Останется лишь серый эконом? Говорим о проблемах с пермским производителем туалетной бумаги

«Пермская бумажная фабрика» производит туалетную бумагу для «Семьи» и «Магнита»

Пока проблем с наличием туалетной бумаги в Перми нет (на фото полки в магазине сети «Семья»)

Пока проблем с наличием туалетной бумаги в Перми нет (на фото полки в магазине сети «Семья»)

Поделиться

В последние дни в России возникли проблемы с офисной бумагой: во многих магазинах ее нет в наличии, а та, что есть, стоит дорого. Ждать ли таких же сложностей с туалетной бумагой? Об этом мы поговорили с директором «Пермской бумажной фабрики» — на ней производят туалетную бумагу марки «Моя цена» для сети «Магнит», «Малосемейку» для «Семьи», «Майское утро» для РЖД и бумагу собственных брендов «Макс» и «Панорама».

О ситуации с офисной бумагой мы рассказывали ранее. По мнению экспертов, одной из причин роста цен на бумагу стали сложности с закупкой импортного отбеливателя для нее. Из-за роста курсов доллара и евро он стал стоить дороже, а из-за закрытия границ со многими государствами возникли логистические сложности. Также специалисты считают, что многие поставщики и продавцы излишне поднимают цену на бумагу, а ажиотажный спрос на нее только усугубляет положение.

В «Магните» товар тоже есть

В «Магните» товар тоже есть

Поделиться

— С туалетной бумагой особых проблем нет, за исключением того, что сильно поднялась цена на основное сырье — целлюлозу и макулатурную основу. Это российские компоненты, но для их производства используют европейские химикаты, в том числе отбеливатели, — объяснил Андрей Щербин. — Пока стоимость целлюлозы и макулатурной основы выросла на 20–22%. Как ситуация будет развиваться дальше, предсказать сложно — прогнозов не дают даже сами поставщики.

По словам директора фабрики, существенно поднялись цены на всю упаковку. Он связывает это с подорожанием импортной краски и другого сырья.

— Полипропиленовая пленка, в которую упаковывают бумажные салфетки, практически на 60% взлетела сразу же. Полиэтилен подорожал не так сильно — на 5–7%, — прокомментировал Щербин.

Бумагу «Пермской бумажной фабрики» продают в «Семье» под брендом «Малосемейка»

Бумагу «Пермской бумажной фабрики» продают в «Семье» под брендом «Малосемейка»

Поделиться

Сырье для изготовления туалетной бумаги «Пермская бумажная фабрика» закупает на Сясьском и Сыктывкарском целлюлозно-бумажных комбинатах и у Ижевской бумажной компании. Альтернативных поставщиков в России нет — другие комбинаты целлюлозу нужного вида не выпускают.

— Мы уже поднимаем цены. Пока рост составляет от 10 до 15%. Если сырье продолжит дорожать, цены еще увеличатся, — сообщил Андрей Щербин. — По макулатурному сырью, думаю, не будет перебоев, а по целлюлозному большие вопросы, потому что комбинаты пока очень ограниченно принимают заказы на него.

По словам собеседника, в случае перебоев с поставками целлюлозы предприятие сможет выпускать только бумагу эконом-сегмента — однослойную, сероватого цвета. Для ее производства достаточно только макулатурного сырья. А вот изготавливать отбеленную двух-трехслойную бумагу среднего и премиум-сегмента фабрика не сможет.

— Это негативный сценарий развития событий. Мы, конечно, не хотим его, но если он будет, мы станем заложниками ситуации, как и другие производители, — поделился Андрей Щербин.

В «Магните» пермская туалетная бумага под брендом «Моя цена»

В «Магните» пермская туалетная бумага под брендом «Моя цена»

Поделиться

Еще одна проблема, с которой сталкиваются производители туалетной бумаги, — обслуживание оборудования.

— У нас на предприятии стоит и российское, и импортное оборудование, но даже на российском везде импортные комплектующие: вся пневматика итальянская, электроника вся либо немецкая, либо брендовая китайская. Она же тоже за валюту — тут никуда не уйти. Если что-то выйдет из строя, придется покупать по повышенной цене, — объяснил директор «Пермской бумажной фабрики». — Как только началась эта ситуация, у нас вышел из строя один из двигателей, произведенных на российском заводе «Элком». Звоним производителю. Он говорит: «Вчера такой двигатель стоил бы 24 тысячи, а сегодня он стоит 38». Тут же цены взлетели. Я вынужден был покупать по текущей цене.

Ранее мы рассказали, как неблагоприятную ситуацию с ростом курса валют и санкциями против России переживают производители взрослой и детской одежды из Пермского края, а также секонд-хенды.

По теме (8)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter