Все новости
Все новости

3,5 тысячи писем мэру: пермяки просят Алексея Дёмкина не сносить газетные киоски с 1 января 2023 года

Шесть уже демонтировали, еще двадцать требуют убрать сразу после Нового года

Горожане рассказывают, почему для них важны газетные киоски, и просят оставить их на своих местах

Поделиться

С 1 января нового года в Перми резко уменьшится количество газетных киосков: часть из них должны демонтировать. Не согласные с этим горожане написали более 3500 обращений в мэрию. Они просят главу администрации Алексея Дёмкина сохранить торговые точки на прежних местах.

Еще несколько месяцев назад на муниципальных участках в Перми стояло 111 газетных киосков, 26 из них — на основании дополнительных соглашений с мэрией, действующих до 31 декабря этого года. К настоящему моменту уже демонтировали шесть киосков, 1 января придется сносить оставшиеся двадцать.

— Городская администрация отказывается продлевать договоры на размещение газетных киосков и вместе с тем не проводит новые торги на заключение новых договоров, — рассказал 59.RU директор газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта. — Поэтому с 1 января двадцать газетных киосков подлежат демонтажу.

Другими словами, из ста с небольшим оставшихся киосков на муниципальной земле снесут каждый пятый. Это проблема не только для их владельцев, но и для печатных СМИ (сократится количество точек продажи — значит, упадут тиражи), а также обычных горожан, привыкших покупать газеты в определенном месте по пути на работу или домой. Следующим логичным шагом станет подорожание газет: чем меньше тираж, тем выше себестоимость одного экземпляра.

Пытаясь все-таки сохранить киоски на своих местах, редакции газет «Эфир», «АиФ-Прикамье» и «Комсомольская правда-Пермь» обратились к читателям. Предложили горожанам, для которых важны попадающие под снос киоски, написать обращение в мэрию. Всего пришло 3528 ходатайств на имя главы Перми Алексея Дёмкина. Одни авторы просили за все газетные киоски в целом, другие — за свой, родной, расположенный в удобном месте.

Процитируем некоторые обращения:

  • «Сожалеем, что закрыли киоск "Союзпечати" на Екатерининской, Петропавловской, у Театра-Театра. Сложно старикам искать прессу по городу»;
  • «И сколько людей опять останутся без работы?»;
  • «Мы пенсионеры, не надо лишать нас прессы»;
  • «Без газет и журналов мы не сможем существовать»;
  • «Киоски просто необходимы, они должны быть на остановках города. Подумайте о жителях города!»;
  • «Не уничтожайте киоски "Союзпечати"! Не все сидят в интернете!»;
  • «Я без газет и журналов день прожить не могу — читаю, узнаю новости, разгадываю кроссворды»;
  • «Куда прикажете обращаться за любимой газетой?»;
  • «Без газетных киосков Пермь, Пермский край и Россия — не читающая страна»;
  • «Не убирайте, не убирайте, пожалуйста, пусть будут еще долго!».
Можно было написать на таком бланке — этим воспользовались многие читатели, добавив в конце слова от себя

Можно было написать на таком бланке — этим воспользовались многие читатели, добавив в конце слова от себя

Поделиться

Работники «Пермских моторов» указали, что им очень нужен киоск на Куйбышева, 115/2. «Очень просим не убирать киоск, [...], так как он нам необходим и находится в доступном месте по пути на работу», — написали заводчане. Авторы других обращений писали о своих киосках.

Все письма от пермяков сегодня, 29 декабря, передали в администрацию города. Обратившиеся ждут решения главы Перми: поможет ли это оставить газетные киоски или их все-таки придется демонтировать.

Ранее мы рассказывали, что с 1 января демонтируют киоски-автоматы по продаже питьевой воды в нескольких районах Перми. С вендинговыми автоматами та же ситуация, что с газетными киосками: с их владельцем не продлили договоры аренды по участкам. Он пытался добиться продления через суд, но не добился успеха: решение оказалось в пользу администрации.

Кроме того, в Перми уже демонтировали павильоны на Мира, где продавали цветы и шаурму. А в целом могут снести 97% киосков и павильонов Перми: они не соответствуют требованиям, которые утвердили депутаты.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter