3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

В Прикамье снизили налоговую ставку для начинающих предпринимателей. Разбираемся, кто и как долго может рассчитывать на льготу

Депутаты Заксобрания утвердили законопроект во втором чтении

Поделиться

Льготная ставка будет действовать со следующего года

Льготная ставка будет действовать со следующего года

Поделиться

Сегодня, 25 ноября, депутаты регионального Заксобрания во втором чтении утвердили законопроект о пониженной налоговой ставке для бизнесменов-новичков, применяющих УСН (упрощенную систему налогообложения).

Кто сможет воспользоваться этой льготой, зависит ли это от вида деятельности и других факторов, 59.RU разобрался вместе со специалистами Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края.

Сейчас для бизнеса, применяющего УСН, установлены такие ставки: по статье «Доходы» — 6%, по статье «Доходы-расходы» — 15%.

Кто может рассчитывать на пониженную налоговую ставку?


Все предприниматели и организации, зарегистрированные на территории Пермского края после 1 января 2022 года, вне зависимости от сферы деятельности и количества сотрудников. Единственное условие — они должны применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

Как долго ставка будет пониженной?


Индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные после 1 января 2022 года, смогут применить льготную ставку по упрощенной системе налогообложения в течение трех лет.

Срок действия самих ставок не ограничен. То есть можно зарегистрироваться в 2027 году и применять пониженную ставку в течение трех лет.

Каков размер льготной ставки?


Размер ставки будет варьироваться в зависимости от налогового периода (первый, второй или третий год) и объекта налогообложения (при УСН налог могут исчислять, учитывая только доходы или доходы вместе с расходами):

  • в течение первого налогового периода (то есть первого года) по объекту налогообложения «Доходы» ставка составит 1%, по объекту налогообложения «Доходы-расходы» — 5%;
  • в течение второго — 2% и 7% соответственно;
  • в течение третьего — 4% и 10%.

Что сделать, чтобы платить налог по пониженной ставке?


Все платежи по налогам происходят через УФНС. Льготную ставку необходимо применить при расчете и уплате авансовых платежей. По итогам налогового периода необходимо указать соответствующую ставку в декларации и заплатить остаток налога по данной ставке.

По какой причине могут отказать в пониженной ставке?


В применении льготной ставки могут отказать только в случае, если предприниматель изначально не соответствует условиям, при которых он может пользоваться этой льготой (например, он применяет не УСН).

Если предприниматель закроет ИП в 2021 году и в 2022 году откроет новое, сможет ли он рассчитывать на пониженную ставку УСН?


Предприниматель должен сдать налоговую декларацию, самостоятельно рассчитав льготы. Налоговые органы будут контролировать факт законного применения льготы по следующему принципу: если на 1 сентября 2021 года ИП или организация вели предпринимательскую деятельность, то, зарегистрировавшись с 1 января 2022 года заново, они будут не вправе претендовать на льготы.

Ранее мы рассказывали, как предпринимателям (в том числе самозанятым) работать с Системой быстрых платежей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку