Все новости
Все новости

Прокуратура нашла нарушения при открытии «iMALL Эспланада» в Перми. Что говорит застройщик?

Сейчас решается вопрос о привлечении компании к административной ответственности

Потолок в торговом центре подсвечен интересным образом

Потолок в торговом центре подсвечен интересным образом

Поделиться

Прокуратура Ленинского района Перми проверила застройщика «iMALL Эспланада» ООО «Проект Пермь» на законность открытия торгового центра. Проверку организовали после появления в интернете информации о том, что «Эспланада» работает без разрешения на ввод в эксплуатацию.

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что проверяли соблюдение требований градостроительного законодательства при эксплуатации здания первой очереди многофункционального центра с гостиницей в границах улиц Попова — Монастырская — Осинская — Петропавловская. В надзорном органе отметили, что законодательство запрещает эксплуатацию зданий, объектов и сооружений до получения застройщиком соответствующего разрешения от уполномоченных органов.

— Установлено, что собственник объекта получил разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию от Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края 16 февраля 2022 года, — рассказали в прокуратуре Ленинского района. — Однако в нарушение норм действующего законодательства указанное здание фактически эксплуатировалось начиная с 12 февраля 2022.

По итогам проверки прокурор района внес представление руководителю ООО «Проект Пермь». Материалы проверки направили в инспекцию госстройнадзора Пермского края, чтобы решить вопрос о привлечении компании к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию». Сейчас акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры.

В ООО «Проспект Пермь» 59.RU сообщили, что пока не готовы прокомментировать эту ситуацию до вынесения окончательного решения.

— Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено в установленные сроки и iMALL полностью открыт для посетителей, — добавили в компании.

Напомним, 12 февраля прошло техническое открытие «iMALL Эспланада», но после этого СМИ сообщали о том, что застройщик на тот момент не получил разрешение на ввод в эксплуатацию. При этом компания «Проспект Пермь» утверждала, что они получили в установленные сроки всю разрешительную документацию, но в пресс-службе регионального Министерства по управлению имуществом и земельными отношениями это не подтверждали. Позже в краевом правительстве 59.RU сообщили, что застройщик в итоге получил разрешение на ввод здания в эксплуатацию, и объяснили, почему это было важно.

ООО «Проспект Пермь», существующее с 2017 года, входит в группу компаний «Проспект» из Екатеринбурга. По данным сервиса «Контур.Фокус», ее основным конечным владельцем является известный екатеринбургский бизнесмен Александр Петров (его доля — более 95%).

Мы публиковали большой фоторепортаж о том, какие магазины есть в «iMALL Эспланада», но пока открыты не все отделы. О том, какие из них работают, читайте по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter