Бизнес карточки Спортсмен, депутат, инвестор и сын бизнесмена: кто держит горнолыжки в Пермском крае

Спортсмен, депутат, инвестор и сын бизнесмена: кто держит горнолыжки в Пермском крае

Сравниваем цены на базах и показываем, кто их так заламывает

Подъемник — основная трата на горнолыжке (это если не снимать номер)

Любители экстремального спорта колются, как те ежики с кактусом, но продолжают ездить на горнолыжные базы. Обеспечить себе любимое хобби недешево, особенно если нет своих лыж или борда: придется платить не только за подъемник, но и за прокат. И для владельцев пермских курортов это наверняка прибыльно — горнолыжки в Пермском крае существуют долгие годы. Нам стало интересно, кто зарабатывает на райдерах.

Ради справедливости сразу отметим, что стоимость ски-пасса и цены на другие услуги будет зависеть от масштабов базы — протяженности и количества трасс. Поэтому в описании каждого курорта к ценам будем прикладывать карты курортов.

Ски-пасс — магнитная карточка для доступа к подъемникам на трассы для катания. Пополнять карту нужно в зависимости от выбранного тарифа, например на весь день, почасово или по количеству спусков. Сам пластик стоит порядка 100 рублей.

Начнем с самой возрастной горнолыжки…

  1. Горнолыжный курорт «Такман» (Чусовой)
  2. Оздоровительный комплекс «Иван-гора» 
  3. База отдыха «Глушата»
  4. Горнолыжный комплекс «Жебреи»
  5. Всесезонный курорт «Губаха»
  6. Парк отдыха «Белогорье»
1

Горнолыжный курорт «Такман» (Чусовой)

Пейзажи Чусового

Курорт образован 25 лет назад — 25 мая 1998 года. В Пермском крае это вторая по величине горнолыжка, поэтому туда приезжают любители спорта со всего края и организовываются туры из ближайших регионов.

Подъемник на весь день обойдется в 1100 рублей в будни и в 1400 рублей в выходные. На три часа — в 750 и 950 рублей. Также можно приобрести карту на 50 подъемов за 4000 рублей. Отметим, что курорт предлагает больше тарифов, но дневной и трехчасовой являются самыми популярными. Прокат горнолыжного или сноубордического комплекта на весь будний день вам обойдется в 700–900 рублей. На три часа — в 800–1000 рублей (зависит от класса). В выходные дневной прокат будет стоить от 800 до 1000 рублей, а трехчасовой — от 1000 до 1200.

Владеет большой горнолыжкой тренер по сноуборду первой категории 63-летний Мухутдинов Рафит Вагизович. Судя по данным Российской федерации горнолыжного спорта, бизнесмен владеет несколькими спортивными дисциплинами: сноуборд, биг-эйр, параллельный слалом, параллельный слалом-гигант и сноуборд-кросс, а также сам судит на соревнованиях.

Рафит Мухутдинов в выпуске пермской телекомпании в 2018 году

В 2014 году Рафит Мухутдинов учредил региональное отделение Федерации сноуборда России.

По данным сервиса «Контур.Фокус», 24 декабря 2022 года федерация заключила контракт с ГКБУ «Центр спортивной подготовки Пермского края» на организацию и проведение официальных соревнований для сноубордистов за 500 тысяч рублей. Контракт региональная федерация должна исполнить до 29 февраля 2024 года.

Бургерная Velvet, которая находится на территории горнолыжного комплекса, принадлежит сыну Рафита Евгению Мухутдинову. Молодой предприниматель несколько лет назад открывал точку и в ТЦ «Эспланада», но она просуществовала около года.

2

Оздоровительный комплекс «Иван-гора» 

А такие виды в Гамово

Один из ближайших к Перми горнолыжных центров создан чуть позже предыдущего — в августе 2000 года. Но и 23 года — солидное время существования. «Иван-гора» находится в селе Гамово, в 20 километрах от Перми. Горы там не такие большие и крутые, как в Чусовом, но стоимость не сильно ниже.

Ски-пасс буднего дня стоит 1000 рублей и 350 за час, в выходной — 1200 и 450 соответственно. Разовые подъемы в будни и выходные: 100 рублей за один и 1000 за 12 подъемов. Комплект экипировки в будни стоит 300 рублей на час и 750 на день. В выходные будет дороже: 450 рублей на час и 1200 на день.

Известно, что в 2018 году в несезон оздоровительный комплекс был ответчиком по делу «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда». Верхнекамский трест инженерно-строительных изысканий взыскал с базы отдыха 75 тысяч рублей.

Владеет горнолыжкой экс-депутат Госдумы по Кудымкарскому округу, экс-член партии «Единая Россия» Сазонов Дмитрий Валерьевич.

Одна из последних публикаций в сообществе во «ВКонтакте» Дмитрия Сазонова

С 2004-го по 2005 год Сазонов возглавлял федерацию горнолыжного спорта и сноубординга Пермского края. С 2008-го по 2010 год работал в должности заместителя министра развития предпринимательства и торговли Пермского края. В 2012 году Дмитрия Сазонова избрали председателем пермской региональной организации «Опора России».

Также политик был директором «Аэродрома Фролово ДОСААФ России».

После того как Сазонов сложил полномочия, он перестал вести соцсети. Однако в информации на личной странице указан сайт с юридической информацией и услугами, созданный в 2023 году.

3

База отдыха «Глушата»

Закат в Глушатах

База «Глушата» зарегистрирована 25 сентября 2003 года. Это ближайшая к центру города горнолыжка, находится неподалеку от микрорайона Заозерье. База не самая масштабная, но зато самая приятная по ценам. Часто туда приезжают сделать свой первый спуск.

Ски-пасс будет стоить 250 рублей за час в будни, 300 рублей в выходные и праздники. Но есть тариф «прокат снаряжения + подъемник»: в будни он обойдется в 400 рублей на час и 1300 за день, в выходные — в 600 рублей за час и 1600 за день.

Гора принадлежит немедийному бизнесмену Беляеву Николаю Степановичу, на которого до 2021 года было зарегистрировано ООО «Вертикаль». С 15 октября 2020 года держателем горнолыжки является ИП Беляев Николай Степанович. Другой информации — о госзакупках и судах — найти с помощью сервиса «Контур.Фокус» не удалось.

4

Горнолыжный комплекс «Жебреи»

Такой вид открывается с горы комплекса

Горнолыжный комплекс на берегу Сылвы зарегистрирован 25 мая 2006 года. Гора находится в 30 километрах от города в Пермском районе. Трассы комплекса значительно меньше в сравнении с «Такманом» или ВК «Губаха». Однако цены многие спортсмены сравнивают с «Красной поляной» в Сочи и считают их необоснованными, мы писали об этом статью.

В будние дни дневной ски-пасс (ограничение по подъемам — 40 раз) в «Жебреях» обойдется вам в 1800 рублей, в выходные — в 2000 рублей. Но есть и акция «Счастливые часы», когда час катания стоит 400 рублей, два — 700 рублей. В выходные дороже — час и два будут стоить 500 и 800 рублей соответственно. Прокат на весь день в будни обойдется в 800 рублей, в выходные дневного предложения нет. Есть почасовая оплата с одной стоимостью: 500 рублей за весь комплект — в будние и выходные дни.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО ГК «Жебреи» сейчас отвечает в суде перед регоператором «ТКО», который подал иск по делу «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг». Акционерное общество просит с комплекса 422 881 рубль.

Владеют ООО два бизнесмена — Огарков Николай Федорович и Верхоланцев Роман Владимирович. Помимо совместной горнолыжки, они вместе являются учредителями трех организаций в Чайковском и одной компании в Перми:

1. ООО «Чайковский кирпичный завод», которое занимается производством кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины.

2. ООО «Фоки К», отвечающее за аренду и лизинг машин и оборудования, их ремонт, оптовую торговлю стройматериалами, разработку компьютерного ПО и управление недвижимостью.

3. ООО «Терракота», которое занимается добычей камня, песка, глины и лесозаготовками.

4. ООО «РостИнвестЛизинг» занимается инвестициями, лизингом и строительством промышленно-технологических комплексов. На сайте указано, что компания сотрудничала с более чем 300 предприятиями края и России.

Отдельно Николай Огарков учредил ООО «РИЛ» по купле-продаже собственного недвижимого имущества.

46-летний Роман Верхоланцев в 2008 году основал ООО «Арт рэйсинг». Компания занимается торговлей, техобслуживанием автотранспорта, в том числе мотоциклов. А также занимается подготовкой водителей и организацией гонок.

Роман Верхоланцев (слева) с сыном и женой

У самого Романа регалии не только в бизнесе, но и в спорте: картингом он начал заниматься с 1998 года. Является многократным чемпионом области по картингу в классе «Союзный-Ю», «Союзный» 1992, 1993, 1994, 1995 годов. Победитель этапов Кубка Южного Урала по картингу 1995, 1996 годов. Бронзовый призер чемпионата Урала, Сибири и Поволжья по картингу в классе «KZ-2» 2008 года.

Картингом увлечен и сын Романа Владимир, о чём бизнесмен регулярно рассказывает у себя на странице в соцсетях. Например, Владимир участвует в чемпионате Кубка Никиты Мазепина: P9.

Отцом Романа является экс-председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев.

5

Всесезонный курорт «Губаха»

Губахинские горы хороши не только для катки, но и для фотографий

Самый большой и известный горнолыжный комплекс, который недавно стал всесезонным, образован 31 марта 2011 года. В «Губахе» самое большое количество трасс (18 штук), там они и самые длинные. Также масштабы курорта позволили разместить отели и кафе наверху, на горе Крестовой, и у подножья склона. На курорт приезжают райдеры из других городов, а жители края останавливаются вблизи курорта на оба выходных, чтобы покататься побольше.

Подъемник в выходные и праздники на весь день стоит 1800 рублей, на три часа — 1100. В будни день обойдется в 1400, а три часа — в 950 рублей. Также «Губаха» предлагает тарифы, включающие подъемник сразу на несколько дней. С арендой инвентаря всё проще — в любой день комплект стоит 1000 рублей. Брать на три часа инвентарь невыгодно — стоимость выходит как по дневному тарифу.

Учредитель ООО в особом представлении не нуждается — это Габдуллин Рашид Раффакович. Бизнесмен ведет публичный образ жизни и много других бизнесов помимо горнолыжки.

Рашид Раффакович на интервью с журналистом 59.RU
Рашид Габдуллин с женой Дианой в новогодние каникулы. Недавно мы рассказывали историю их знакомства

Рашиду Раффаковичу, помимо пермского Центрального парка развлечений имени Горького и заведений на его территории, принадлежат и иногородние ООО:

1. ООО «Тюбетей тауэр»: обществом Рашид владеет вместе с сыном Тимуром Габдуллиным. Они собираются строить в Казани смотровую башню с заведениями общепита. В Татарстане объект называют многострадальным — место его возведения меняли четыре раза. В декабре прошлого года пообещали построить башню в 2023 году.

2. ООО «Вятский променад»: компания является эксплуатантом колеса обозрения в Кирове «Дымковская радость». Владеет обществом не только Рашид Раффакович, но и еще три предпринимателя, в том числе сын Тимур.

3. ООО «Нерпа»: нижегородская компания, инвестор и оператор нового инвестиционного проекта «Кофейня — колесо обозрения», который подразумевает полноформатную кофейню, совмещенную с колесом обозрения.

4. ООО «РКО»: общество владеет колесом обозрения в Ростове-на-Дону.

Но это еще не всё. В Перми и крае на Рашида Габдуллина зарегистрировано еще несколько ООО:

1. ООО «Робин Гуд Роботикс» — юридическое лицо киберкафе «Дуняша». В заведении вместо реального сотрудника выдает заказы робот, прототипом которого является жена бизнесмена Диана Габдуллина. Это еще одно общество, которое учреждено отцом и сыном.

2. ООО «Хостел», находится на Сибирской, 49 — по этому адресу располагается объект культурного наследия, который в 1994 году передали в пользование Парка Горького. Сейчас здание занимает администрация парка. В «Контур.Фокусе» указано, что ООО ведет деятельность гостиниц, ресторанов, кафе быстрого питания и самообслуживания.

3. ООО «Интех» Рашид Габдуллин владеет вместе с известным ресторанным холдингом «Рестюнион-Менеджмент», в который входят рестораны «Халва», «Тсуру» и «Casa Mia».

4. ООО «Монблан» — юридическое лицо премиального кинезиоклуба на Революции, 21. Бизнесмен владеет им вместе с преподавателем политеха Александром Лейсле. Клуб предоставляет услуги кинезиотерапии, в дословной расшифровке — лечения движениями. Лечебная физкультура нужна после заболеваний и операций, а также для профилактики.

5. ООО «Эмбер» учреждено Габдуллиным и бизнесменом Ильдаром Кузяевым. Это юридическое лицо бара Amber на Комсомольском проспекте, 47.

6. ООО «Новая Губаха» — новое общество, учрежденное бизнесменом в Губахе, его директором является сын Рашида Габдуллина Тимур. Организация открыта в рамках инвестпроекта, рассчитанного до 2025 года, и будет заниматься развитием курорта «Губаха». По данным «Нового компаньона», цель инвестпроекта — создание внесезонного курорта с современной гостиничной инфраструктурой не менее «трех звезд» и освоение восточного склона горы Крестовой для расширения горнолыжного катания. Поскольку компания молодая, сейчас туда требуются сотрудники — бухгалтер и юрист.

Также Габдуллин учредил фонд «Пермская ассоциация скверов и парков "Сибирская застава"» для акции помощи детям из Северодонецка «Согревай добром», которая проходила с 26 октября по 15 ноября 2022 года.

6

Парк отдыха «Белогорье»

С этого ракурса отлично видно весь экокурорт

Самая новая горнолыжка в Пермском крае создана 17 января 2022 года, официальное открытие состоялось 24 декабря. База находится в деревне Белая Гора Кунгурского района рядом с Белогорским монастырем. Помимо склонов для катания на территории работает база отдыха. Сейчас ее развивают и приглашают на работу менеджера и интернет-маркетолога, которому обещают зарплату более 80 тысяч рублей.

На новой базе — четыре трассы протяженностью от 1000 до 1200 метров, фрирайд-трасса и отдельная трасса для тюбинга.

Цены на горнолыжный отдых в «Белогорье» сравнимы с губахинскими: в выходные подъемник на день стоит 1400 рублей, на три часа — 900. В будние дни 1100 и 750 рублей соответственно. Прокат снаряжения в выходные и праздники можно взять на день за 950 рублей и на три часа за 700. В будни прокат на день обойдется в 700 рублей, на два часа в 500, а на час в 300 рублей.

Владеет горнолыжным комплексом 32-летний предприниматель Карапетян Армен Сагателович, который также является учредителем строительной компании ООО «АртИнвестГрупп».

Молодой предприниматель Армен Карапетян
Армен Карапетян в день открытия своей горнолыжной базы

Отец у Армена тоже крупный предприниматель. ИП Карапетян Сагател Гарникович занимается ремонтом и содержанием муниципальных дорог. Например, до июля 2023 года у компании заключен контракт по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения Пермского муниципального района. За три года работ предприниматель от МКУ «Управление благоустройством Пермского муниципального района» получит 142 473 231 рублей.

В 2019 году компания ремонтировала дороги на участке Ключи — Агафонково за 15 573 268 рублей, а в 2018 году ФГУП «Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний» заказало капремонт подъездных дорог и коммуникаций к зданиям. Контракт стоил 9 828 000 рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем