами стоит заняться.

К «Вязовским пряникам» начали приезжать туристы из-за рубежа и из регионов России. В этом году, конечно, их намного меньше обычного. Но за предыдущие годы в гостях побывало очень много людей из разных точек земного шара. Галина признается, что с российскими группами ей проще: они понимают все шутки и крылатые фразы. А иностранцам нужно объяснять немного по-другому. Зато именно зарубежные посетители иногда помогают узнать о необычных фактах. Так, один новозеландец рассказал, что рисунок на музейной пряничной доске XVIII века похож на старинные изображения его страны. Женщины с помощью таких досок печатали по ткани, которую потом преподносили в подарок правителям.

— Где-то через месяц приехали другие новозеландцы, я показала им ту же доску и повторила рассказ их земляка, — вспоминает Галина. — Для них это стало открытием. «Вот, — говорят, — нужно было приехать в Россию, в Кунгур, чтобы узнать о новозеландской традиции».

Разворот книги, посвященный Свято-Никольскому храму Кунгура. Иконостас — работа супругов Вязовых — Кожуховых «допряничного» периода

В числе участников мастер-классов бывают известные люди. Так, для писательницы Марии Семёновой, придумавшей фэнтези-серию «Волкодав», провели индивидуальное занятие. Позже она отдельно поблагодарила за возможность походить босиком в деревянном доме. А совсем недавно гостем стал ведущий шоу о путешествиях «Орел и решка» Тимур Родригез. Сюжет показали в выпуске программы о Пермском крае.

По словам Галины Вязовой, самые душевные мастер-классы получаются, когда собираются несколько семей: такие посиделки порой затягиваются на три часа и дольше. Кто-то играет на фортепиано, другие вспоминают народные песни (это могут быть и песни каких-то племен, не только русские). Дочке Ане каждый год на день рождения пекут пряник в виде зайчика: эскиз она сделала сама еще во втором классе. Как-то праздник совпал с мастер-классом для австралийцев. Они испекли пряник, а потом вручили его девушке. Даже специально выучили поздравительную песню на русском!

Те самые австралийцы пьют чай с пряниками после мастер-класса
Пряники для Анны каждый год делают с помощью этой доски — зайчика она когда-то нарисовала сама

Освободившееся из-за пандемии время (мастер-классов стало гораздо меньше) Вязовы — Кожуховы используют для разработки новых продуктов.

— У нас уже есть шоколадные конфеты ручной работы с орехами и черносливом и леденцы с сушеными фруктами, — рассказывает Галина. — Также можем выпускать пряники линейки «здоровья для» — из цельнозерновой муки, без меда, яиц и дрожжей. Научились делать безглютеновое печенье и рисовый хлеб — одна из подруг может есть только такие продукты. Но всё это трудоемко, должно быстро реализовываться и при этом невыгодно по цене. Так что в широкую продажу мы пока не запускаем.

Ворота расписывала Галина. В следующем году она планирует украсить и нижнюю часть дома, чтобы получился настоящий пряничный терем

Купить «Вязовские пряники» в Перми можно в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Пермская», магазинах «Экомир» и в лавке-музее «Сеновал» на улице Пермской. Сейчас семейное предприятие активно развивает продажи через интернет — на сайте и в соцсетях. Заказы отправляют по всей стране. В Кунгуре пряники можно приобрести в магазине съедобных подарков местного производства «Пряности и радости». А также у знаменитой пещеры, куда водят экскурсии.

— Мне это место нравится тем, что можно привезти теплые пряники — только из печки, — говорит Галина Вязова. — Помню, как-то подошел мужчина и скептически прокомментировал: «Хм, слонов нет. Значит, не нужны ваши пряники». Я ответила, что будут ему слоны после экскурсии. Позвонила девочкам, они слепили и испекли семь пряничных слонов, привезли. Когда тот же мужчина шел после экскурсии, у меня уже были заказанные слоны — еще горячие, ароматные. Он купил одного слона и пошел в кафе. Через несколько минут выбежал: «Еще слоны есть?» Купил всех, а потом еще руку мне поцеловал: «Вы волшебница, я такого никогда не ел».

Рисунок на столе создан по стихам, которые придумали друзья семьи: 

Вязовский пряник всем очень нужен. 
Можно жене подарить, можно — мужу.
Можно повесить дома на елку, 
А может стоять, как шедевр, на полке.
Только всё это не получается,
Он почему-то быстро съедается!

Ранее мы рассказывали, как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем