
С начала года в Прикамье выявили семь фантомных площадок, сообщил региональный Россельхознадзор в ответ на запрос 59.RU. Пять из них якобы производили продукты, еще две — занимались торговлей.
Почему площадки называют фантомными, чем они отличаются от обычных и как их обнаруживают, разбираем вместе со специалистами управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
— Одним из признаков фантомной площадки является несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Если поступило всего 5 тонн молока, а в результате было выработано (отправлено на продажу. — Прим. ред.) 246 тонн молока, творога и масла, то это говорит о фальсификации. Потому что такого количества молока по технологии не хватит для производства заявленного объема продукции.
То же самое касается торговых предприятий: если они реализуют товары в гораздо большем количестве, чем поступило на склад, значит, перед нами фантомная площадка.
Нарушения выявляют инспекторы Россельхознадзора, регулярно проверяющие, как оформлены ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения в системе «Меркурий».
Электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) оформляются с помощью автоматизированной системы «Меркурий», входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии — ВетИС. Только при наличии эВСД в системе «Меркурий» документ считается действительным. Оператором ВетИС является Россельхознадзор.
По данным местного управления Россельхознадзора, в Пермском крае с фантомных площадок предприятий-производителей в основном реализовывали молочную продукцию: масло, молоко, сливки и сыр. Фантомные предприятия торговли предлагали мясо и рыбу.
Практически все продукты отправляли за пределы Пермского края. Причем не только в соседние Свердловскую и Кировскую области, но и в Москву, Санкт-Петербург, Республику Хакасия и другие регионы.
Всего в 2022 году в России выявили 325 фантомных предприятий-производителей и 1229 фантомных торговых предприятий. Больше всего фантомных площадок обнаружили в Московской области (123), Челябинской и Курганской областях (246).
Одной из последних выявленных в Прикамье стала фантомная площадка, принадлежащая ООО «Смокед Фиш». По данным Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, вместо 8 килограммов печени трески производства ООО «Бизнес-Инвест» из Великого Новгорода в документы внесли 42,5 тонны, из них 24 тонны отправили в Москву, а еще 18,5 тонны — в Воронежскую область. Специалисты ведомства во время выезда по указанному в «Меркурии» адресу установили, что «Смокед Фиш» никакую деятельность там не осуществляет.
Что грозит организатору фантомной площадки?
Во-первых, Россельхознадзор навсегда аннулирует учетную запись уполномоченного лица такого предприятия в системе «Меркурий». Восстановить доступ не получится.
Во-вторых, саму площадку признают фантомной и исключат из реестра ВетИС.
В-третьих, информацию о выявленных нарушениях направят в налоговую инспекцию и правоохранительные органы — прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ — а также руководству региона. За нарушение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Предпринимателей без образования юридического лица могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей или приостановить их деятельность на срок до 90 суток. Для юрлиц штрафы выше: от 10 до 20 тысяч рублей. Срок административного приостановления деятельности тот же — до 90 суток.
Ранее мы разбирали, как внести аферистов в созданный Центробанком черный список мошенников, убеждающих перевести деньги.