RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

735мм 75%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Сыр и рыба «из ниоткуда»: что такое фантомные площадки и много ли их в Прикамье. Разбираемся со специалистами

Сыр и рыба «из ниоткуда»: что такое фантомные площадки и много ли их в Прикамье. Разбираемся со специалистами

Такие торговые и производственные площадки выявляют инспекторы Россельхознадзора

На таких площадках продавалось гораздо больше продуктов, чем было возможно

С начала года в Прикамье выявили семь фантомных площадок, сообщил региональный Россельхознадзор в ответ на запрос 59.RU. Пять из них якобы производили продукты, еще две — занимались торговлей.

Почему площадки называют фантомными, чем они отличаются от обычных и как их обнаруживают, разбираем вместе со специалистами управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

— Одним из признаков фантомной площадки является несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Если поступило всего 5 тонн молока, а в результате было выработано (отправлено на продажу. — Прим. ред.) 246 тонн молока, творога и масла, то это говорит о фальсификации. Потому что такого количества молока по технологии не хватит для производства заявленного объема продукции.

То же самое касается торговых предприятий: если они реализуют товары в гораздо большем количестве, чем поступило на склад, значит, перед нами фантомная площадка.

Нарушения выявляют инспекторы Россельхознадзора, регулярно проверяющие, как оформлены ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения в системе «Меркурий».

Электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) оформляются с помощью автоматизированной системы «Меркурий», входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии — ВетИС. Только при наличии эВСД в системе «Меркурий» документ считается действительным. Оператором ВетИС является Россельхознадзор.

По данным местного управления Россельхознадзора, в Пермском крае с фантомных площадок предприятий-производителей в основном реализовывали молочную продукцию: масло, молоко, сливки и сыр. Фантомные предприятия торговли предлагали мясо и рыбу.

Практически все продукты отправляли за пределы Пермского края. Причем не только в соседние Свердловскую и Кировскую области, но и в Москву, Санкт-Петербург, Республику Хакасия и другие регионы.

Всего в 2022 году в России выявили 325 фантомных предприятий-производителей и 1229 фантомных торговых предприятий. Больше всего фантомных площадок обнаружили в Московской области (123), Челябинской и Курганской областях (246).

Одной из последних выявленных в Прикамье стала фантомная площадка, принадлежащая ООО «Смокед Фиш». По данным Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, вместо 8 килограммов печени трески производства ООО «Бизнес-Инвест» из Великого Новгорода в документы внесли 42,5 тонны, из них 24 тонны отправили в Москву, а еще 18,5 тонны — в Воронежскую область. Специалисты ведомства во время выезда по указанному в «Меркурии» адресу установили, что «Смокед Фиш» никакую деятельность там не осуществляет.

Что грозит организатору фантомной площадки?


Во-первых, Россельхознадзор навсегда аннулирует учетную запись уполномоченного лица такого предприятия в системе «Меркурий». Восстановить доступ не получится.

Во-вторых, саму площадку признают фантомной и исключат из реестра ВетИС.

В-третьих, информацию о выявленных нарушениях направят в налоговую инспекцию и правоохранительные органы — прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ — а также руководству региона. За нарушение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Предпринимателей без образования юридического лица могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей или приостановить их деятельность на срок до 90 суток. Для юрлиц штрафы выше: от 10 до 20 тысяч рублей. Срок административного приостановления деятельности тот же — до 90 суток.

Ранее мы разбирали, как внести аферистов в созданный Центробанком черный список мошенников, убеждающих перевести деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем