Инфляция в Прикамье в марте 2022 года: Центробанк рассказал, как выросли цены на продукты, автомобили и услуги

В Центробанке сообщили об инфляции в Прикамье: с 9,47% до 19,2% за месяц

В марте подорожали многие продукты, в том числе овощи

В марте подорожали многие продукты, в том числе овощи

Поделиться

Годовая инфляция в Пермском крае в марте выросла до 19,2% с 9,47% месяцем ранее. В Центробанке рассказали, какие товары и услуги резко подорожали. В Приволжском федеральном округе и в России инфляция ускорилась до 17,8% и 16,69% соответственно.

— На ускорение инфляции в регионе в марте главным образом повлияли последствия санкций — ослабление рубля, сокращение предложения и скачок спроса на товары длительного хранения и пользования, вынужденная переориентация спроса на турпоездки с зарубежного на внутреннее направление, — пишет пресс-служба Центробанка. — Кроме этого, продолжали оказывать влияние раннее исчерпание урожая отечественных овощей и увеличение затрат производителей. Основная часть ценового всплеска пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на многие товары.

В Центробанке рассказали, что темп роста цен на продовольственные товары увеличился до 18,73%. Повышенный спрос опережал поставки в магазины, это вызвало заметное ускорение роста цен на сахар. По этой же причине повышенными темпами дорожали рис, вермишель, мука, чай и кофе, подсолнечное масло, мясные консервы.

Нехватка урожая овощей из-за засухи в прошедшем году привела к ускорению роста цен на овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Из-за удорожания зернового корма, упаковки, импортных кормовых добавок выросли цены на мясные, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Цены на непродовольственные товары увеличились на 24,06%. Резко выросли цены на автомобили. Ускоренный рост цен на них вызван дефицитом на рынке из-за санкций. Из-за прекращения зарубежных поставок в России остановили ряд производств и сократился импорт автомобилей. Покупатели, которые не могли приобрести новый автомобиль, обращали внимание на подержанные машины, что увеличивало спрос и вело к ускорению роста цен.

Ослабление рубля и повышенный спрос на товары длительного пользования привели к росту цен на бытовую технику и электронику, мебель, посуду, на одежду и строительные материалы. Непродовольственные товары, как и продовольственные, в марте покупали впрок, что привело к повышению спроса и росту цен на товары для личной гигиены, чистящие и моющие средства, косметику.

В марте темп роста цен на услуги увеличился на 12,67%. Пермяки переориентировались на отдых внутри страны, это привело к повышению спроса и росту цен на авиаперелеты и поездки на поезде. Рост цен на импортные строительные и отделочные материалы привел к подорожанию услуг по содержанию и ремонту жилья.

Ранее мы писали, как неблагоприятную ситуацию с ростом курса валют и санкциями против России переживают производители взрослой и детской одежды из Пермского края, а также написали о сложностях с выпуском туалетной бумаги. Об этом мы поговорили с директором «Пермской бумажной фабрики».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter