Дмитрий Махонин подробно рассказал о работе делегации Пермского края
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге собрались представители разных регионов и крупнейших компаний страны. О работе пермской делегации, достигнутых договоренностях и планах 59.RU рассказал губернатор Дмитрий Махонин.
Глава Прикамья отметил, что основные задачи пермской делегации на форуме — работа над развитием экономики и привлечение инвестиций.
«В этом году есть определенные акценты, они направлены на развитие образования, — уточнил Дмитрий Махонин. — Поэтому вчера был подписан договор о стратегическом сотрудничестве с институтом МИСИС, в рамках которого будет проходить обмен студентами. Будут созданы общеобразовательные программы между нашими вузами и МИСИС. Будет организована работа, прохождение практики на пермских предприятиях. Институт готов содействовать организации передовых инженерных школ».
Губернатор поделился, что будет подписано еще одно соглашение — со Сбером о создании в Перми школы цифровых технологий «Школа 21». Там станут готовить IT-специалистов.
«Мы понимаем перспективы развития этого сектора экономики и считаем, что он будет являться и уже является базовым для нас, — пояснил Дмитрий Махонин. — Поэтому будем со Сбером до конца года „Школу 21“ открывать».
Одной темой образования дело не ограничилось. Глава региона подчеркнул, что был сделан еще один важный шаг: правительство Пермского края заключило соглашение с «Уралхимом» о стратегическом партнерстве.
«Ежегодно мы определяем социальные направления развития (особенно Соликамска и Березников — это основные города присутствия корпорации „Уралхим“, „Уралкалия“), где компания нам помогает создавать инфраструктуру, — напомнил Дмитрий Махонин. — Если в прошлом году мы занимались поставкой и обновлением транспорта при поддержке „Уралхима“, то в этом году у нас начало стройки кампуса химического техникума Березниковского: общежития и учебный корпус в микрорайоне „Любимов“».
Дмитрий Махонин рассказал о переговорах с крупными холдингами и корпорациями. В их числе — «ЛУКОЙЛ», вместе с которым край реализует несколько социальных проектов. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» инвестирует большие деньги в строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ (нефтеперерабатывающем заводе).
«Поговорили по развитию общественного транспорта с группой компаний „ГАЗ“, которая сейчас является основным поставщиком подвижного состава, — перечислил других собеседников губернатор. — И большая программа с ГТЛК (государственной транспортной лизинговой компанией. — Прим. ред.) в части водного транспорта. Нам, конечно же, хочется чтобы побыстрее все решения на федеральном уровне были приняты […] по ставке субсидий по лизингу».
На вопрос о том, какие предприятия Прикамья (кроме уже названных) участвуют в ПМЭФ, губернатор ответил развернуто.
«Пермский край — развитый регион. Здесь можно увидеть „следы“ пермского бизнеса повсюду. Это и телеком-отрасль, в частности — компания „ЭР-Телеком“. Мы видим здесь представительства машиностроительных предприятий, — привел примеры Дмитрий Махонин. — Но могу признаться, что мы более [многочисленно] представлены и участвуем всегда со своим стендом на нефтегазовых выставках, форумах. Где профилируемся с точки зрения сбыта нашей продукции: это продукция машиностроения, IT и все, что связано с добычей и переработкой углеводородного сырья и полезных ископаемых. Но в целом мы видим активность наших предпринимателей на площадке форума и всячески способствуем тому, чтобы новые деловые связи и контакты появлялись».
Ранее мы публиковали полный текст ежегодного послания губернатора, которое Дмитрий Махонин озвучил в мае.