Пермский бизнесмен, руководитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин начал делиться опытом с теми, кто хочет разбогатеть. 19 февраля он стал хедлайнером «Нетворкинга с миллионерами», который прошел в конференц-зале одного из отелей. Мы побывали на мероприятии и рассказываем, чему учил пермяков застройщик скандально известного ЖК «Арсенал».
В рекламе нетворкинга Александра Репина называют человеком-легендой и самым богатым бизнесменом Пермского края. По данным сервиса по проверке контрагентов Rusprofile, Репин действительно богат. Он является учредителем 36 компаний и занимает вторую строчку в региональном рейтинге бизнесменов, уступая только владельцу пермского элеватора Сергею Матицину, основной источник дохода которого находится за пределами Прикамья — это ООО «Сарансккабель», производящее разные виды кабелей.
Чем занимается Александр Репин?
В СМИ Александр Репин чаще всего фигурирует в связи со своей строительной компанией «Сатурн-Р». Среди ее проектов — ЖК «Сапфир» в районе Коммунального моста, ЖК «Красная горка» за цирком, ЖК «Данилиха» неподалеку от Центрального рынка, а также три очереди ЖК «Арсенал» в Свердловском районе Перми, заключив с властями соглашение. Согласно ему компания должна была построить и безвозмездно передать городу школу со стадионом, детский сад, транспортную и социальную инфраструктуру, а также перечислить в бюджет больше 120 миллионов.
Взамен застройщик рассчитывал получить разрешение повысить плотность и высотность на участках вдоль улицы Чернышевского, но в соглашении такие условия прописаны не были. В результате в изменении параметров «Сатурн-Р» отказали, после чего Александр Репин отказался отдавать городу школу, чем вызвал шквал негатива со стороны жителей построенных его компанией высоток. В результате мэрия забрала здание школы и помещение под детский сад через суд.
Подробно о практике заключения соглашений между властями и застройщиками и о давлении, которое оказывали, чтобы вынудить бизнес подписать их, мы рассказывали в тексте по ссылке. После скандала со школой «Сатурн-Р» практически прекратил работу — новых объектов у компании не появлялось.
Помимо строительного, Александр Репин имеет бизнес по продаже автомобилей (судя по официальному сайту «Сатурн-Р-авто», компания является дилером Audi, KIA, Renault, Lada, Omoda и так далее) стройматериалов («Первый стройцентр»), сельскохозяйственные предприятия (агрохолдинг «Русь» в Пермском районе и мясоперерабатывающий завод «Телец-Агро» в Кунгурском). Ранее у Александра Репина была сеть магазинов бытовой техники «Сатурн-Р».
За три месяца стал долларовым миллионером
Билеты на мероприятие стоили от 1250 до 1750 рублей: чем ближе к дате, тем дороже. В зале собралось около 150 пермяков. Выступление Александра Репина началось после небольшого шоу барабанов, короткого вступительного слова и танцев от организаторов нетворкинга (так называют мероприятия, направленные на получение полезных связей).
Оказавшись на сцене, бизнесмен попросил поднять руки тех, кто уже стал миллионером, и тех, кто только стремится к этому (людей из второй категории оказалось большинство), а затем начал рассказывать свою историю успеха.
— Я как нормальный советский гражданин работал, был главным инженером строительно-монтажного управления. Дальше так получилось, что меня немножко обманула власть, — начал рассказ Александр Репин. Наверное, так бывает в этой жизни. Смысл один: мне обещали за успешную работу выделить автомобиль «Жигули», но мне его не выделили. Сказали «слишком молод» — мне тогда было 29 лет. А тут перестройка: туда-сюда, пятое-десятое. Ну и я пошел на вольные хлеба. Сначала где-то работал, потом меня пригласил мой бывший начальник, попросил организовать производство ангаров.
Репин подготовил проект и начал выпуск ангаров размером 12 на 60 метров для нужд сельского хозяйства. Партнеры посчитали выгодным организовать несколько предприятий. Одно из них, «Сатурн-Р», создал Александр Репин.
— Мы договорились с руководителем, что на «Сатурн» будет падать 33%, а него — «Уралимпекс» называлась компания — 67%. <...> Так мы проработали с ним месяца два. <...> [Потом] мне говорят: «Саша, давай так: ты занимать будешь должность, а предприятие давай отдадим сыну [партнера по бизнесу]», — вспоминал Репин. Я говорю: «А я разве что-то нарушил?» Мне отвечают: «Ну ты как хочешь». И тут наступает интересный момент — ангары потихонечку начинают терять сбыт. Цена на ангар у нас тогда была 130 тысяч рублей. <> Начали предлагать, а нас было человек десять: «Ребята, езжайте по стране и продавайте ангары за 130 тысяч рублей. Если продадите дороже, все эти деньги ваши».
Александр Репин тогда поехал в Оренбургскую область и в Казахстан, подписал договоры о продаже ангаров за 150 тысяч рублей за штуку с представителями чеченской диаспоры и взял предоплату. Как вспоминает бизнесмен, никаких гарантий от него не попросили, но упомянули: «Нас еще никто не обманывал».
В Перми партнеры сказали начинающему бизнесмену, что цена ангара изменилась и теперь составляет 170 тысяч. Решить проблему предложили путем передачи предприятия, но Репин на это не согласился.
— Подписывал контракт все-таки я, и спрашивать будут с меня, — объяснял бизнесмен. — <...> Работу-то я знаю, все конструкции делал я. Нашел опытно-механический завод на правом берегу Камы. Вам, наверное, сейчас кажется, что всё было очень просто, но в то время всё было в дефиците. Нужен пиломатериал, приезжаю в Очерский леспромхоз. <...> Они говорят: надо пять бензопил «Урал». Приезжаю на завод Дзержинского, говорю: «Мне нужно пять мотопил "Урал"». Отвечают: «Хорошо, нам нужно пять мешков сахара». То есть деньги деньгами, но надо было бартер обязательно. Звоню в тот колхоз [с которым заключил договор], они говорят: «Нам нужны телефоны». Приезжаю на «Телту», там говорят: «Вопросов нет, давай сахар».
В результате таких сложных обменов Александру Репину удалось получить все нужные материалы, выполнить заказ и заработать первый капитал. В дальнейшем он расширил производство.
— Долларовым миллионером я стал буквально в течение трех месяцев, — признался Александр Анатольевич. — Вот и весь путь моего развития. <> «Сатурн-Р» начинался с 25 человек, а в лучшие годы, а именно в 2020 году, нас работало уже 5,5 тысячи человек.
Торговля холодильниками и бытовой техникой
Когда ангары стали пользоваться меньшей популярностью, предприятие Александра Репина начало заниматься продажей липецких холодильников (вероятно, бизнесмен имел в виду холодильники бренда Stinol). Начинали с объема продаж в один вагон холодильников в месяц.
— Тогда была дикая инфляция. Если холодильник в этом месяце условно стоил миллион рублей, то значит в следующем он будет минимум полтора. <...> А зарплата росла гораздо тише, — описывает реальность конца 90-х Александр Репин. — <...> Кто-то вообще в нищету уходил. Если человек получает 500 тысяч, в принципе, он за два месяца сможет купить холодильник, но через два месяца холодильник будет стоить два миллиона. И здесь мне в голову пришла, мне кажется, замечательная идея. <...> Холодильник стоит один миллион, в нём наценка 50% — раньше невозможно было меньше. <...> Я продавал холодильник [так]: вы мне приносили 500 тысяч, я вам отдавал холодильник, вы им уже пользовались, но потом приносили мне еще 500 тысяч.
По словам Репина, благодаря этому месячный объем продаж холодильников в Перми достиг 20 вагонов. «Сатурн-Р» стал крупнейшим дистрибьютором в России, организовал поставки в другие регионы и получил дополнительную скидку от производителя.
— Следующий шаг был — это бытовая техника. Может быть, кто-то помнит, что до «Эльдорадо» мы были лидерами на рынке, — продолжает рассказ Александр Анатольевич. — Как получилось? Предприниматели покупали [технику] в Москве и продавали с наценкой 100–150%. А коли у нас уже были деньги, мы привезли [товар] и сделали наценку 15%. Итог вы знаете — через год не осталось ни одного продавца. Правда, потом «Эльдорадо» появился. Поэтому какое-то время ваши родители и вы покупали практически всю технику в нашей системе «Сатурн-Р». Потом появилось строительство, потом — сельское хозяйство…
Бизнесмен признался, что ему повезло быть самостоятельным и никогда не быть вынужденным «дружить против кого-то».
Неудачи и единственный кредит
Александр Репин был доброжелательно настроен к публике, а публика тепло принимала его, аплодировала после каждой части выступления и активно задавала вопросы. Один из них — о том, были ли у Репина крупные неудачи в бизнесе и что он делал, чтобы справиться с ними.
— Ничего не делал, потому что не происходило [крупных неудач], — ответил бизнесмен. — Вот я не знаю, полезный это или не полезный совет для вас: я всегда что-то делал, четко осознавая, что, если у меня не получится, моя семья не пострадает. Не потому что где-то что-то спрятано. Я [всегда считал, что] имею право рисковать не более чем на 10% своего состояния. Чтобы это не было крутое пике и так далее. Поэтому я не брал ни одного кредита, кроме одного момента.
По словам Александра Репина, кредит ему пришлось взять в середине нулевых, когда он продал площади в строящемся ЖК «Сапфир» на Окулова, 18 по векселям. Стоимость квадратного метра при продаже составляла 80–100 тысяч рублей за квадратный метр, а потом из-за кризиса рухнула до 30 тысяч и люди попросили вернуть деньги. Чтобы рассчитаться с ними, бизнесмену пришлось воспользоваться кредитными средствами.
— Но ко дню рождения жены я продал всю бытовую технику со складов, мы перестали существовать как продавцы бытовой техники, рассчитался с банком, с людьми. Принес жене справочку о том, что я ничего не должен, — вспоминал Александр Анатольевич.
Советы начинающим
Желающим открыть свой бизнес Александр Репин рекомендовал сконцентрироваться на какой-то одной нише и не распыляться. По его словам, вначале лучше обратить внимание на уже работающие успешные бизнесы, взять с них пример и постараться стать лучше, а не создавать что-то уникальное с нуля.
— Любой бизнес нужно доводить до совершенства при своем полном участии. Далее уже можно поручать менеджерам, — заявил эксперт.
Бизнесмен посоветовал брать на работу «нормальных вменяемых» людей, которые верят в руководителя, умеют нести ответственность, имеют семью и живут не только для себя.
Александр Репин рассказал, что всегда вовремя выплачивал заработную плату и делал ее полностью официальной. Он считает это очень важным фактором для развития бизнеса. Другим Александр Репин советует поступать так же, а при возможности платить заработную плату чуть выше средней в своей отрасли.
Поход в губернаторы
Высказался один из богатейших людей Прикамья и о своей попытке избраться в губернаторы Пермского края — тогда ему отказали в регистрации, и победу на выборах одержал действующий глава региона Дмитрий Махонин.
— То, что меня не пропустили на выборы, на самом деле для нас, пермяков, громадное счастье, — признался Репин. — Вы посмотрите, какие федеральные деньги вкладываются в наш Пермский край. Уверяю вас, если бы, не дай Бог, я победил, этих бы денег здесь не было. И плевать на то, что я хороший хозяйственник и всё прочее. Однозначно без денег рая не построишь. Поэтому я считаю, что в жизни всё произошло так, как должно быть.
О чём еще говорили на нетворкинге?
На мероприятии выступили еще несколько спикеров. Например, бизнес-тренер Мария Власова. Она говорила о целеполагании в бизнесе и о том, какие цели могут действительно мотивировать и помогать двигаться вперед. Но выступление Марии было короче, чем хотелось бы: погрузиться в тему за выделенные на выступление полчаса не получилось.
Еще одним спикером была депутат Пермской городской думы, экс-депутат Заксобрания Татьяна Шестакова. Она рассказала о том, что долгое время жила на средства мужа, но когда у него возникли проблемы в бизнесе, вынуждена была устроиться на работу в детский сад. Благодаря своей активности и пробивному характеру Татьяна быстро возглавила частный учебный центр «Солнечный круг», а потом случайным образом стала депутатом.
От депутата Шестаковой можно было зарядиться оптимизмом, умением никогда не унывать, но каких-то конкретных бизнес-советов она не давала, за исключением, пожалуй, рекомендации учиться делегированию, то есть умению поручать часть задач подчиненным и не делать за них их работу.
В конце мероприятия выступила психолог, руководитель, создатель и соучредитель Школы танцев Dance Life Алёна Писарева, но остаться на ее часть программы корреспонденту не удалось.
Могло ли быть полезным это мероприятие?
На нетворкинг пришли примерно полторы сотни пермяков, которые активно знакомились, делились контактами и обсуждали, как могут взаимодействовать в бизнесе. Выступления всех спикеров были интересными, эмоционально теплыми. Большая часть времени была посвящена личным историям экспертов, а не конкретным рекомендациям для начинающих.
Опыт тех, кто уже прошел путь к успеху, наверняка мог вдохновить, дать новые идеи, но выйти из нетворкинга с конкретным планом действий по достижению цели вряд ли было возможно. Впрочем, организаторы этого и не обещали. В рекламе не было обещаний о том, что участников события научат, как стать миллионерами. Речь шла только об историях успеха, которые можно услышать из первых уст, обмене опытом и новых знакомствах. Эти обещания нетворкинг и его организаторы выполнили.
Кто организовал всё это?
«Нетворкинг с миллионерами» организовали две пермячки — Наталья Волохатых и Анастасия Арапова. На официальном сайте события Наталья позиционирует себя как президента Ассоциации спорта, красоты и здоровья Пермского края, соучредителя охранного агентства «Сатурн-безопасность», автора, идеолога и организатора клуба «Успех во всем», академии новых возможностей «Я Счастье».
Анастасия Арапова называет себя создателем и руководителем бизнес-клуба Business kaif, инвестором, блогером, соучредителем проекта «От мечты к результату», экспертом по социальным сетям и личному бренду, организатором нетворкингов и вечеринок и так далее.
На самом деле Наталья Волохатых не является соучредителем охранного агентства «Сатурн-безопасность». По данным сервиса по проверке контрагентов Rusprofile, доли от 70 до 100% в трех предприятиях с таким названием имеет ее муж Олег Волохатых.
Наталья фигурирует как учредитель Ассоциации спорта, красоты и здоровья, в 2020-м и 2021 году задекларировавшей нулевой доход. Также Волохатых фигурирует как директор некоммерческого партнерства «Фитнес-центр "Колизей"», но клуб в одноименном торговом центре закрылся еще в 2019 году из-за финансовых трудностей — долг за аренду тогда достиг восьми миллионов рублей.
По данным того же Rusprofile, Анастасия Арапова (в Пермском крае зарегистрирована одна бизнесвумен с такими именем и фамилией) ранее занималась оказанием услуг в области права и бухучета, управлением имуществом. Сейчас все организации ликвидированы. Организация с названием Business kaif (и «Бизнес кайф» тоже) в России не зарегистрирована.
У Анастасии Араповой есть сообщество «Деловой клуб Business kaif» во «ВКонтакте», в котором состоит 10,5 тысячи человек. Его подписчики могут участвовать в мероприятиях на тему бизнеса и проходить марафоны о том, как стать успешным и заработать. Членство стоит 1700 рублей в месяц.
У девушки есть блог в соцсети Instagram (деятельность запрещена на территории России) с 16,2 тысячи подписчиков. На страничке Анастасия рассказывает о пермских местах, где можно вкусно поесть и приятно провести время.
Ранее мы рассказывали о том, как пришел к успеху и чему учит на своих курсах миллиардер из Куеды Аяз Шабутдинов.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.