Бизнес эксклюзив А вы «тапали хомяка»? Пермяк заработал 8000 рублей, просто нажимая на экран телефона

А вы «тапали хомяка»? Пермяк заработал 8000 рублей, просто нажимая на экран телефона

Разбираемся, как связаны милые грызуны и криптовалюта

«Тапать хомяка» и зарабатывать криптовалюту — новый тренд. Правда, с хомяком всё не так однозначно

Редакция 59.RU узнала о новом тренде в интернете — «тапать хомяка». Это значит очень много раз длительное время нажимать на изображение мультяшного хомяка на экране телефона, чтобы заработать как можно больше внутриигровой валюты. Наш читатель Андрей, например, просто кликая на экран телефона, смог получить восемь тысяч рублей. Звучит странно, поэтому мы поговорили с молодым человеком, чтобы разобраться, что же это за тренд такой и как с этим связаны Павел Дуров и биржа криптовалют.

Андрей объясняет: всё началось с того, что основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров разработал две криптовалюты — TON и NOT. Toncoin команда разработчиков Telegram создала еще в 2018 году для продолжения идеи образования общей с мессенджером экосистемы. Эта криптовалюта появилась как ответ на необходимость более эффективной и доступной цифровой экономики. 1 января 2024 года Павел Дуров официально запустил новую вирусную игру-кликер Notcoin на базе The Open Network (TON) — сети, через которую проходят транзакции криптовалют.

Криптовалюта — это, грубо говоря, цифровые деньги, которые создаются и хранятся в интернете на электронных (крипто) кошельках пользователей. Ее используют в основном для инвестирования и накопления. Чем больше говорят о конкретной криптовалюте и чем больше ее используют (торгуют ей на бирже, например), тем дороже она становится.

Биржа криптовалют — это площадка или сервис, где можно как обменять криптовалюту на другую (крипто или простую валюту), так и торговать ей на постоянной основе. Курсы криптовалют могут меняться практически каждый день.

Игра-кликер — от слова кликать, то есть нажимать на кнопку или сенсорный экран (из этой же категории слово тапать). Эти игры зачастую предельно просты — в них просто нужно нажимать на экран для получения какого-нибудь результата (зависит от темы игры).

Сам Андрей узнал о ноткоинах, когда смотрел стрим блогера Братишкина на платформе Twitch. Стример рассказал, что в Telegram выпустили бот-кликер Notcoin при поддержке Павла Дурова: всё, что нужно было делать — просто тыкать в экран. Там люди могли создавать команды или вступать в них и соревноваться друг с другом. Наш читатель Андрей был в команде Братишкина. Тогда, отметил молодой человек, еще никто не знал, что впоследствии этот бот окажется предназначен для майнинга криптовалюты.

— Все просто тыкали, потому что была битва сквадов (команд. — Прим. ред.), в которые можно было вступить и потом занять какие-то места, — рассказывает молодой человек. — В то время за них вроде ничего не давали.

Бот Notcoin сейчас выглядит так

Тогда, говорит Андрей, блогер зазывал подписчиков кликать в этом боте, чтобы его команда заняла первое место. Сам молодой человек заходил в бот раз в два–три дня, и кликов у него набралось не очень много, вспоминал он об этом боте не особо часто. И вот 13 мая, как помнит Андрей, появилась информация о том, что Notcoin станет криптовалютой, но наш герой отнесся к этому скептически.

— Я думал, там будут какие-то копейки, — делится Андрей.

Но Андрей всё же решил попробовать вывести свои ноткоины. Сначала он перевел их на свой криптокошелек в Telegram, затем через специальное приложение вывел ноткоины на биржу криптовалют и продал. После этого на банковскую карту молодого человека пришло около восьми тысяч рублей.

— Я очень, конечно, расстроился, что мог нормально поднять, а получилось так, — говорит Андрей. — Стример Братишкин, думая, что всё это скам (обман. — Прим. ред.), потерял 40 миллионов. А я с биржи продал коины и получил 8 с чем-то тысяч рублей.

Андрей отмечает, что в боте не нужно было указывать какие-то личные данные или вносить деньги — только зайти за определенную команду. В дальнейшем молодой человек не планирует особо заниматься криптовалютой, хочет лишь приобрести какое-то количество ноткоинов, потому что сейчас их стоимость на бирже упала. По слухам, говорит наш читатель, где-то в июне цена на эту криптовалюту может сильно возрасти, и их можно будет выгодно продать.

Сейчас бот уже не работает: там нельзя ни зарегистрироваться за какую-нибудь команду, ни что-либо накликать. Андрей объясняет, что эта возможность была временной — она длилась всего где-то месяц.

На фоне популярности Notcoin появилось много других ботов с похожим функционалом, самый известный из них — Hamster Combat. Пользователь заходит туда под своим ником в телеграме и просто жмет на мультяшного хомяка. В этой игре можно покупать внутренние улучшения, чтобы быстрее зарабатывать монеты, или выполнять задания, вроде приглашения друзей в игру. Так и появился тренд на «тапание хомяка», который сейчас обсуждают в Сети.

Так выглядит интерфейс бота с тем самым хомяком, которого нужно тапать

Сам Андрей считает, что эта тема получила большую популярность, потому что в интернете резко стало известно о боте Notcoin и о том, что в нем уже нельзя ничего заработать. Ему кажется, что каждый новый такой бот — обман, и никакой криптовалюты или реальных денег пользователи получить не смогут.

Ранее мы рассказывали о том, что пермячка выиграла почти 10 миллионов рублей в лотерее.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем