«iMALL Эспланада» в Перми получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Почему это было важно: комментарий властей

Перед открытием любому ТЦ необходимо выполнить ряд процедур

Техническое открытие торгово-развлекательного центра состоялось 12 февраля

Техническое открытие торгово-развлекательного центра состоялось 12 февраля

Поделиться

Компания «Проспект Пермь», возводящая «iMALL Эспланада» в центре города, получила разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Об этом 59.RU сообщили в пресс-службе правительства Прикамья.

Техническое открытие «Эспланады» на перекрестке улиц Попова и Петропавловской состоялось еще в субботу, 12 февраля. Как ранее прокомментировали представители «Проспекта Пермь», всю разрешительную документацию компания получила в установленные законом сроки. Но в региональном правительстве уточнили: поначалу не хватало одного документа. Специалисты объяснили, почему это было важно.

— Чтобы начать эксплуатацию здания (в том числе торгового) после завершения строительства, любому застройщику необходимо пройти четко установленную процедуру, — сообщили 59.RU в градостроительном блоке правительства Пермского края. — Во-первых, нужно получить заключение о соответствии объекта нормам и требованиям технических регламентов (ЗОС) — его выдает Инспекция государственного строительного надзора Пермского края. Во-вторых, с этим документом застройщику необходимо обратиться в региональное Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В-третьих, нужно получить разрешение Минимущества.

В правительстве уточнили, что застройщик «Эспланады» — ООО «Проспект Пермь» — получил положительное заключение инспекции 10 февраля и обратился в Минимущества в конце рабочего дня 11 февраля. А разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капстроительства в границах улиц Попова, Монастырской, Осинской и Петропавловской было выдано 16 февраля в 16:00.

— Эксплуатация любого объекта капитального строительства (в том числе торгового центра) без разрешения на ввод его в эксплуатацию запрещена и влечет наложение административного штрафа, — прокомментировали 59.RU в региональном Минимущества. — Полномочия по юридической оценке действий компаний-застройщиков закреплены за контрольно-надзорными органами, в том числе прокуратурой.

ООО «Проспект Пермь», существующее с 2017 года, входит в группу компаний «Проспект» из Екатеринбурга. По данным сервиса «Контур.Фокус», ее основным конечным владельцем является известный екатеринбургский бизнесмен Александр Петров (его доля — более 95%).

Ранее мы рассказывали, какие магазины и кафе сейчас работают в «iMALL Эспланада».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter