Все новости
Все новости

Экс-владельцы «Метафракса» не смогли оспорить отмену приватизации завода

Апелляционный суд поддержал решение предыдущей инстанции

Приватизацию завода, которая прошла в начале 1990-х, отменили

Поделиться

АО «Метахолдинг» не смогло оспорить решение Арбитражного суда Прикамья об отмене приватизации губахинского предприятия «Метафракс» и передаче его акций государству.

Жалобу рассмотрел Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Изучив все документы дела, он постановил: решение предыдущей инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Ранее мы подробно рассказывали об этом процессе. Иск о возвращении государству «Метафракса» — одного из крупнейших в России и Европе производителя метанола — подала Генпрокуратура. Ведомство заявило, что приватизация губахинского завода, которая прошла 30 лет назад, была незаконной. Главные аргументы: предприятие — стратегическое (продукция используется и в оборонной промышленности), а производимый здесь метанол — яд. Следовательно, приватизировать завод было запрещено или возможно только по решению федерального правительства.

Представитель Генпрокуратуры в ходе процесса многократно назвал сделки незаконными и подчеркнул, что в результате конечным владельцем акций «Метафракса» стал сначала Дмитрий Рыболовлев, а затем другой миллиардер из списка Forbes — Сейфеддин Рустамов. Первый в 2012 году получил гражданство Кипра, а второй постоянно находится в США и имеет там вид на жительство, управляя активами через американскую компанию Sorcy Investments Trust. Уход денег за границу стал еще одним аргументом ведомства за пересмотр итогов приватизации.

Судья Татьяна Морозова рассмотрела дело за одно заседание в начале сентября (не считая предварительного) и вынесла решение: истребовать в пользу РФ госимущество в виде акций АО «Метафракс Кемикалс» из чужого незаконного владения — у связанного с Рустамовым АО «Метахолдинг», а также ООО «Метафракс Трейдинг» (требование еще к одному владельцу акций — «Тольяттихимбанку» — вынесли на отдельное рассмотрение).

Именно это решение пытался оспорить «Метахолдинг», но безуспешно. Тем не менее у АО есть возможность обратиться в следующую инстанцию — Арбитражный суд Уральского округа. Сделать это можно в течение двух месяцев.

При этом 8 ноября на внеочередном собрании акционеров АО «Метафракс Кемикалс» уже назначили нового генерального директора — Альберта Худайбирдина. В качестве кандидата на пост руководителя его предложило Росимущество. Ранее Худайбирдин руководил АО «Кучуксульфат» в Алтайском крае.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter