Все новости
Все новости

Экс-директора стратегического завода в Прикамье приговорили к четырем годам колонии

Артур Уртаев возглавлял Соликамский магниевый завод

Дело рассматривали в Соликамске

Поделиться

В Прикамье завершился суд над бывшим гендиректором Соликамского магниевого завода Артуром Уртаевым. Его обвиняли в крупной растрате и попытке украсть деньги стратегического предприятия.

ОАО «СМЗ» — старейший действующий магниевый завод и единственный производитель редкоземельных элементов в стране. Основной вид продукции — жидкий хлорид кальция, который используют на городских водоочистных сооружениях и при производстве антигололедных реагентов. 8 декабря 2023 года подписано распоряжение правительства РФ о передаче контрольного пакета акций СМЗ (89,4%) госкорпорации «Росатом» в качестве имущественного взноса РФ. Ранее указ об этом издал президент страны Владимир Путин.

Когда в июне 2022 года Уртаев стал фигурантом уголовного дела, следователи рассказывали подробности обвинения в растрате. По их словам, экс-гендиректор передал более 250 миллионов рублей одному из акционеров завода Игорю Пестрикову. Всё оформили под видом займа, но, по данным следствия, залог не был обеспечен. Затем добавилось обвинение в попытке хищения 2,5 миллиарда рублей, вновь связанное с Пестриковым. Самого Пестрикова при этом в том же июне 2022-го объявили в федеральный розыск.

Сегодня, 11 декабря, суд признал экс-руководителя ОАО «СМЗ» виновным в растрате более 250 миллионов рублей, а также попытке хищения 2,5 миллиарда рублей со счетов завода.

— Суд не согласился с доводами защиты о наличии гражданско-правовых отношений между обвиняемым и ОАО «СМЗ», усмотрел в его действиях корысть, — пояснили в пресс-службе Соликамского суда.

По совокупности преступлений Артура Уртаева приговорили к четырем годам лишения свободы и запретили находиться на руководящих постах в течение двух лет и 9 месяцев. Также экс-гендиректор завода должен выплатить штраф в пользу государства — 1,5 миллиона рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ранее мы рассказывали, что Руслан Димухамедов, возглавивший ОАО «СМЗ» в начале 2023 года, попал под санкции Украины.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter