Бизнес обзор Топ-10 высокооплачиваемых вакансий в Перми, на которые можно переучиться

Топ-10 высокооплачиваемых вакансий в Перми, на которые можно переучиться

Рассказываем, где можно получить нужное образование

На рынке труда сейчас большой выбор IT-вакансий

Ситуация на рынке вакансий меняется постоянно, чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно анализировать рынок. Если ваша работа уже не кажется вам привлекательной или зарплата не растет вслед за ценами, возможно, стоит приглядеться к другим вакансиям. Мы проанализировали рынок востребованных вакансий с зарплатой больше ста тысяч рублей в перспективе. Рассказываем, где в Перми обещают хорошие деньги и где можно выучиться на эти профессии.

Востребованные технические специалисты


Соответствующие знания для устройства на работу можно получить в колледже, или техникуме, или на курсах по переподготовке. При этом, чтобы пойти на курсы, нужно уже иметь диплом о высшем или среднем профессиональном образовании. Для обучения в техникуме или колледже — этого не требуется (но если есть диплом об окончании вуза, это тоже не помеха.)

Технических специалистов готовят, например, в Пермском химико-технологическом колледже или Пермском машиностроительном колледже. Время, которое потребуется выделить на освоение новых навыков: от 1 года 10 месяцев до 3 лет 10 месяцев, в зависимости от желаемой квалификации.

Краткосрочные курсы переподготовки (примерно 240 часов) предлагают на многих сайтах, в том числе и заочно. Но прежде чем оплатить обучение, стоит проверить лицензию образовательного учреждения на сайте Рособрнадзора. А также переговорить с потенциальным работодателем, достаточно ли будет получения образования в данном учебном заведении для занятия должности. Полученный документ об образовании можно проверить на подлинность, например здесь.

1. Сварщик

От 30 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Согласно исследованию HeadHunter, в январе 2023 года сварщик является одной из дефицитных профессий, количество резюме на одну вакансию 0,9. При этом, как отмечает сервис, сварщик входит в топ-5 профессий, на которых в Пермском крае предлагают зарплату от 150 тысяч рублей. Однако минусом этой специальности является то, что наиболее высокую оплату предлагают при вахтовом методе работы.

Чтобы стать «дорогим» сварщиком, базового образования в техникуме будет недостаточно. Все виды сварочных работ на опасных производственных объектах, за которые хорошо платят, могут проводить только специалисты, прошедшие аттестацию НАКС (Национального агентства контроля сварки). Реестры центров аттестации можно найти здесь.

2. Токарь

От 30 тысяч рублей до 130 тысяч рублей.

Согласно аналитике HeadHunter, за 2022 год спрос на токарей и фрезеровщиков в Пермском крае вырос на 81 процент.

Токарь вытачивает детали из твердых материалов с помощью токарного станка и вспомогательных инструментов. Детали вытачиваются по чертежам или технической документации. В Перми есть вакансии с обучением, на которых предлагают зарплату от 30 тысяч рублей. Уровень оплаты специалиста и его востребованности зависит от навыков, опыта и разряда. Разряд повышается после обучения и подтверждается удостоверением.

3. Оператор станков с ЧПУ

От 30 тысяч до 140 тысяч рублей.

По данным исследовательского центра Зарплаты.ру, в Пермском крае с июня 2022 года по февраль 2023 года в полтора раза вырос спрос на операторов станков ЧПУ.

Оператор станков с числовым программным управлением обслуживает машины, изготавливающие детали различной степени сложности, которые обычно могут выполнить только токарь, слесарь или фрезеровщик высокой квалификации. Многие предприятия начинают переходить с обычных станков, требующих ручного управления, на станки с ЧПУ, поэтому профессия считается востребованной.

В Перми предлагаются вакансии с обучением. Во время обучения предлагают зарплату в 30 тысяч рублей, в дальнейшем — от 55 тысяч рублей. Многие вакансии предполагают вахтовый метод работы. Но есть несколько вакансий в пределах Пермского края.

4. Электромонтажник

От 30 тысяч до 150 тысяч рублей.

По данным исследовательского центра Зарплаты.ру, в Пермском крае с июня 2022 года по февраль 2023 года на треть вырос спрос на электромонтажников, при этом их медианная зарплата выросла почти в два раза.

Этот специалист ремонтирует и обслуживает электрооборудование. На начальных позициях без опыта предлагают 30 тысяч рублей, чтобы зарабатывать больше, нужно повышать разряд и подтверждать это соответствующими квалификационными удостоверениями. Кроме того, нужно получать допуски электробезопасности в соответствии с требованиями Ростехнадзора (обычно обучение для получения соответствующего допуска организует работодатель). Также множество вакансий с высокой оплатой предполагает вахтовый метод работы.

Вакансии в сфере доставки и продаж

5. Курьер или курьер с автомобилем

Обещанный доход — до 135 тысяч рублей.

На сайтах HeadHunter и «Зарплата.Ру» вакансия курьера показывается одной из первых при запросе вакансий в Перми с зарплатой от 100 тысяч рублей. Вакансию размещает Центр обучения курьеров «Яндекс Доставки». Для вакансии специальное образование и опыт работы не требуются. Указывается, что возможна занятость сменами по 4–6 часов, по выходным или по вечерам. Стоимость отдельной доставки и есть ли окладная часть в зарплате, в описании вакансии не указывается.

При устройстве на вакансию «курьер с автомобилем» размер оплаты будет зависеть от того, на личном автомобиле вы будете работать или на авто компании. Наиболее высокий доход обещают при работе с крупными ритейлерами и онлайн-магазинами. Здесь, конечно, потребуется водительское удостоверение категории В. Сейчас обучение вождению в Перми стоит в среднем от 24 500 рублей до 30 000 рублей. Выбор автошкол велик. На некоторые вакансии потребуется опыт вождения, но некоторые будут доступны и молодому водителю. Также стоит работать с официально оформленными документами и с компаниями, зарекомендовавшими себя на рынке. Нужно знать, что именно вы доставляете.

6. Менеджер по продажам

Обещанный доход — от 35 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей.

По данным HeadHunter, по итогам 2022 года менеджеры по продажам входят в топ самых востребованных профессий в России.

В Перми на HeadHunter, например, предлагают вакансию менеджера по продаже подъемно-транспортного оборудования с доходом выше миллиона. Зарплата складывается из оклада в 35 тысяч рублей и процентов с продажи. Какого-либо требования к образованию в вакансии не указывается. Однако нужно будет участвовать в тендерах и заключать договоры. Также высокую заработную плату обещают автосалоны. В вакансии менеджера по продажам автомобилей в Перми указывается доход до 250 тысяч рублей. Здесь потребуется водительское удостоверение категории В, а также готовность к работе с CRM-системами (такие системы фиксируют каждый этап взаимодействия менеджера с клиентом, напоминают, когда нужно перезвонить, сохраняют записи разговоров, отражают статистику и сообщают о проблемах). Также представлены вакансии и в других областях продаж, в них доход обещают чуть меньше.

Востребованные вакансии в сфере IT

Перспективными профессиями в России вот уже несколько лет считаются IT-специальности. Так, в 2021 году заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков сообщал в интервью «Российской газете», что «дефицит квалифицированных кадров в ИТ-отрасли составляет, по разным оценкам, от 500 тысяч и до 1 млн человек. В ближайшие годы даже при кратном увеличении студентов по ИТ-специальностям все они точно найдут себя в современной экономике». IT-cпециалисты востребованы и в Перми.

«Дефицит квалифицированных кадров в ИТ-отрасли составляет, по разным оценкам, от 500 тысяч и до 1 млн человек»

Чтобы подробнее изучить IT-профессии и понять, какая может подойти вам, можно пройти бесплатный курс по специальностям и профориентационный тест, например на Яндекс.Практикуме. Также бесплатно узнать об IT-специальностях можно на «Нетологии» или на Geek.Brains. Получить необходимое образование можно на этих сайтах и на SkillBox — онлайн и платно. Вакансии, обзоры на работодателей можно найти на ХАБР.Карьера. Если образование онлайн непривычно, очно можно выучиться по программе «Информационные системы и программирование» в Пермском химико-технологическом колледже и по программам «Компьютерные системы и комплексы», «Сетевое и системное администрирование» в Пермском машиностроительном колледже.

Как сообщил исследовательский центр Зарплаты.ру, в 2022 году чаще всего пермские ИТ-менеджеры искали специалистов по информационной безопасности (66%), разработчиков (58%), тестировщиков (53%), аналитиков (36%) и веб-разработчиков (32%). Среди наиболее востребованных технологий и языков программирования специалисты назвали: Java— 60%, JavaScript — 58%, Swift — 35%, C++ — 30%, PHP — 24%, Python — 20%, C# — 11%.

7. Специалист по информационной безопасности

60 тысяч — 70 тысяч рублей.

Специалист ищет уязвимости, предотвращает киберугрозы и обеспечивает безопасность IT-систем.

В требованиях на должность специалиста по информационной безопасности часто указывают наличие высшего образования или стаж работы от трех лет. На онлайн-курсах предлагают освоить специальность за 12–14 месяцев. Например, 14 месяцев онлайн-обучения на «Нетологии» стоит 203 500 рублей. На SkillBox — 102 600 рублей. Стоит заметить, что на онлайн-площадках часто устраивают акции и снижают стоимость курсов. Сейчас, например, цены снизили примерно на 40% от указанной выше. Далее мы будем указывать стоимость без акции.

8. Junior бизнес-аналитик или стажер-аналитик

От 45 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Бизнес-аналитик структурирует и собирает информацию из разных источников, выводит закономерности и ищет возможности для развития бизнеса.

На эти вакансии готовы принять недавних студентов, некоторые работодатели отдают предпочтение работникам, прошедшим обучение по специальностям «бизнес-информатика» и «программная инженерия». От соискателей требуется опыт программирования, опыт описания бизнес-процессов, развития своих проектов или стартапов. Обучение, например на SkillBox, стоит 103 597 рублей за 13 месяцев. На «Нетологии» — 186 000 рублей.

9. Специалист по тестированию ПО

От 40 тысяч до 65 тысяч рублей.

Специалист разрабатывает и систематизирует техническую документацию, участвует в функциональном тестировании программного обеспечения, пишет автоматические тесты.

В требованиях к соискателю не указывают наличие специализированного высшего образования, но требуется опыт разработки документации, тестирования ПО, знание основ программирования.

На онлайн-курсах предлагают обучиться специальности за 7–8 месяцев. Стоимость 8 месяцев обучения на «Нетологии» — 137 500, на SkillBox 7 месяцев обучения стоят 58 716 рублей.

10. Веб-разработчик

25 тысяч — 170 тысяч рублей.

Специалист создает сайты и приложения, владеет языками программирования. Есть вакансии для специалистов с минимальным опытом работы от 25 тысяч рублей. Чем больше навыков и умений работать с разными языками программирования в разных системах, тем выше заработная плата. При этом и разработчики узкой направленности могут зарабатывать до 450 тысяч рублей.

Образование онлайн можно получить за 9 месяцев на SkillBox, заплатив 82 755 рублей, или на «Нетологии» — 268 500 рублей за два года.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем