Мобильные приложения многих банков позволяют оплачивать покупки без комиссии — с помощью Системы быстрых платежей. С октября таким образом можно работать и с самозанятыми. Мы разобрали особенности СБП для предпринимателей с директором Департамента национальной платежной системы Банка России Аллой Бакиной и специалистами пермского отделения Центробанка. Рассказываем о самых важных моментах.
Что такое СБП
Систему быстрых платежей Центробанк ввел почти три года назад — в январе 2019 года. С ее помощью можно переводить деньги на счет в другом банке, зная только номер телефона получателя. Важное условие: оба банка (и первый, из которого отправляют деньги, и второй, куда они приходят) должны быть подключены к СБП. Бесплатно таким образом через систему можно перевести до 100 тысяч рублей в месяц, на суммы свыше будет комиссия: не более 0,5% от перевода (и не более 1,5 тысячи рублей).
Для представителей бизнеса важно, что через СБП можно принимать плату за товары или услуги и таким образом сокращать свои издержки, ведь банковские комиссии здесь в 2,5–3 раза ниже, чем при оплате картами. Более того, деньги на счет предпринимателя при оплате через СБП поступают мгновенно.
СБП для малого и среднего бизнеса: тарифы
Оплатить товары или услуги с помощью СБП покупатель может по QR-коду или платежной ссылке, предоставленной продавцом. На сегодня такую услугу клиентам предоставляют 109 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, более 226 тысяч торговых точек.
Оплату через СБП принимают 65 банков страны, включая все крупнейшие: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие (полный перечень можно найти на сайте СБП). Список расширяется: сервис С2В СБП (customer to business, оплата товаров и услуг через СБП) готовятся запустить еще более 20 банков. А с 1 апреля 2022 года такую услугу должны предоставлять все банки с универсальной лицензией, которые являются участниками платежной системы «Мир» (это большинство российских банков).
Комиссия ниже, чем при использовании банковских карт. Она составляет до 0,7% от стоимости покупки (для продающих товары повседневного спроса и лекарства, а также сферы транспорта — 0,4%), но не более 1500 рублей за платеж.
СБП для малого и среднего бизнеса: субсидии
С 1 июля по 31 декабря этого года представителям малого и среднего бизнеса возмещают банковские комиссии, которые они заплатили за прием оплаты через СБП. Из федерального бюджета на эти цели выделили 500 миллионов рублей. То есть по факту до конца года прием платежей в СБП бесплатный для предпринимателей.
Чтобы получить компенсацию, нужно:
состоять в реестре субъектов МСП (он размещен на сайте ФНС);
в течение месяца принимать оплату через СБП;
обратиться в свой банк, который предоставил вам сервис приема оплаты через СБП.
За июль — август, по данным Банка России, около 10 тысяч компаний в стране уже получили компенсации на общую сумму в 10 миллионов рублей.
СБП для самозанятых
С 1 октября принимать плату за товары и услуги через СБП могут и самозанятые. Для них действует льготный тариф: банковская комиссия — не выше 0,4% от суммы покупки и не более 1500 рублей за платеж.
Покупать специальное оборудование не нужно: к Системе быстрых платежей после обращения по этому поводу подключит банк из списка участников СБП.
Варианты приема оплаты
QR-код. Банки выдают QR-коды, позволяющие принимать плату за товары и услуги. Такой вариант удобен участникам ярмарок, владельцам киосков и небольших магазинов.
QR-код можно распечатать и приклеить (или разместить другим образом) в любом заметном и удобном для сканирования месте: на кассе или возле нее, на полке с товаром, на договоре (если речь об услугах) и так далее. Можно показывать QR-код на экране устройства (POS-терминала, кассового аппарата, вендингового автомата или терминала самообслуживания). Либо разместить его на сайте магазина.
В QR-код может быть «зашита» сумма покупки (это так называемый динамический QR-код). В этом случае покупателю нужно только открыть приложение своего банка и подтвердить платеж. Если сумма не высвечивается автоматически (то есть QR-код статический), ее необходимо ввести вручную — и затем подтвердить платеж.
Ожидается, что позже появится возможность платить по Системе быстрых платежей с помощью технологии NFC (беспроводной передачи информации на близком расстоянии). В этом случае не потребуется открывать банковское приложение, достаточно будет приложить телефон к терминалу оплаты.
Платежная ссылка. Вариант подходит для интернет-магазинов. На этапе оплаты формируется платежная ссылка, на которую покупатель должен нажать и подтвердить платеж (обязательно проверив, верна ли информация).
Подписка. Вариант удобен, если нужно настроить регулярное списание средств в пользу предприятия. Например, подписка на музыку или доставку. Клиент при этом будет видеть все подписки в мобильном приложении банка и может в любой момент от них отказаться.
Важно: в случае возврата товара покупатель получит уплаченные деньги обратно тем же способом, что они были внесены — то есть через систему СБП. И вернутся они не через несколько дней, а мгновенно.
Ранее мы разбирали со специалистом Центробанка, продолжит ли расти инфляция в Прикамье и стоит ли срочно брать кредит.