Все новости
Все новости

«Хенкель» продает активы в России. А что будет с пермским заводом? Отвечает Дмитрий Махонин

Губернатор отметил устойчивость региона к санкциям

ds

Завод находится в Перми на улице Ласьвинской

Поделиться

Немецкий химико-промышленный концерн «Хенкель» перевел российские и белорусские активы в категорию «на продажу», сообщают «Ведомости». В их числе и пермский завод. Эту информацию прокомментировал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, отвечая на вопрос, будет ли проведен какой-то ребрендинг предприятия, во время встречи с главными редакторами пермских СМИ.

— Я слежу за этим процессом, я знаю много предприятий, желающих купить и в том числе пермский бизнес, поэтому будет ли он «Вкусно — и точка», я не знаю, или что-то еще... По крайней мере, рецептуры все наши, по крайней мере, люди все наши, технологии производства все нам понятны, — рассказал губернатор.

Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край — один из самых устойчивых к санкционным режимам регион в России.

— У нас шоколадки — крупнейшая фабрика шоколада «Нестле», и еще одна фабрика по производству завтраков. Тоже высокотехнологичное производство, тоже понятно, как ей управлять, — сказал Дмитрий Махонин. — «Хенкель» сказал, что никуда не собирается. Knauf, мы вчера обсуждали по поводу строительных материалов, только увеличивает инвестиции. И еще у нас есть планы по созданию новых производств на территории Кунгурского округа.

По данным двухлетней давности, на пермском заводе Henkel производили бытовую химию 14 брендов, в том числе Persil, Losk, «Пемос», Bref, Vernel. В 2012 году в Перми открыли логистический центр с автоматическими кранами-штабелерами, которые поднимают и опускают палеты с продукцией на стеллажи. По информации с сайта «Хенкель Рус», в 2022 году заводу в Перми исполняется 42 года. «География поставок охватывает все регионы России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая европейской частью страны, а также страны СНГ. Благодаря всем этим характеристикам наш завод входит в десятку крупнейших предприятий Henkel по всему миру», — рассказывал в 2020-м директор завода Сергей Якушкин.

ООО «Хенкель Рус» имеет 10 филиалов в Перми, Энгельсе, Московской, Ленинградской, Ульяновской, Новосибирской и Челябинской областях, Ставропольском крае и в Белоруссии. Компания была образована в 2008 году. На конец 2021 года выручка составила 95,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 7,5 миллиарда. Владелец организации — Хенкель Аг & Кo. Кгаа (Германия). Президентом ООО «Хенкель Рус» является Сергей Быковских. Ранее он работал в отделе продаж ЗАО «Шварцкопф и Хенкель», был ответственным за работу с ключевыми клиентами. С 2004 по 2006 год был ответственным за развитие косметического бизнеса и взаимодействие структурных подразделений Schwarzkopf & Henkel (Германия) в странах СНГ. В 2006 году занял пост генерального директора российского ЗАО «Шварцкопф и Хенкель», а в 2011-м — вице-президентом и генеральным менеджером подразделения Henkel Beauty Care.

Ранее мы рассказывали, что пермский завод «Камтэкс-Химпром» не смог возобновить производство.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter