Все новости
Все новости

«Люди не выдерживают это напряжение». Владелец пермских пунктов выдачи Wildberries рассказал, почему они закрываются

Бизнесмен считает, что многие точки перестанут работать после Нового года

Пункты выдачи Wildberries пользуются спросом у пермяков, но немногие знают, с какими сложностями связан этот бизнес

Поделиться

Пункты выдачи Wildberries в ЖК «Арсенал» не единственные столкнулись с проблемами штрафов со стороны маркетплейса. По словам пермского предпринимателя, который владеет более чем десятком пунктов, из-за постоянных взысканий на грани закрытия оказались и другие точки.

Напомним, в Перми закрылся пункт выдачи на Красных Казармах, 67 и вот-вот закроется на Вильгельма де Геннина, 3. Сотрудницы одного из пунктов объяснили 59.RU, что их пункт закрывается в связи с низкими оценками со стороны клиентов — из-за них рейтинг пункта падает, его штрафуют, работа стала невыгодной.

Мы поговорили с пермским предпринимателем, владельцем более десяти пунктов выдачи Wildberries. На условиях анонимности он рассказал, что со сложностями, как в «Арсенале», сталкиваются и другие точки.

— Люди могут поставить единицу пункту (после каждого получения заказа приложение Wildberries просит оценить качество обслуживания) из-за того, что им не понравился товар, была нарушена упаковка и так далее. Из-за таких оценок падает рейтинг пункта выдачи и размер его вознаграждения снижается, — объяснил 59.RU предприниматель. — Рейтинг, например, в 4,9 — это уже очень мало. При рейтинге в 4,88 или 4,89 Wildberries уже убирает пункты выдачи с карты [и заказ товара в них становится невозможен]. Чтобы восстановить рейтинг после каждой такой единицы, нужно получить не одну сотню пятерок.

По словам собеседника, пункты выдачи постоянно штрафуют. Например, за потерявшиеся части товара.

— Могут оштрафовать за потерявшийся поясок от платья. Это платье могло прийти уже без пояска, но, если факт утери обнаружил клиент нашего пункта, платье отправят на утилизацию, а нас оштрафуют на его стоимость. При приеме товара девочки (сотрудницы ПВЗ. — Прим. ред.) проверяют весь товар, но при наших объемах уследить за каждым пояском невозможно. Оспорить такой штраф тоже практически нереально, — рассказал бизнесмен.

Собеседник говорит, что у пунктов выдачи в «Арсенале», скорее всего, не было нехватки клиентов, поскольку людей там живет много, но в такой густонаселенности есть и минусы.

— Людей много, объем [товаров] большой. Сотрудники на таких загруженных пунктах часто не справляются, возникают очереди, на которые жалуются клиенты. Иногда доходит до того, что люди заходят в зал и сами лезут в коробки, говоря: «Я сам сейчас найду свой товар». Из-за очередей пунктам тоже ставят низкие оценки, — делится предприниматель.

Мужчина считает, что под угрозой закрытия сейчас многие пермские пункты выдачи Wildberries.

— У Wildberries сейчас тенденция такая, у них сетка [пунктов выдачи] падает, многие пункты закрываются. В Перми все пункты перегружены, особенно в Закамске, люди просто не выдерживают это напряжение. Думаю, после Нового года многие закроются, — считает бизнесмен.

Ранее пермские владельцы пунктов выдачи Wildberries уже жаловались, что их штрафуют за возвраты товара. Из-за похожих проблем партнеры Wildberries даже устраивали забастовки в Москве.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ20
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter