Все новости
Все новости

Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries

В Осинском районе уже пять лет работает семейная компания «Русский обыЧай»

В чашках напиток из иван-чая

Поделиться

Пять лет назад в Прикамье открылось производство иван-чая. Небольшую компанию «Русский обыЧай» организовали супруги Евгения и Дмитрий Бородкины. Кипрей (это второе название растения) они собирают в Осинском районе и там же его перерабатывают. Мы съездили в гости к Бородкиным и посмотрели, как из обычных зеленых листиков получается традиционный русский чай.

— Идея возникла, когда я сидела в декретном отпуске со вторым ребенком (сейчас их уже трое. — Прим. ред.), — рассказывает Евгения Бородкина. — Лето мы всегда проводим в деревне у родителей мужа, иван-чай тут растет повсюду. Многие его даже сорняком считают. Мы тогда не понимали, будет ли спрос — иван-чай в 2015 году был не так популярен, как сегодня. Но решили попробовать. Купили оборудование — оно обошлось примерно в триста тысяч рублей. За год затраты окупились.

Цветы иван-чая используют как добавки, напиток получается из правильно высушенных листьев

Цветы иван-чая используют как добавки, напиток получается из правильно высушенных листьев

Поделиться

Производство семейное: в нем также участвуют братья Дмитрия, Сергей и Вадим. А к сбору трав еще привлекают местных жителей. Название «Иван-Царевич» для иван-чая придумали сами, к разработке дизайна этикеток и упаковки подключили дизайнера.

— Когда начинали, денег не хватало, так как мы в это время строили новый дом в деревне, — вспоминает Дмитрий. — Поэтому недостроенный дом мы использовали и как склад, и как место для сушки иван-чая. Оборудование тоже там поставили.

Семейство в сборе. На коленях у Евгении маленький Ваня, которого назвали в честь иван-чая

Семейство в сборе. На коленях у Евгении маленький Ваня, которого назвали в честь иван-чая

Поделиться

Кипрей собирают по окрестным полянам с конца мая по середину июля. Самый пик — в июне. В это время на сбор выезжают дважды в сутки, утром и вечером. Перерыв делают только на жаркие полуденные часы.

Каждые сутки нужно обработать от 100 до 200 килограммов сырья, то есть собранных трав. Принесенные листья кипрея сразу отправляют в сушилку наподобие теплицы: благодаря парниковому эффекту они теряют часть влаги и подвяливаются. В хорошую погоду на это уходит часов восемь. А если дожди, процесс может затянуться до трех суток.

— В прошлом году было очень сложно, из-за постоянных ливней ничего не сохло, — комментирует Евгения. — Мы уже и дровяную печь топили, и вентилятор постоянно работал…

Вадим проверяет, можно ли убирать листья из сушилки

Вадим проверяет, можно ли убирать листья из сушилки

Поделиться

Кипрей уже потерял часть влаги

Кипрей уже потерял часть влаги

Поделиться

Со стороны сушилка напоминает обычную теплицу

Со стороны сушилка напоминает обычную теплицу

Поделиться

Убирать листья из сушилки можно, если при сжимании они не хрустят. Это значит, что они готовы к следующему этапу — скручиванию. Те, кто заготавливают иван-чай только для себя, скручивают листья руками. Но Бородкины производят за сезон около тонны готового иван-чая, без механизации не обойтись. Подвяленные листья скручивают с помощью специального аппарата — чайного роллера.

— Первый роллер был совсем маленький, размером с кастрюлю, — говорит Евгения. — Сейчас он кажется игрушечным. Тогда мы за сезон произвели 250 килограммов иван-чая и поняли, что нужно расширяться. Купили новое оборудование и сегодня делаем в четыре раза больше.

Листья в роллер закладывают небольшими партиями

Листья в роллер закладывают небольшими партиями

Поделиться

На каждую мини-партию уходит минут по двадцать

На каждую мини-партию уходит минут по двадцать

Поделиться

Автомат аккуратно скручивает зелень

Автомат аккуратно скручивает зелень

Поделиться

Скрученные листья на восемь часов помещают в кубы на ферментацию — под воздействием выделившегося сока они окисляются, темнеют, появляется легкий фруктовый аромат. Только после этого кипрей отправляют в печь, где он сохнет несколько часов при температуре 90–100 градусов.

Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи

Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи

Поделиться

В это время листья выглядят так

В это время листья выглядят так

Поделиться

Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки 

Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки 

Поделиться

Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать

Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать

Поделиться

После сушки чай один-два часа отдыхает, то есть остывает, а затем его ссыпают в большие мешки.

Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея

Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея

Поделиться

Одними листьями кипрея дело не ограничивается. Бородкины также собирают цветы иван-чая (их обрабатывают отдельно), клевер, зверобой, ромашку и другие травы. Всё это потом используется в качестве добавок или продается в виде отдельных сборов.

Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов 

Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов 

Поделиться

Клевер добавляют в разные сборы 

Клевер добавляют в разные сборы 

Поделиться

Осенью весь заготовленный иван-чай, а также всевозможные добавки привозят в Пермь, чтобы расфасовать в фирменные упаковки.

Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья»

Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья»

Поделиться

Иван-чай от «Русского обыЧая» можно заказать на сайте компании или купить в магазинах сети «Семья». А с недавнего времени продукция также представлена на крупных российских маркетплейсах — «Беру», «Озоне» и Wildberries.

Бородкины подчеркивают, что они за правильное питание. Поэтому им важна натуральность продукции.

— Сбор и обработка не заканчиваются с весны по осень, — комментирует Дмитрий. — В мае — шишки, потом одуванчики. Сейчас — иван-чай. Когда он отойдет, будем травами заниматься, затем — шиповником. После этого начнем сушить яблоки и груши — хотим делать фруктовые крипсы.

Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее

Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее

Поделиться

Увеличивать объемы производства Бородкины пока не планируют. Говорят, что в этом случае придется покупать дополнительное оборудование и нанимать людей, а они к этому сейчас не готовы. Зато «Русский обыЧай» постоянно расширяет линейку продукции. В ассортименте не только 26 видов иван-чая, но и травяные сборы, сушеные ягоды и правильные сладости.

— Рецепты варенья из шишек я нашла в интернете, перепробовала не один вариант, — говорит Евгения. — Испортила несколько килограммов шишек. Хотелось использовать именно молодые шишечки, они более нежные. Собирать такие можно всего две недели в году. В итоге получилось очень вкусное варенье, мы его теперь тоже продаем — под стать «Ивану-Царевичу» назвали «Шишкой-Царевной». А компания «Лаврушин» производит на его основе мармелад «Всем по шишке». В этом году хотим запустить в продажу еще одно полезное варенье — из одуванчиков.

Длина каждой шишки около двух сантиметров, они мягкие и легко раскусываются

Длина каждой шишки около двух сантиметров, они мягкие и легко раскусываются

Поделиться

Ранее мы рассказывали о семейной пасеке «Медовое раздолье» в Пермском районе и производстве пельменей «Пермени».

По теме

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter