
Компания «Свеза», которая делает фанеру и ДСП в прикамском поселке Уральский, вынужденно приостановила производство. Трудовая инспекция направила в адрес организации предостережение о недопустимости нарушения требований трудового законодательства после мониторинга СМИ.
Комбинат прекратил работу с вечера 1 июня, приостановка продлится до 6 июня. Трудовая инспекция взяла на контроль ситуацию в ООО «Свеза Уральский».
— Инспекция напоминает, если организация не может продолжать работу в полном объеме по объективным причинам, в этом случае время простоя работника оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, — рассказывают в инспекции труда. — О предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
В государственной инспекции труда отмечают, что за нарушения требований трудового законодательства предусмотрена административная ответственность — штраф до 70 тысяч рублей. В компании, в свою очередь, обещают, что сотрудники будут получать все предусмотренные трудовым законодательством РФ выплаты.
Компания «Свеза» работает в России с 1997 года, она специализируется на производстве высококачественной березовой фанеры. Их продукцию используют в строительстве небоскребов, олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экомебели и интерьеров. Комбинаты работают в Санкт-Петербурге, Тюмени, Костромской, Свердловской, Вологодской областях.
По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Свеза Уральский» было образовано в 2004 году. По информации на 2020 год, на предприятии в Прикамье работает 1445 человек. Выручка за 2021 год составила 13 миллиардов рублей, чистая прибыль компании — 3 миллиарда рублей. Управляет компанией ООО «Свеза-Лес», ее гендиректор — Анатолий Семенович Фришман. Владеет компанией миллиардер Алексей Мордашов, он родом из Вологодской области.
Ранее в пресс-службе «Свезы» 59.RU сообщали, что приостановка — это временная мера, необходимая для оптимизации процессов и перераспределения объемов поставок. Введенные геополитические и экономические ограничения серьезно отразились на деятельности компании. Организация переориентировала часть продукции на новые рынки Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Для восстановления отгрузок «Свеза» ищет другие рынки сбыта и выстраивает новые логистические цепочки.