
Магазин ИКЕА закрыт, шведская компания приняла решение уйти с российского рынка, пополнив длинный список международных корпораций из самых разных областей бизнеса. Решение было принято в спешке, ИКЕА не стала устраивать по этому поводу распродаж.
В Перми магазин бренда ждали, но так и не открыли, пермяки обычно ездили за покупками или пользовались доставкой из магазинов в Уфе и Екатеринбурге. Вчера в ИКЕА в соседних регионах выстроились огромные очереди, сотни людей стремились закупиться напоследок.
Магазин в Екатеринбурге решил работать до последнего покупателя. При этом людей внутрь перестали пускать в 22:00.
— Очереди там адовые. Был дефицит отдельных товаров. Особенно — в отделе продуктов. Многих позиций в 21:00 уже не было, — рассказала одна из посетительниц.

Екатеринбурженка провела в магазине два с половиной часа. Так как она была с ребенком, ее пропустили в торговый зал без очереди. Однако касса для покупателей с детьми была только одна, также не миновали ее очереди на складе.
— Люди на удивление спокойны, обсуждают ситуацию, шутят, никто не ругается. Те, кто оказался у холодильников с напитками, передавали воду дальше, потому что было очень жарко и душно, — рассказала женщина.


Другая екатеринбурженка говорит о ситуации с куда меньшим оптимизмом. По ее словам, обстановка в магазине была «очень-очень печальная».
— В магазине было так много народа, что люди теряли своих детей. Просто поднимали детей в толпе и кричали: «Чей ребенок?» Люди брали всё что можно: шкафы, кухни, стулья, какие-то коробки. Все как с ума сошли. Местами была давка. Я приехала в 4 часа вечера, а уехала в 10, — рассказала другая екатеринбурженка. — Многих товаров, особенно акционных, не было в наличии. Даже я купила с витрины, оформив уценку, то, что мне было ну очень нужно. На полках просто была пустота, даже набор ножниц или, например, текстиль исчезли.





В Уфе очередь начиналась еще на подходе к гипермаркету.

Очередь тянулась от складов до кассы, парковка была забита, нервные охранники работали на износ. Многие люди приезжали за интернет-заказами, другие закупались на месте и уходили с коробками покупок.


Наш корреспондент сразу заметил в толпе женщину с маленьким ребенком. Мы спросили ее, что она тут делает.
— Детей не с кем оставить, вот и веду с собой, — пояснила она.

Когда ИКЕА объявила о своем решении, в Новосибирске был уже вечер. Так что к началу девятого обычно в довольно пустом в такое время магазине было не протолкнуться. В узких проходах периодически возникали пробки. Люди шли с телегами, в которых сидели разного возраста дети, тащили выбранные товары в руках. Возвращались, чтобы взять что-то еще.


Среди этого людского водоворота можно было заметить редких посетителей магазина, которые были совершенно не в курсе случившегося и просто приехали среди недели после работы, чтобы сделать покупки спокойно и без толпы. И вот теперь, дойдя уже до отдела электроприборов, начинали подозревать, что с этой сковородкой, мягкой игрушкой и пододеяльником в цветочек им придется, наверное, провести в очереди немало времени.

Очередь началась неожиданно. Еще в отделе с сувенирами и товарами для украшения дома вдруг возникала не очень плотная струйка из людей и тележек. Человеческий поток обтекал ее как неожиданное, но не особо мешающее препятствие. Но по мере продвижения в сторону склада глаза у людей расширялись. Они вдруг понимали, что это очередь и она начинается здесь. Точнее, метров на 50 назад.

— Что значит нужно там встать? Ты же помнишь, что по складу этому идти еще и идти. Хочешь сказать, что мы будем стоять отсюда и прямо до самых касс? — вопрошала дама средних лет мужа, в глазах которого была какая-то смесь страха и обреченности.

Часть вставших в очередь не выдерживали и, оставив компаньона (или компаньоншу), уходили вперед в надежде увидеть, очевидно, что-то иное — не плотный поток людей с покупками, который практически полностью забил центральный проход склада. Это уже не было похоже на праздничную распродажу, а напоминало скорее какую-то эвакуацию. Как будто бы покупка всех этих столов, табуретов, ваз и салфеток на стол могла удержать незримо рушащийся где-то впереди привычный мир.

На часах был уже десятый час, но люди терпеливо стояли в этой бесконечной очереди. Переговариваясь, листая ленту соцсетей на смартфоне. Нигде не было слышно ругани и ссор. Время сейчас такое, что, читая новости, можно не заметить, как прошел не то что час-другой, а целый день.

Уход ИКЕА с российского рынка означает потерю работы почти 15 тысяч человек по всей стране. Компания объявила уже, что будет платить им зарплату еще три месяца, но уже к лету им придется искать себе новые источники пропитания. Проблемы ждут и десятки поставщиков ИКЕА. Ведь многое из того, что продавалось в магазинах сети под труднопроизносимыми шведскими названиями, делалось на российских фабриках.

ИКЕА была для нас не просто большим магазином, где можно было купить от бокалов для вина до кухонного гарнитура. Шведам удалось нечто большее, чем просто ангар с мебелью и посудой. ИКЕА продавала (и будет продавать дальше по всему миру) не просто мебель и товары для дома, а некий образ домашнего уюта. Уюта немного обманчивого — кто ни удивлялся тому, что дома те же самые элементы смотрятся как-то менее выигрышно, нежели в торговом зале.
Но дело даже не в мебели как таковой. ИКЕА была первым и самым заметным «окном в мир» — местом, где мы были как бы на равных с жителями Стокгольма, Парижа или Токио. Которые ходят по точно таким же лабиринтам со стрелками, покупают таких же дурацких акул Блохэй и точно так же радуются, когда заканчивают самостоятельную сборку какого-нибудь особенно мудреного шкафа.