Бизнес интервью «Органы власти часто неохотно идут на общение с предпринимателями»: интервью с бизнес-омбудсменом Прикамья

«Органы власти часто неохотно идут на общение с предпринимателями»: интервью с бизнес-омбудсменом Прикамья

Обсудили с Павлом Новосёловым главные проблемы года — на что чаще жаловались предприниматели Перми и края

Уполномоченным по правам предпринимателей Павел Новосёлов является с 2020 года

Неожиданные штрафы, новые законы и даже уголовные дела — так выглядит короткий список тем, с которыми пермские предприниматели в последний год шли к региональному бизнес-омбудсмену. Что вызвало наибольший резонанс, какие вопросы оказались самыми сложными, а какие удалось решить, мы обсудили с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павлом Новосёловым.

Работники — в дефиците

— Даже людям, которые, по их же словам, «ничего не смыслят в экономике», 2023 год запомнился неоднократным повышением ключевой ставки и скачком курса доллара. А с каким проблемами пришлось столкнуться бизнесу?

— К сожалению, уже несколько лет российская экономика испытывает тяжелейшие потрясения в силу различных факторов. Это пандемия, СВО, санкции, волатильность национальной валюты, рост ключевой ставки в 2023 году. Но основной проблемой, с которой столкнулся бизнес в 2023-м не только в нашем регионе, но и в стране в целом, я бы назвал дефицит рабочих кадров. Сейчас это основной вызов для нашей экономики, потому что проблему сложно решить быстро. Есть, конечно, способы, например привлечение мигрантов…

— Недавний пример — в Пермском крае мигрантам разрешили работать водителями автобусов.

— Вероятно, это вынужденная мера. Перевозчики жалуются на нехватку денег, которые выделяют город и край: издержки растут, в том числе из-за зарплат. Немало водителей ушло в зону СВО, оставшиеся стали предъявлять повышенные требования к заработной плате, так как конкуренция снизилась.

— Кто-то мог и на завод уйти: промышленные предприятия тоже поднимали зарплаты.

— Да, мы видим, что в условиях дефицита рабочих кадров люди начинают диктовать свои условия работодателю. А работодателю приходится изобретать всё новые методы для того, чтобы заманить их к себе на работу. Одни идут по пути повышения узнаваемости своего бренда, другие — по пути создания комфортных условий в коллективе. В общем, используют разные методы, потому что бесконечно поднимать зарплату не может себе позволить никто.

На что жалуются чаще всего

— С какими вопросами к вам чаще всего обращались предприниматели в прошлом году?

— Всего за 2023 год поступило 873 обращения, восемь из них — это коллективные жалобы. Первое место по частоте занимает сфера земельно-имущественных отношений. Как правило, жалуются на отказы в продлении договоров на новый срок или их заключении. Это касается НТО, объектов капитального строительства, земельных участков. К примеру, город сдает какой-то объект в аренду. Предприниматель хочет продлить договор, а ему отказывают под предлогом, что помещение будет использоваться для иных целей, хотя по факту это не так.

Аппарат бизнес-омбудсмена располагается на Советской, 64 — рядом с приемной президента

Далее в списке наиболее частых запросов проверки (о них мы поговорим отдельно в другом материале. — Прим. ред.) проблемы с договорами (в том числе неисполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам), уголовное преследование и неисполнение судебных решений.

Уголовные дела

— С чем связаны случаи уголовного преследования предпринимателей?

— Есть две категории обращений, касающихся уголовно-правовой сферы. Первая — когда предприниматели жалуются, что их незаконно привлекают к уголовной ответственности либо к ним применяют меры принуждения, например арест счетов и имущества. Так, Юговской молкомбинат обращался по поводу прекращения уголовного преследования после уплаты всех доначисленных налогов (после перерасчета налоговая доначислила им НДС на 1 миллиард рублей. — Прим. ред.). Предприятие перевело всю сумму еще в сентябре, но дело прекратили только в январе этого года.

В этом, на мой взгляд, есть определенная несправедливость: законодательно не установлен срок, в течение которого следователь должен вынести решение о прекращении уголовного дела. А надо понимать, что за одним крупным переработчиком молока стоит несколько сотен мелких поставщиков. Если бы ЮКМП остановился, за этим сразу последовали бы проблемы для большинства маленьких производителей. Потому что молоко — скоропортящийся продукт. Найти, кто его переработает в таком объеме в Пермском крае, быстро не получится.

— А что во второй категории запросов?

— Вторая категория — когда по заявлениям предпринимателей не хотят возбуждать уголовные дела. К примеру, ИП поставил товар, а покупатель испарился. Не выходит на связь и деньги не платит. В полиции могут долго проводить доследственную проверку, а потом отказать в возбуждении уголовного дела. Если мы видим, что не все мероприятия проведены (не опросили указанных предпринимателем лиц, не запросили выписки по счетам в банках и так далее), то просим подключиться прокуратуру.

В прошлом году удалось добиться возбуждения уголовного дела по одному, на наш взгляд, очевидному факту. Предприниматель еще во время пандемии ковида поставил медицинские маски на сумму более миллиона рублей. Покупатель эти маски перепродал, потом снял все деньги с расчетного счета, и всё. Поставщик пытался доказать, что стал жертвой мошенников, но больше полутора лет получал постоянные отказы.

Штрафы за перевес

— Были какие-то проблемы, характерные именно для 2023 года?

— В конце года в мой адрес массово стали поступать жалобы от предпринимателей на работу автоматических пунктов весогабаритного контроля. Порядок работы этих рамок регламентирует приказ Минтранса. После установки обязателен тестовый период, в течение которого рамка работает, информация о перевесе или другом нарушении появляется на информационном табло, но штрафы людям не выписывают.

Что произошло у нас? Рамки установили в 2020 году, тогда же прошел тестовый период. Но потом вводили мораторий на штрафы в рамках поддержки грузоперевозчиков, и рамки долгое время не работали. А в конце сентября прошлого года взяли и заработали. Без предупреждения, без информации на табло о нарушениях. Водители просто ехали, как обычно, и не знали, что им назначают штрафы.

Не понимая, есть ли перевес, большегрузы зарабатывали штрафы

Тут же еще нюанс в том, что сообщение о штрафе приходит не моментально, а через неделю и даже через месяц. Представляете, сколько штрафов может прийти на одну машину, если она ездит по одному маршруту, например возит щебень с карьера до стройплощадки? Один штраф — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. У нас есть владелец микропредприятия с одной машиной, на которой он сам возит грузы. Штрафы пришли на сумму больше миллиона, а его доход — 100–200 тысяч в месяц. Конечно, для него это конец бизнеса.

Я не оправдываю нарушителей, есть закон — его надо соблюдать. Но установленное законом наказание в первую очередь должно быть направлено на профилактику и предупреждение нарушений, а не на сбор штрафов.

— Удалось отменить хотя бы часть штрафов?

— Мы провели совместное совещание с Минтрансом, куда пригласили представителей перевозчиков. К сожалению, доказать необходимость отмены этих штрафов не получилось, это оставили на откуп суда. Удалось добиться только, чтобы заработали динамические информационные табло. Сейчас перевозчики хотя бы видят, есть ли нарушение.

Тех, кто успел «накатать» себе штрафы, пока табло не работали, мы поддерживаем в судах. По некоторым процессам уже есть решения в пользу перевозчиков, правда, в законную силу они еще не вступили.

Споры из-за кадастровой стоимости

— Вы упомянули о коллективных жалобах. Из-за чего объединялись предприниматели?

— Например, из-за тех же проблем с пунктами весогабаритного контроля. Кроме того, были коллективные жалобы на взаимодействие с Центром технической инвентаризации (ГБУ «ЦТИ ПК»).

С 2021 года в его ведении находится установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в Пермском крае. В случае несогласия собственника недвижимости с результатами кадастровой оценки обращаться нужно сначала в ЦТИ, а только потом в суд. То есть пересматривает результаты оценки то же учреждение, которое ее и проводит. Понятно, что доказать свою правоту предпринимателям непросто.

При этом рассчитать кадастровую стоимость коммерческих объектов сложнее, чем стоимость квартир. Во-первых, влияет очень много факторов. Во-вторых, не всегда можно найти аналоги для сравнения. Простой пример: Парк имени Горького. Где найти аналог в Перми, чтобы оценить его стоимость? У людей возникает ощущение, что есть «любимчики», которым посчитали кадастровую стоимость правильно, и все остальные.

В этом вопросе мы в прошлом году разбирались вместе с прокуратурой, проводили много рабочих встреч с представителями ЦТИ. Но, по-моему, ситуация кардинальным образом не улучшилась. Проблема остается, и мы продолжаем работать по жалобам.

Смягчение наказания

— Разбирательство по поводу кадастровой оценки еще продолжается. А в каких случаях аппарат уполномоченного смог помочь в 2023 году?

— Перечислю несколько пунктов из того, что вспоминается:

  • отмена проверок в ряде пермских гостиниц, которые посчитали хостелами;

  • сохранение права ИП на применение УСН (так называемой упрощенки. — Прим. ред.) вместо общей системы налогообложения;

  • замена штрафов предупреждениями;

  • возбуждение ряда уголовных дел, по которым предприниматели были потерпевшими;

  • оспаривание ненормативных правовых актов, принятых в отношении субъектов предпринимательской деятельности;

  • освобождение от административной ответственности или снижение штрафов ниже низшего предела по делам об административных правонарушениях.

Приведу пример по последнему пункту. Медицинская организация разместила баннер, не отвечающий требованиям закона о рекламе. Пермское УФАС возбудило дело об административном нарушении, организации грозил крупный штраф. Я ходатайствовал о замене лица, подлежащего ответственности, и смягчении наказания. В результате к ответственности привлекли не ООО, а директора, размер штрафа при этом сократился в 50 раз — с 500 тысяч до 10 тысяч рублей.

— Расскажите о замене штрафов предупреждениями. В каких случаях это возможно?

— Одна из статей КоАП говорит, что если в ходе проверки впервые выявили правонарушение и оно не привело к негативным последствиям, то наказание должно налагаться в виде предупреждения. Мы стараемся добиться именно этого. Потому что предпринимателю бывает сложно разобраться в запутанных законодательных нормах. Я сам, когда занимался бизнесом, нанимал специалистов в сфере пожарной безопасности перед проверкой ресторана — они указывали, что нужно исправить. А потом приходил пожарный инспектор и находил другие нарушения.

Один из пунктов при проверке пожарной безопасности понятен — в организации должны быть рабочие огнетушители. Но есть и менее очевидные пункты

Но мы столкнулись с тем, что эту меру поддержки нередко применяют, только если нарушение выявлено при проверке по федеральному закону 248-ФЗ. При этом есть много других вариантов, когда может прийти проверяющий. Эту проблему уже подняли на федеральном уровне: уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Юрьевич Титов тоже ей озадачился.

Повторюсь, контрольная функция государства должна быть направлена в первую очередь на предупреждение негативных последствий, а не на то, чтобы собрать штраф с предпринимателя. Система, когда за первое правонарушение сначала выносят предупреждение, позволяет предпринимателю сэкономить деньги (не платить штраф) и потратить их на устранение нарушений.

Судебные разбирательства

— Одна из форм помощи омбудсмена предпринимателям — защита их интересов в суде. Часто ли вам приходилось это делать в 2023 году? По каким поводам, помимо уже озвученных?

— Это одно из приоритетных направлений работы уполномоченного. Ему всегда предшествует серьезная правовая и аналитическая работа. В 2023 году мы принимали участие в судебных спорах в Арбитражном суде Пермского края (в качестве третьего лица) и Пермском краевом суде (в качестве заинтересованного лица). Активно выступали в качестве защитников по делам об административных правонарушениях.

Например, в начале года обратился ИП, которому отказали в размещении пункта проката спортивного инвентаря на территории пляжа. В ходе детального изучения материалов мы сделали вывод о несоответствии такого решения федеральным и муниципальным нормам и попросили городского прокурора провести проверку.

Прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства, но уполномоченный орган администрации Перми его не исполнил. Поэтому предприниматель обжаловал решение об отказе в Арбитражном суде Пермского края. Я как уполномоченный участвовал в судебном разбирательстве в качестве третьего лица на стороне заявителя: представил отзыв, изложил доводы о нарушении права субъекта предпринимательской деятельности. В июне 2023 года арбитражный суд признал отказ незаконным и обязал устранить допущенные нарушения.

Апелляционная и кассационные инстанции оставили решение суда в силе, только время для предпринимателя было упущено. Летний сезон подошел к концу задолго до вступления решения суда в силу. При этом город Пермь не получил ни копейки от возможной аренды, жители и гости краевой столицы не поплавали на каяках, предприниматель не заработал и не заплатил налоги, и три судебные инстанции восемь месяцев разбирались с этим делом. Возникает вопрос как в популярной телепередаче: где логика?

Организация пункта проката спортинвентаря на пляже — логичный шаг. Но добиваться разрешения на такой бизнес пермяку пришлось через суд с помощью бизнес-омбудсмена

Другой пример — удалось освободить от административной ответственности частный детский садик, в отношении которого было составлено два протокола об административном правонарушении. Выявленные недостатки — это небольшое запыление вентиляционной решетки и использование ламп с разным светоизлучением в игровой и буфете. Мы выступили в качестве защитника бизнеса при рассмотрении дела. В итоге Роспотребнадзор по Пермскому краю освободил детсад от административной ответственности по малозначительности, а директору назначили минимально возможный штраф — 3 тысячи рублей. В первом варианте пришлось бы заплатить гораздо больше — почти 80 тысяч.

Противостояние из-за киосков

— Владельцы киосков и павильонов в Перми продолжают биться за отмену части разных пунктов в правилах благоустройства и постановлениях краевого правительства. Утихнет ли это противостояние в 2024 году? Что для этого нужно?

— Безусловно, на мой взгляд, противостояние уже затянулось. Но необходимо понимать, что это борьба не за то, кто будет владеть той или иной сетью киосков. Это борьба за баланс частных и публичных интересов. Конечно, в этом процессе есть перегибы. И мы их отмечаем и выносим на обсуждение с разработчиками правил. Некоторые наши доводы принимаются, некоторые — нет. Было бы здорово, если бы стороны в 2024 году смогли сесть за стол переговоров, ведь от этой непрекращающейся борьбы теряют все, самое главное — жители города.

Помните, как появлялись нестационарные торговые объекты? Я еще в школе учился, они росли как грибы. Но тогда у нас не было развитых торговых сетей. Да и мест под торговлю было ограниченное количество, только позже первые этажи начали переводить в нежилые помещения. Времена, когда киоски выполняли функцию экстренного заполнения товарного рынка, наверное, прошли. Сегодня уже новые форматы торговли, новые требования к комфортности городской среды.

На мой взгляд, в центральном планировочном районе надо осторожно подходить к местам, где можно и нужно устанавливать НТО. А вот что касается отдаленных районов, там требования можно смягчить.

Не только пермские проблемы

— К вам обращаются предприниматели не только Перми, но и других населенных пунктов края. С какими вопросами?

— На тематику обращений очень сильно влияют изменения нормативно-правовой базы. Ввели в начале прошлого года единый налоговый счет, и все встречи начинались с этого ЕНС.

Лидером по количеству обращений все-таки является Пермь — на нее приходится 50% от общего количества принятых в работу жалоб. К сожалению, в некоторых муниципалитетах предприниматели даже не знают об аппарате уполномоченного. Мы стараемся этот пробел восполнить: я дважды в месяц выезжаю в муниципалитеты, провожу встречи с представителями бизнеса, выясняю, какие проблемы их волнуют.

Мы стараемся на такие встречи приглашать ведомства, ответственные за направления, по которым поступает наибольшее количество вопросов. В последний год из-за внедрения ЕНС во встречах вместе с нами принимали участие представители налоговой службы. Также с нами обязательно выезжают представители организаций, образующих инфраструктуру поддержки бизнеса в Прикамье, например Микрофинансовой компании Пермского края.

— О чем еще говорят предприниматели не из Перми во время выездов?

— Они обращаются и в ходе выездов, и посредством электронной почты, и через официальную страницу аппарата уполномоченного во «Вконтакте». Многие отправляют сообщения на мою личную страницу во «Вконтакте».

Первыми на повышение платы за обращение с ТКО среагировали как раз предприниматели из нескольких округов Пермского края. Они стали массово писать в мой адрес — для нас это сигнал, что проблема носит системный характер. Пришлось обратиться в краевую прокуратуру. Ну а как развивалась история дальше, вы знаете: прокуратура вышла с иском в суд и оспорила положения приказов об упразднении подразделов в категории «Предприятия торговли» и укрупнении категории «Административные здания».

Резкое увеличение платы за вывоз мусора возмутило предпринимателей Прикамья

Сегодня на федеральном и региональном уровнях уже действует новое законодательство с учетом тех недостатков, которые установил суд. На конец 2023 года сумма перерасчета 88 субъектам предпринимательской деятельности составила почти 7 миллионов рублей. Конечно, лиц, имеющих право на пересчет, гораздо больше. Но возврат средств производится только в заявительном порядке: нужно обратиться к региональному оператору.

— А что за ситуация привлекла внимание не только аппарата уполномоченного, но и прокуратуры в Чайковском?

— Как показывает практика, для решения многих проблем необходима очень простая вещь — организовать диалог сторон для поиска вариантов разрешения конфликта. Однако представители органов власти зачастую неохотно идут на общение с предпринимателями. В таких ситуациях на помощь бизнесу приходит уполномоченный. Ситуация в Чайковском — пример такой работы.

Дело в том, что администрация Чайковского много лет назад через МУП «Вещевой рынок» организовала три мини-рынка. Выделила МУПу земли, а деньги на строительство собрали с предпринимателей. Какие обещания при этом раздавались бизнесу, сейчас сказать сложно. Некоторые предприниматели говорят, что им обещали передать в собственность построенные сооружения (но их так и не поставили на учет и официально не ввели в эксплуатацию).

В 2016 году МУП ликвидировали, и предприниматели остались один на один со своими проблемами. Они, конечно, считают, что всё построенное принадлежит им. Но письменных подтверждений этому нет. А современная администрация хочет использовать места под мини-рынками для развития территории. На одном участке планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс, на втором — жилые дома, на третьем — сквер.

В 2023 году мы совместно с администрацией губернатора и краевой прокуратурой провели два рабочих совещания с предпринимателями и представителями администрации Чайковского городского округа. Администрация Чайковского тогда, наверное, впервые рассказала о своих планах по освоению территории. По двум рынкам в итоге договорились, что предприниматели стоят там до того момента, пока земли не понадобятся. Потому что планов может быть много, но всё будет зависеть от финансовых возможностей.

Новые законы и новые предприниматели

— Власти отмечают, что в 2023 году в Пермском крае начало расти количество занятых в малом и среднем бизнесе. Как по-вашему, с чем это связано и продолжится ли тенденция?

В Прикамье впервые с 2016 года количество представителей малого и среднего бизнеса (без самозанятых) превысило 100 тысяч. Об этом в конце 2023 года заявила на заседании Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей руководитель Агентства МСП по Пермскому краю Анна Быкова.

Это комплексная заслуга как федерации, так и региона. Основы господдержки малого и среднего предпринимательства включают в себя финансовую, гарантийную, имущественную, информационную и консультационную поддержку. Сюда же входят обучение, льготное кредитование, налоговые преференции и специальные условия привлечения к ответственности. Всё это обосновано, ведь данный сектор экономики обеспечивает значительный вклад в ВВП и налоговые доходы государства, создает рабочие места и способствует внедрению инноваций, росту производительности труда.

Кроме того, конечно, такие результаты — это огромная заслуга самого бизнеса, который в нашей стране очень талантливый и «пробивной».

Это очень позитивный показатель. Полагаю, что он приведет к ориентации властей на усиление поддержки не только стартапов, но и существующего бизнеса, а также на повышение его качественных характеристик и максимальное продление «срока жизни».

— Каким в целом был 2023 год для бизнеса по сравнению с предыдущими?

— 2022-й можно назвать годом шока и поиска вариантов преодоления очень сложных проблем, начиная от логистических, заканчивая финансовыми. 2023 год я бы назвал годом новых возможностей. Основные сложности к его началу были преодолены, предприниматели сумели перестроиться и начать работать в новых условиях. Федеральными и региональными властями были приняты беспрецедентные антикризисные меры поддержки бизнеса, а уход с рынка многих западных игроков открыл для российского бизнеса новые ранее недоступные возможности.

Конечно, постоянно вводимые западными странами санкции в отношении России не могли не сказаться, но мы видим, что наши предприятия продолжают работать и развиваться. Многие компании зафиксировали рост прибыли по сравнению с предыдущими периодами.

В 2023 году активно менялось законодательство, регулирующее условия осуществления предпринимательской деятельности. Нам приходилось разбираться вместе с бизнесом. Я имею в виду и новое регулирование в сфере ТКО, и введение ЕНС, и изменения в законодательстве о рекламе. Так, осенью мы провели большое мероприятие, посвященное требованиям к маркировке рекламы в интернете. Пригласили представителей ФАС и Роскомнадзора, на конкретных кейсах разобрали, что является рекламой, а что нет.

Вопросы предпринимателей в сфере администрирования ЕНС мы старались решать совместно с представителями налоговых органов, за что им отдельное спасибо. Система в самом начале работала плохо: не выдержав огромного объема данных, просто рухнула, и многие функции предпринимателям вообще были недоступны. Весь объем негатива пришлось принять на себя нашим налоговикам на встречах с предпринимателями.

— И последний вопрос: чего ждать предпринимателям в 2024 году?

— Я уже в ходе интервью частично ответил на этот вопрос. Безусловно, многие процессы будут зависеть от федеральной повестки. Но уже сейчас понятно, что федеральные и региональные власти намерены и дальше в приоритетном порядке поддерживать бизнес-сферу. Об этом свидетельствует продление большинства мер поддержки, действовавших в 2022–2023 годах.

Полагаю, что в приоритете останутся отрасли, направленные на обеспечение суверенитета нашей страны от внешнего влияния: производство, строительство, фармацевтика, туризм, сельское хозяйство, IT, авиация, медицина, станкоинструментальная, химическая и нефтегазовая сферы.

Ранее мы публиковали разбор с экспертами про то, упадут ли цены на жилье, стоит ли делать вклады и как ЦБ будет тормозить инфляцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления