RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес В Перми должны вернуть газетные киоски и автоматы по продаже воды: суд встал на сторону предпринимателей

В Перми должны вернуть газетные киоски и автоматы по продаже воды: суд встал на сторону предпринимателей

Мэрия отказывалась продлевать договоры, несмотря на постановление федерального правительства

Многие горожане возмущались, узнав о том, что привычные киоски в 2023 году должны убрать

В Перми владельцы газетных киосков и киосков-автоматов по продаже воды добились права на продление договоров о размещении НТО на муниципальной земле. Решения по этому поводу вынесли сразу два арбитражных суда — краевой и семнадцатый апелляционный.

Снести те и другие НТО владельцев обязали с 1 января 2023 года. Мэрия отказалась продлевать договоры по участкам, где долгое время размещались автоматы по продаже «Новолядовской» воды и киоски со свежей прессой. По поводу последних пермяки даже написали 3,5 тысячи писем мэру города Алексею Демкину: просили не убирать газетные киоски.

Чтобы все-таки добиться продления договоров, предприниматели пошли в суд. Они объясняли, что такое право у них есть благодаря постановлению федерального правительства, принятому еще в марте 2022 года. В приложении к документу об особенностях разрешительной деятельности указано: владельцам НТО нужно дать возможность продлить договоры на размещение киосков и павильонов на срок до 7 лет без проведения новых торгов.

Полностью пункт 1 приложения № 15 постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» звучит так: «Установить возможность продления на срок до 7 лет (если более длительные сроки продления не предусмотрены договором, актом субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления) без проведения торгов срок действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, включая договоры аренды для размещения указанных объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, сроки действия которых истекают со дня вступления в силу постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" по 31 декабря 2026 г.»

Аналогичный документ на региональном уровне в июле 2022 года выпустило правительство Пермского края (№ 577-п от 06.07.2022 года), а в августе — администрация Перми (№ 710 от 25.08.2022 года).

Важный момент: продление без торгов касается договоров, сроки действия которых истекают в период с середины марта 2022 года до конца 2026 года.

Именно к этому апеллировали в судах представители пермской мэрии, объясняя отказ продлевать договоры по большей части киосков и павильонов, находящихся на муниципальной земле.

— Городские власти ссылались на то, что эти НТО (их всего 214, в том числе 26 — газетные киоски) якобы размещены на основании не договоров, а дополнительных соглашений к договорам, — прокомментировал директор газеты «Эфир» и представитель одного из истцов в суде Дмитрий Оксюта.

Дело в том, что в период пандемии договоры на размещение НТО, как правило, не продлевали: с владельцами нестационарных объектов заключали дополнительные соглашения. Киоски и павильоны в этих случаях не демонтировали, несмотря на окончание договоров, они продолжали работу. Сроки размещения по большинству таких допсоглашений истекли в конце декабря 2022 года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов, обращаясь по этому поводу к городскому прокурору, указал: хотя срок действия договоров истек, фактически они продолжали действовать за счет тех самых допсоглашений. Значит, отказ в продлении договоров противоречит мерам, принятым на федеральном уровне.

Эту же точку зрения в результате приняли арбитражные суды. В краевом рассматривали заявление от компании «Пресса-Маркет» — владельца пермских газетных киосков. В семнадцатом апелляционном — от ООО «Амтек», размещающего киоски-автоматы по продаже воды.

— 16 марта Арбитражный суд Пермского края признал незаконным отказ городского департамента экономики в продлении ранее заключенных договоров, — рассказал Дмитрий Оксюта. — Суд обязал департамент повторно рассмотреть заявление о продлении договора в течение 10 дней со дня вступления в силу решения. В апелляционной инстанции решение суда сформулировано еще более категорично: «Признать отказ в продлении договора незаконным и обязать департамент заключить соглашения о продлении договора».

Ранее мы рассказывали, что пермяки через суд добились частичной отмены городских правил благоустройства, в том числе — касающихся требований к киоскам и павильонам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем