В Перми планируют производить мороженое без импортных ингредиентов

На хладокомбинате «Созвездие» изготавливают 27 тысяч стаканчиков мороженого в час

Большинство ингредиентов, например, молоко, сливки, сахар — российские

Большинство ингредиентов, например, молоко, сливки, сахар — российские

Поделиться

На пермском хладокомбинате «Созвездие», где производят мороженое, из-за санкций подбирают российские ингредиенты, чтобы заменить ими некоторые импортные. Об этом представители предприятия рассказали во время визита губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

На комбинате изготавливают 27 тысяч стаканчиков мороженого в час. До конца 2022 года там планируют увеличить производство мороженого брендов «Село Зеленое» и «Топтыжка», а в течение следующих трех лет — автоматизировать укладку продукции и технически обновить цеха.

— Пермский хладокомбинат всегда старался поддерживать отечественных производителей, — рассказали в «Созвездии». — Так, основное сырье, используемое для производства мороженого — молоко, сливки, сахар, сыворотка молочная, яичный меланж, вафельные стаканчики, рожки и листы — является российским.

На производстве для глазирования эскимо и заполнения рожков используют отечественные глазурь и шоколад. Наполнители и фруктовое пюре поставляют из регионов страны и Белоруссии. Из импортного в составе шоколадного мороженого еще есть алкализованный какао-порошок (то есть обработанный щелочью для уничтожения грибков и микроорганизмов), но на предприятии подобрали альтернативного поставщика из России.

Губернатор Дмитрий Махонин на встрече отметил, что инициативы предприятия для замещения импортных продуктов обеспечат внутренний рынок качественной и свежей продукцией вне зависимости от внешних обстоятельств.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Считаю, что у пермского хладокомбината большой потенциал в сфере импортозамещения как по линии технического оборудования и упаковки, так и в части сырья — например, всё используемое молоко — из Пермского края. Будем и далее поддерживать наших уникальных производителей, — рассказал Дмитрий Махонин. — Инвестиции компании в обновление производства позволяют производить высококлассную продукцию, которая пользуется спросом и за пределами России.

Например, в феврале «Созвездие» отгрузило в Китай 28,2 тонны мороженого.

«Созвездие» входит в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Он занимается растениеводством и молочным животноводством, переработкой молока, свиноводством и переработкой мяса, птицеводством, производством кормов. Агропромышленный холдинг производит товары под марками «Село зеленое», «Молочная речка», «Кезский сырзавод», «Глазовская птица», «Мясокомбинат Кунгурский», «Топтыжка», «Восточный мясокомбинат», молочные продукты Fitness time, птицефабрика «Вараксино», «Ижмолоко», Angelato, «Созвездие», «Фаворит» и другие. Пермский хладокомбинат входит в реестр предприятий, представляющих страны-экспортеры в Китай, Монголию и Евразийского экономического сообщества.

Также мы пообщались с несколькими представителями пермского ресторанного бизнеса. Они рассказали, как санкции сказываются на меню.

Ранее гипермаркет «Леруа Мерлен» объявил о поиске местных поставщиков, так как компания планирует заменить импортные товары российскими.

По теме