Политика Подробности Губернатор Прикамья выступил с часовым посланием об успехах региона: полная речь

Губернатор Прикамья выступил с часовым посланием об успехах региона: полная речь

Дмитрий Махонин рассказал о вызовах на посту главы региона, о строительстве, образовании и многом другом

Дмитрий Махонин подвел итоги за пять лет и рассказал о планах | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края Дмитрий Махонин подвел итоги за пять лет и рассказал о планах | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Дмитрий Махонин подвел итоги за пять лет и рассказал о планах

Источник:

пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием. Впервые Дмитрий Махонин зачитывал его на такую большую аудиторию: в прошлые годы всё проходило в органном зале, а в этот раз — в Большом зале филармонии. Глава региона рассказал об успехах за пять лет и планах еще на одну пятилетку. Публикуем его речь полностью, поделив на блоки: выбирайте темы, которые вам наиболее интересны.

  1. О пермском характере
  2. О ветеранах и тружениках тыла
  3. О вызовах на посту губернатора
  4. О бизнесе и промышленности Прикамья
  5. О строительстве и ремонте школ и детсадов
  6. Об учителях
  7. О профильных классах и дополнительном образовании
  8. О среднем профессиональном образовании
  9. О вузах
  10. О здравоохранении
  11. О спорте
  12. О культуре и 300-летии Перми как драйвере событий
  13. О культуре в регионе
  14. О строительстве и ремонте дорог
  15. Об общественном транспорте, включая водный
  16. О строительстве жилья
  17. О сфере ЖКХ
  18. О благоустройстве дворов и общественных пространств
  19. О базе для развития края
  20. О молодежи
  21. О демографии
  22. О комфортной и безопасной среде
  23. О сельском хозяйстве и сохранении лесов
  24. Еще раз о промышленности
  25. О цифровизации и услугах связи
  26. О гостеприимстве и креативной экономике
  27. О мероприятиях к 80-летию Победы
  28. О благодарности пермякам
1

О пермском характере

— Прикамье — родина людей, чьи разработки сформировали целые направления инженерной мысли и технологического развития.

Аркадий Швецов, Анатолий Солдатов, Павел Соловьев, Юрий Калачников. Во многом благодаря их труду наш регион по праву называют опорным краем державы.

Пермский характер дает нам силы и упорство в труде и творчестве, помогает в покорении любых вершин.

Герои в самых разных сферах вдохновили нас на создание социального проекта «Знай наших!». Будем рассказывать о выдающихся пермских врачах, спортсменах, ученых, изобретателях и многих других.

Зал был заполнен полностью, в том числе — балконы | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края Зал был заполнен полностью, в том числе — балконы | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Зал был заполнен полностью, в том числе — балконы

Источник:

пресс-служба администрации губернатора Пермского края

2

О ветеранах и тружениках тыла

В 2023 году открылась выставка-форум «Мы защищаем свой родной дом». Убежден, что каждый посетивший ее не остался равнодушным. Гордость, уважение, желание брать пример — эти чувства испытываешь, когда видишь вклад жителей нашего региона в Великую Победу!

От всего сердца хочу поблагодарить всех ветеранов и тружеников тыла. Лично меня восхищает пример нашего фронтовика Виктора Петровича Кривашова. Недавно ему исполнилось сто лет. Он прошел войну, вернулся домой и потом долгие годы трудился на благо родного края. Такие люди — наша гордость и слава. Низкий им поклон!

Кстати, в этом году сбылась мечта Виктора Петровича. Он встречал Парад Победы на Красной площади.

Этот праздник объединяет все поколения. Он — дань памяти великому подвигу нашего народа.

Сегодня наши воины-земляки равняются на своих дедов и прадедов доблестно защищают Родину на фронтах специальной военной операции. Яркий тому пример — Герой России Андрей Анатольевич Еланский. Уважение и слава нашим защитникам! С вами — весь Пермский край!

3

О вызовах на посту губернатора

В феврале 2020 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о назначении меня временно исполняющим обязанности губернатора. Прошло всего пять лет, а кажется, что в разы больше. Много важных событий, кардинально изменивших нашу жизнь, произошло за это время.

Работали в условиях, которые по степени влияния на человека и общество можно сравнить только с непростыми 90-ми. Сначала — пандемия коронавируса, которая кардинально изменила нашу жизнь. Спустя два года наша страна приняла новый вызов. Это угроза суверенитету России. Практически все крупные бюджетообразующие предприятия Пермского края попали под антироссийские санкции. Произошел тотальный сбой логистических связей.

Пандемия была серьезным испытанием  | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUПандемия была серьезным испытанием  | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Пандемия была серьезным испытанием

Источник:

Тимофей Калмаков / 59.RU

Несмотря на все испытания, мы справились. Регион развивался и продолжает развиваться. Это заслуга каждого жителя края.

Наши предприятия выстроили новые логистические связи. Сегодня они обеспечивают технологическое лидерство и создают задел для развития. Растет доля малого и среднего бизнеса. Благодаря устойчивости нашей экономики реализуем сложнейшие проекты.

Построили сотни социальных объектов: школы, детские сады, больницы и поликлиники, учреждения культуры. Качественно обновили общественный транспорт. Строим и ремонтируем дороги, благоустраиваем города и села по всему Пермскому краю.

Мы доказали, что для нас — пермяков — всё реально!

4

О бизнесе и промышленности Прикамья

По итогам 2020 года валовой региональный продукт, то есть суммарная добавленная стоимость всех продуктов и услуг, созданных предприятиями края, составлял менее 1,4 триллиона рублей. Спустя пять лет этот показатель почти удвоился и составил 2,6 триллиона рублей.

Плюс триллион двести миллиардов рублей — это очень серьезный результат! Лучший показатель с 12-го года. Это говорит о том, что экономика региона динамично развивается. При этом мы уходим от приоритета добывающей промышленности. Активно развиваются обрабатывающие отрасли, машиностроение.

На сегодня доля сырьевого сектора в ВРП составляет 25%, а обрабатывающего — 30. С 2020 года объем производства в обрабатывающем секторе вырос в 1,4 раза. Этому способствует наша поддержка инвестиционной активности компаний. Всего за пять лет реализовано более 300 инвестиционных проектов.

Эффективно осуществляем стратегию развития малого и среднего предпринимательства, которую приняли одними из первых в стране. Создана необходимая инфраструктура, внедрена качественная система финансовых и нефинансовых мер поддержки. Благодаря этому в крае работает 105 тысяч предприятий МСП. Несмотря на сложности, их число выросло на 11%, а налоговые поступления от их деятельности удвоились, достигнув 60 миллиардов рублей.

Наша дальнейшая цель — расширение производства пермских товаров, услуг и технологий, повышение их конкурентоспособности. Для этого поддерживаем предприятия, которые ориентированы на экспорт. В том числе помогаем им осваивать новые рынки. Сегодня работаем с более чем 100 странами мира. Среди крупнейших импортеров — Китай, Бразилия, Индия. Развиваем связи с Узбекистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами.

Стабильное развитие региональной экономики, наших предприятий увеличило поступления в бюджеты всех уровней. С 2020 года консолидированный бюджет региона вырос в 1,6 раза — до 313 миллиардов рублей. Это позволило нам добиться качественных изменений в социальной сфере.

5

О строительстве и ремонте школ и детсадов

За последние пять лет край совершил настоящий прорыв в строительстве новых образовательных учреждений. Построено 36 школ и 27 детских садов. В них пошли 27 тысяч ребят. Доступность дошкольного образования в регионе составляет 100%. Темпы не сбавляем. В следующие пять лет построим еще 60 объектов.

С 2020 года мы провели текущие ремонты в 358 школах и детских садах. Капитально отремонтировали 21 школу. В следующие пять лет ставим себе задачу существенно увеличить количество капитальных ремонтов. Благодаря федеральной поддержке в плане 195 объектов. Не просто проведем ремонты, а создадим для ребят современные образовательные пространства.

За два года по краевому проекту «Комфортный край» благоустроили 146 школьных дворов. Продолжим эту работу по всему Прикамью.

6

Об учителях

Убежден, что основа хорошей школы — это прежде всего учительский коллектив. Благодаря федеральной и региональной помощи за пять лет мы привлекли в учреждения образования более 1800 педагогов. Ввели льготы и новые меры поддержки для молодых учителей.

Результат есть. Один из таких примеров — учитель биологии Анна Печенкина из школы дизайна «Точка». Она заняла первое место во Всероссийском конкурсе с проектом, который рассказывает ребятам о вкладе наших ученых в Великую Победу.

Понимаем, что требуется еще много усилий, чтобы все школы Прикамья были обеспечены специалистами.

7

О профильных классах и дополнительном образовании

Для нас важно, чтобы уже со школьной скамьи мы помогали ребятам определяться с будущей профессией. Успешно реализуем региональный проект «Первая профессия». В дополнение к нему за три года открыли более 350 профильных классов — медицинских, инженерных, космических, химических, аграрных. В создании этих образовательных пространств нам помогают предприятия.

В таких классах не просто изучают отдельные предметы на углубленном уровне. Ребята пробуют работать на оборудовании, знакомятся с технологиями и будущим местом работы.

Пермский край — лидер по качеству школьного образования. На протяжении нескольких лет результаты в учебе наших ребят выше среднероссийских.

Сейчас для педагогов, родителей и ребят ответственная пора — идет сдача ЕГЭ. Желаю удачи и отличных результатов.

Люди в зале внимательно слушали главу региона | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края Люди в зале внимательно слушали главу региона | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Люди в зале внимательно слушали главу региона

Источник:

пресс-служба администрации губернатора Пермского края

За последние годы существенно повысили доступность дополнительного образования. Если в 20-м году им было охвачено 77% детей, то в 24-м — 98. То есть практически все школьники края осваивают новые технологии в центрах образования: таких, как «Точка роста», «ИТ-куб» и «Кванториумы».

Во многом благодаря мастерству наших педагогов ребята достигают высоких результатов. Большое спасибо за труд таким учителям, как Светлана Михайловна Минина из Коми-Пермяцкого округа и Николай Иванович Чернышов из Кунгурского округа. Они представляют трудовые династии и отмечены государственными наградами за вклад в развитие образования региона.

8

О среднем профессиональном образовании

Развитие промышленности побудило нас качественно изменить подход к системе среднего профессионального образования. Вкладываем значительные средства в ее инфраструктуру. За пять лет открыли восемь новых объектов для СПО. К 2030 году построим еще 28. Комплексно отремонтируем еще 40 объектов.

Готовим кадры для приоритетных отраслей экономики — двигателестроения, машиностроения, химии. Ребята обучаются по востребованным для местных предприятий специальностям. Получают навыки работы на современном оборудовании и гарантии трудоустройства.

Являемся лидерами в стране по количеству созданных кластеров СПО проекта «Профессионалитет». В нем участвуют 44 техникума и колледжа, 50 предприятий-работодателей. И с каждым годом их количество растет. Задача — удвоить к 2030 году число образовательных кластеров, доведя их количество до двадцати.

Сейчас в колледжах и техникумах Прикамья учатся 65 тысяч студентов из 70 регионов России. Наша цель — сделать Пермский край центром подготовки инженерных кадров! Чтобы лучшие ребята со всей страны получали у нас образование и работали на наших предприятиях.

9

О вузах

С 2022 года при Пермском Политехе работает Передовая инженерная школа Авиационного двигателестроения. В этом году откроем такие школы в классическом университете (по направлению «Фотоника, новые материалы и приборостроение») и в политехническом университете (по направлению «Нефтегазовый инжиниринг»).

В ближайшее время откроем еще три Передовые инженерные школы: по направлениям «Химия», «Композитные и полимерные материалы», «Современные технологии здоровьесбережения».

Совместно с Министерством образования и науки РФ приступаем к масштабному обновлению корпусов, общежитий, лабораторий высших учебных заведений Прикамья. Наши вузы должны иметь современную и качественную инфраструктуру, чтобы ребятам было интересно и комфортно учиться. До 2030 года планируем капитально отремонтировать 23 объекта.

Флагманский проект в сфере высшего образования — международный студенческий кампус «Будущее Пармы». В его создании задействованы все ведущие вузы региона. В нем будут учиться 5 тысяч студентов со всего края, из других регионов и зарубежных стран. Мы уже приступили к строительству. Сегодня идет активная разработка образовательных программ.

10

О здравоохранении

Пандемия коронавируса заставила на многое посмотреть другими глазами. Наши врачи проявили настоящий героизм. Первыми приняли на себя удар врачи скорой помощи, такие как Александр Владимирович Бусыгин. Всю пандемию он был одним из тех, кто спасал жизни самых тяжелых пациентов. Готов снова и снова выражать нашим врачам восхищение и благодарность.

Мы пересмотрели прежние подходы в здравоохранении. Значительно увеличили вложения в медицину края. С 2020 года было построено 23 крупных объекта здравоохранения, установлено 193 фельдшерских акушерских пункта и врачебных амбулатории. Провели большой объем текущих ремонтов.

Значительные средства были направлены на переоборудование наших медицинских учреждений. Это более 8,5 тысячи единиц нового оборудования, в том числе 330 — высокотехнологичного. Оно помогает нашим врачам своевременно и максимально точно устанавливать диагнозы, а значит — проводить эффективное лечение пациентов.

В следующие пять лет построим еще 22 новых объекта, таких как лечебный корпус в поселке Октябрьском, детская поликлиника в Соликамске, комплекс больницы имени Вагнера в Березниках.

Больницы и поликлиники ремонтируют | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUБольницы и поликлиники ремонтируют | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Больницы и поликлиники ремонтируют

Источник:

Тимофей Калмаков / 59.RU

Строим современный краевой онкологический центр на 550 мест, который будет работать в системе ОМС. В нем обеспечим полный комплекс ядерной медицины. Увеличим количество комплексных капитальных ремонтов до 120. Продолжим благоустройство территорий лечебных учреждений по всему Пермскому краю.

Сложной задачей остается кадровая обеспеченность. Что удалось сделать для ее решения? На четверть увеличено количество бюджетных мест на медицинские специальности в техникумах и колледжах. Также увеличили целевой набор в медицинские вузы. Сегодня это 1216 студентов и 272 ординатора.

Студенты вузов и СПО получают дополнительную поддержку за счет средств краевого бюджета. Оплачиваем двухгодичное обучение врачей в ординатуре по особо востребованным специальностям. С прошлого года компенсируем стоимость учебы студентам 4–5-го курсов, которые обучаются на контрактной основе. После получения диплома они заключают договор с государственным учреждением здравоохранения минимум на 3 года.

Уже говорил о профильных медицинских классах. В перспективе они также помогут привлечь в систему здравоохранения будущих специалистов.

Активно привлекаем медицинских работников из частных учреждений и других регионов России при помощи федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также по региональной программе «Медицинские кадры Прикамья».

Комплекс всех этих мероприятий уже позволил привлечь в отрасль более 1,5 тысячи специалистов.

11

О спорте

Укрепление здоровья — это не только доступная и качественная медицина, но еще и вовлечение жителей края в занятия физической культурой и спортом, популяризация здорового образа жизни.

Создаем условия для занятий спортом в шаговой доступности. За пять лет построили и отремонтировали 632 объекта: стадионы, лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы. Возвели крупные спортивные объекты: такие, как ледовые арены в Соликамске и Барде, стадионы в Кудымкаре и Кунгуре, спортивный комплекс «Энергия» в Перми.

Учитывая высокую востребованность спортивных объектов, ставим себе задачу значительно увеличить объем строительства и реконструкции. Построим 67 крупных объектов. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжная инфраструктура, большие спорткомплексы в Перми и Березниках, бассейны в Куеде, Кизеле, Верещагино, Соликамске, Нытве, ледовые арены в Перми, Добрянке, Кунгуре, Чернушке и Чусовом. Капитально отремонтируем еще 60 крупных спортивных объектов.

Прикамские спортсмены традиционно показывают высокие результаты на российском и международном уровнях. Примером проявления настоящего спортивного характера, воли к победе для всех нас стало золото Евгения Торсунова. На Паралимпийских играх в Париже он стал двукратным олимпийским чемпионом в прыжках в длину. И установил новый рекорд Игр. Гордимся Евгением!

Евгений Торсунов (слева от губернатора) стал почетным гостем мероприятия | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края Евгений Торсунов (слева от губернатора) стал почетным гостем мероприятия | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Евгений Торсунов (слева от губернатора) стал почетным гостем мероприятия

Источник:

пресс-служба администрации губернатора Пермского края

12

О культуре и 300-летии Перми как драйвере событий

Яркие события и мероприятия в сфере культуры — это еще одно конкурентное преимущество, которым обладает Пермский край. Мы гордимся тем, что Прикамье — это не только развитый промышленный регион, но и известный в стране культурный центр. И это очень важно, особенно для нашей молодежи. Для нее профессиональная самореализация тесно связана с местом, где будет интересно жить и проводить свой досуг.

Мощным драйвером событийной линейки стал юбилей краевой столицы. Мы провели крупные международные и российские мероприятия. Молодежь всей страны раскрыла свои таланты на всероссийской «Студенческой весне». Семьи Пермского края объединил международный фестиваль детского и семейного кино «Медвежонок».

Смогли соединить классическую культуру и спорт. Денис Мацуев и лучшие экстрим-спортсмены страны выступили на одной сцене. Рассказывали о культурных традициях народов Прикамья. Экспериментировали с форматами, площадками и сценами.

Впервые был проведен концерт на палубах корабля, когда открывали в Перми большой летний фестиваль «Город встреч». Кстати, он продолжает радовать жителей и гостей региона. В этом году он пройдет уже в третий раз.

В рамках 300-летия успешно провели главное спортивное событие страны — международный форум «Россия — спортивная держава». Форум открыл президент России, его участниками стали более пяти тысяч гостей из большинства регионов и десятков стран мира.

Юбилей Перми помог преобразить в том числе культурную инфраструктуру. Открыли после масштабной реконструкции большой зал Пермской филармонии, Новую сцену Пермского ТЮЗа. Преобразили облик Драматического театра, Театра оперы и балета, Института культуры и искусства. Начался первый учебный год в уникальной Краевой музыкальной школе, где учатся более 200 талантливых ребят со всей страны. Таких школ всего десять в России.

Краевая музыкальная школа открылась весной 2024-го | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUКраевая музыкальная школа открылась весной 2024-го | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Краевая музыкальная школа открылась весной 2024-го

Источник:

Тимофей Калмаков / 59.RU

Завершается строительство нового здания Пермской художественной галереи. Готовим объект к сдаче в эксплуатацию. Здесь же, в пространстве завода Шпагина, приступили к созданию экспозиции музея «Пермский период».

13

О культуре в регионе

Очень важно, что культура Прикамья живет не только в Перми. Яркие спектакли Коми-Пермяцкого драматического театра, Губахинского театра «Доминанта», Лысьвенского театра драмы неоднократно были номинированы на главную театральную премию страны «Золотая маска». Их залы всегда полны зрителей.

По всему краю мы ремонтируем и строим Дома культуры, оснащаем техникой и оборудованием музеи и театры. Провели работы по сохранению почти 370 объектов культурного наследия, которые являются нашими архитектурными жемчужинами.

В прошлом году отметили 100-летие Бардымского округа — уникальной территории, где из поколения в поколение передаются традиции татарского народа. В рамках этого юбилея Пермский край принимал Всероссийский сельский сабантуй.

В этом году мы отмечаем 100-летие Коми-Пермяцкого округа. Делаем все возможное, чтобы молодежь не забывала уникальный язык, историю, обычаи и традиции. Гордимся уроженкой Коми-Пермяцкого округа Дарьей Калиной. Своим творчеством она прославляет самобытную культуру и традиции коми-пермяцкого народа.

14

О строительстве и ремонте дорог

Качество дорог и транспортная доступность — вопросы, на которые чаще всего обращают внимание люди.

Что было сделано в данной отрасли? За последние годы построили и отремонтировали более четырех тысяч километров дорог. Три четверти из них — муниципальные. Достигли показателя доли нормативного состояния краевых дорог — 79%, что выше среднего по стране. Приводим в нормативное состояние мосты и путепроводы. Провели масштабные ремонты и реконструкции на 43 сооружениях.

В этом году завершаем реализацию проекта по переводу в асфальт региональных дорог, проходящих через населенные пункты. Одновременно начинаем проект «Светлый край», с помощью которого за три года сделаем освещение на этих и остальных региональных дорогах, которые проходят через города и села Пермского края.

Построили шесть двухуровневых транспортных развязок. В рамках строительства автомобильной трассы ТР-53 в Перми впервые появилась трехуровневая развязка.

15

Об общественном транспорте, включая водный

Новый общественный транспорт буквально изменил облик городов Пермского края. За пять лет мы смогли обновить 1292 пассажирских автобуса на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Практически полностью заменили трамваи на низкопольные.

Краевая столица уже третий год подряд удерживает лидерство в рейтинге городов России по качеству общественного транспорта.

Комплексная работа по восстановлению и развитию инфраструктуры водного транспорта и пассажирских перевозок — еще одно важное направление нашей деятельности.

Проведен капитальный ремонт причала «Пермь-I». Теперь он принимает все типы судов. Показательный факт: за навигацию прошлого года в Пермь зашло 277 круизных теплоходов. Рост — 42% к 2023 году.

Продолжаем развивать причальную инфраструктуру. Построили новые модульные причалы для Закамска и Краснокамска. Уже в эту навигацию Хохловка и Соликамск смогут принимать не только маломерные суда, но и круизные теплоходы. Следующая партия причалов будет изготовлена для Осы, Добрянки и поселка Ильинского.

Растут объемы речных грузоперевозок. По итогам прошлого года — плюс 29%.

Можно с уверенностью сказать, что наша Кама снова становится важной судоходной артерией региона и всей страны.

16

О строительстве жилья

Мы кардинально изменили подходы в сфере жилищного строительства. Избавляемся от наследия 90-х в виде точечной застройки и успешно реализуем механизм комплексного развития территорий.

На сегодняшний день заключено уже 27 таких договоров. Их потенциал — более 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Застройщики принимают на себя обязательства по строительству школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов, дорожных развязок. Это позволяет разгрузить региональный бюджет, а жители получают не только новое жилье, но и необходимую социальную инфраструктуру в шаговой доступности.

Поддерживаем высокие темпы по строительству нового жилья в Прикамье. За пять лет введено более 8 миллионов квадратных метров. Планируем возвести еще 9,9 миллиона до конца 2030 года.

Мы смогли существенно нарастить темпы расселения ветхого и аварийного жилья. По объемам его ликвидации удерживаем третье место в стране. За пять лет в комфортные условия по программе переселения переехали более 53 тысяч человек.

Решили проблему обманутых дольщиков. С 2020 года восстановили права пяти тысяч граждан — участников строительства 58 долгостроев. Завершено строительство последнего дома, идет его приемка.

Все пункты послания Дмитрий Махонин озвучил за час | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края Все пункты послания Дмитрий Махонин озвучил за час | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Все пункты послания Дмитрий Махонин озвучил за час

Источник:

пресс-служба администрации губернатора Пермского края

17

О сфере ЖКХ

Постоянного внимания требует сфера жилищно-коммунального хозяйства. На протяжении долгих лет в большинстве территорий системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения комплексно не обновлялись.

Мы приняли решение дополнительно усилить поддержку муниципалитетов. Направляем федеральное и краевое финансирование. Например, по программе «Чистая вода» реализовали 10 крупных проектов по реконструкции систем подготовки и очистки воды в Перми, Лысьве, Гремячинске, Краснокамском, Осинском, Ординском, Чусовском, Карагайском и Октябрьском округах.

Построили и реконструировали 460 км сетей водо- и теплоснабжения, модернизировали 79 котельных в более чем 25 муниципалитетах. Качество услуг и надежность коммунальных систем повысилось для более 1,2 миллиона жителей.

В планах на ближайшие три года заменить еще 200 километров сетей и модернизировать 18 котельных в 21 муниципальном образовании. Еще для 600 тысяч человек улучшится качество предоставляемых коммунальных услуг.

Благодаря эффективной работе с группой компаний «Газпром» за пять лет построили более четырех тысяч километров газопроводов. Увеличили их протяженность на треть. Это позволило нам газифицировать еще 137 населенных пунктов, возможность подключения к газу обеспечена для более 220 тысяч человек.

Сегодня уровень газификации Пермского края — более 76% — выше, чем средний по стране. А уровень газификации сельской местности увеличился на 11%.

Пермский край на протяжении четырех лет входит в тройку лидеров по темпам догазификации. В прошлом году распространили ее на садовые товарищества.

Понимаем, что подключение к газу — серьезная финансовая нагрузка для семей. Поэтому приняли решение дополнительно поддержать всех жителей, проживающих в газифицированных населенных пунктах. Подключаем газ «до конфорки» полностью за счет краевого бюджета. Бесплатно проводим наружные и внутридомовые сети, ставим прибор учета и газовую плиту. Такой меры поддержки нет ни у одного региона.

Продолжаем газифицировать территории Прикамья. Ведем газ на север края — в Красновишерский и Чердынский округа. В ближайшие пять лет построим новые газопроводы в Сиве и Карагае. Газифицируется Коми-Пермяцкий округ — Юсьвинский, Юрлинский и Кочевский районы.

18

О благоустройстве дворов и общественных пространств

Заметной для многих жителей края стала работа по благоустройству общественных пространств. Используем возможности национальных проектов и расширяем региональную поддержку. С их помощью благоустроили две тысячи дворовых и общественных пространств на территории всех 43 муниципальных образований.

По программе «Комфортный край» обустраиваем тротуары и уличное освещение в малых населенных пунктах края.

Некогда заброшенные долины малых рек Егошиха и Данилиха, Черняевский лес преображаются и уже стали любимым местом отдыха жителей и гостей краевой столицы.

Сегодня Пермь после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани занимает четвертое место по качеству городской среды. Еще 13 городов Пермского края укрепили свои позиции в рейтинге, а восемь попали в него впервые. Это результат нашей совместной работы. Необходимо ее продолжать, увеличивая объемы и повышая качество.

Активная работа региона по благоустройству территорий была отмечена на федеральном уровне. Председатель правительства Михаил Владимирович Мишустин поддержал проведение в Пермском крае одного из ключевых мероприятий в области развития регионов — всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений».

19

О базе для развития края

Наработанный за предыдущие годы опыт и достигнутые результаты стали прочной базой для развития Прикамья.

Особый характер жителей нашего края, способность пермяков справляться с любыми проблемами, решать любые задачи поможет нам обернуть современные вызовы в наши новые возможности.

Год назад президент России своим указом обозначил национальные цели развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а депутаты Законодательного собрания Пермского края одобрили внесенный правительством региона законопроект «О стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года». В соответствии с этими базовыми документами мы разрабатываем и корректируем наши отраслевые программы развития.

Ресурсы всегда ограничены, поэтому есть соблазн что-то «отодвинуть вправо», однако убежден, что по ряду задач нам нужно работать даже на опережение.

20

О молодежи

Сегодня можно уверенно заявить, что Пермский край уже является лидером по развитию молодежных и образовательных проектов. Ставка на будущее — наш главный ориентир. Цель — профессиональная и творческая самореализация жителей (в первую очередь молодежи) в своей стране и родном регионе. Как говорится: «Где родился, там и пригодился». Поэтому создаем условия, чтобы школьники могли получать профессию и строить карьеру в родном крае.

Мы продолжим развивать сотрудничество учебных заведений и предприятий. Будем совершенствовать меры поддержки молодых семей и добиваться роста рождаемости.

Сегодня каждый четвертый житель Прикамья — представитель молодежи. Это настоящее и будущее нашего региона.

В конце прошлого года буквально весь Пермский край, наши друзья-соседи сплотились, чтобы поддержать Пермь в борьбе за звание Молодежной столицы России. И мы победили!

У нас лучшая молодежь! Часто встречаюсь с ребятами. Они с интересом делятся своими успехами, предлагают идеи, мечтают и побеждают.

Отдельное направление работы правительства — заинтересовать молодых людей со всей страны возможностями, которые есть в Пермском крае. У нас можно получить лучшее образование, найти работу по душе и профессионально развиваться.

Сделать Пермь одним из главных центров подготовки инженерных кадров — амбициозная, но вполне реализуемая для нас, пермяков, задача!

21

О демографии

Раскрытие творческого и профессионального потенциала жителей тесно связано с демографическими процессами. Проблема сохранения населения во многих регионах страны — серьезный общенациональный вызов. О мерах, которые необходимо принимать для его решения, постоянно говорит президент.

Для властей Пермского края курс, направленный на народосбережение и рост благосостояния семей, является системообразующим. На данный момент Прикамье продолжает удерживать лидирующие позиции по уровню рождаемости в Приволжском федеральном округе — 8,7 родившихся на тысячу человек населения. Это второе место по данному показателю.

Конечно, пока мы можем говорить только об относительном лидерстве. Проблемы с демографией региона требуют серьезных усилий и времени. Решение демографических проблем связано с комплексом разноплановых мер. Среди них — рост благосостояния семей, улучшение жилищных условий, развитие инфраструктуры, повышение качества здравоохранения и пропаганда здорового образа жизни.

Ожидаемые результаты, которые мы заложили в Стратегию развития региона к 2035 году — это увеличение численности населения края минимум на 50 тысяч человек и рост продолжительности жизни более 79 лет.

22

О комфортной и безопасной среде

Повышение привлекательности Пермского края тесно связано с формированием комфортной и безопасной среды.

Здесь предстоит проделать огромный объем работы, направленный на улучшение жилищных условий граждан, благоустройство общественных территорий. Продолжить успешную программу газификации населения, масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры. Увеличить долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям.

Основу экономики региона составляют промышленные предприятия. Наряду с высоким уровнем урбанизации, это существенно влияет на окружающую среду. Поэтому экологическое благополучие, зеленая экономика и современное сельское хозяйство являются важными факторами в реализации Стратегии развития региона.

К 2030 году мы должны добиться сортировки 100% объема твердых коммунальных отходов и их захоронения в объеме не более 50%, остальное — вовлечь во вторичный оборот и направить на утилизацию.

Ставим задачу до 2036 года в два раза снизить объем выбросов опасных загрязняющих веществ, а также объем неочищенных сточных вод.

23

О сельском хозяйстве и сохранении лесов

На особом контроле сохранение лесного фонда, поддержание биологического разнообразия и устойчивого развития особо охраняемых природных территорий.

Одной из национальных целей, которую поставил перед нами президент, является увеличение объемов производства сельхозпродукции к 2030 году на 25%. Это требует от нас слаженной работы по модернизации агропромышленного комплекса, внедрению новых технологий. А также всесторонней и своевременной поддержки наших аграриев.

За счет субсидирования лизинга наши аграрии смогут обновить почти 600 единиц сельхозтехники. Продолжим господдержку инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. За прошедший период мы поддержали 191 проект. За три года просубсидируем еще 79 проектов на общую сумму более 6 миллиардов рублей. Приоритетно поддерживаем создание новых мощностей по производству сырого молока, что позволит увеличить его объемы на 40% к 2030 году.

24

Еще раз о промышленности

Конечно, основную долю валового регионального продукта дает промышленность. В ней трудится каждый третий житель Прикамья из числа занятых в экономике.

На территории Пермского края работают десятки крупнейших компаний страны. Все они представляют бюджетообразующие отрасли. Их вклад крайне важен для развития нашего региона и благополучия жителей. Наше будущее создается руками инженеров, специалистов, рабочих — людей, которые всю жизнь посвятили производству.

В этом году впервые вручил нашим землякам знак отличия «Трудовая гордость Пермского края». Среди них — начальник химической лаборатории «Протон-ПМ» Светлана Сергеевна Ложкина и слесарь-сборщик «ОДК-Пермские моторы» Андрей Николаевич Спехов. Многие годы они трудятся и прославляют родные предприятия.

Производственная мощь крупных предприятий, потенциал научных институтов являются надежной базой для обеспечения технологического лидерства Пермского края. Инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие новых отраслей повышают потенциал Прикамья.

Мы продолжим продвижение интересов пермских компаний на новых рынках — в странах СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Задача — расширять промкооперацию, вовлекать в нее не менее пяти крупных российских или международных холдингов ежегодно.

Валовой региональный продукт, который мы ожидаем к 2030у году, должен составить 3,5 триллиона рублей. Рост — в 1,6 раза. Общий портфель инвестиционных проектов оценивается в 2,8 триллиона рублей.

25

О цифровизации и услугах связи

К 2030 году актуальность и значимость цифровой трансформации социальной сферы, государственного и муниципального управления существенно усилятся. Здесь мы ничего не откладываем на потом. На данный момент досрочно выполнено поручение президента по переводу 100% массовых социально значимых услуг в электронный вид.

Уже оцифровано 212 региональных и муниципальных услуг. Растет и количество активных пользователей портала «Госуслуги». С 2021 года их численность увеличилась более чем на 1 миллион, достигнув по итогам 2024 года отметки 2 миллиона.

К 2030 году планируем перевести в МФЦ все обращения в региональные и муниципальные органы власти. Все услуги будут предоставляться в режиме единого окна без необходимости посещения различных учреждений.

Сегодня доступ к современным услугам связи имеют 99,8% жителей края. Современная связь проведена во все населенные пункты с численностью жителей более 500 человек. А уже к началу лета связью будут обеспечены населенные пункты, в которых живет более 100 человек.

26

О гостеприимстве и креативной экономике

Повышение привлекательности Пермского края как места для комфортной и интересной жизни прямо связано с наличием индустрии гостеприимства, развитием туризма и других креативных секторов экономики. Именно креативная экономика способствует капитализации природно-исторического, культурного и человеческого ресурсов. Ориентирует на раскрытие возможностей, мотивирует к самореализации и предпринимательской активности.

Прикамье заинтересовано в развитии самых разных сегментов креативной экономики. Один из приоритетов — создание условий для развития киноиндустрии. Как вы знаете, в Пермском крае установлен максимальный в России размер рибейта — до 50% затрат на производство фильма. Поэтому с каждым годом растет число кинокомпаний, которые выбирают наш регион для съемок. За время действия мер поддержки у нас было снято 30 фильмов и сериалов, которые полюбили российские зрители.

В Прикамье есть много прекрасных мест, которые обязательно нужно посетить. Здесь есть где отдохнуть или поправить здоровье, увидеть и даже принять участие в интересных культурных событиях. Мы создаем новые места размещения туристов, развиваем туристическую инфраструктуру. Это должно привести к увеличению туристического потока до 2 миллионов человек к 2030 году.

Наша задача — чтобы Пермский край стал площадкой для крупных международных мероприятий. Такой опыт у нас уже есть. Будем его развивать.

27

О мероприятиях к 80-летию Победы

Совсем недавно Пермский край вместе со всей страной отметил главный праздник — 80-летие Великой Победы. В память о мужестве земляков мы запустили уникальный проект — Поезд Победы «Молотов». С мая по сентябрь экспозиция будет работать в 14 муниципалитетах региона.

Мы восстановили историческую справедливость, поддержав инициативу об учреждении Дня памяти Северных юнг — наших юных земляков времен Великой Отечественной войны. Ребята 14–16 лет добровольцами шли на Северный флот, чтобы сражаться с врагом наряду со взрослыми. Вечная память их подвигу.

В этом году установим в Перми памятник «Эвакуация». 380 тысяч эвакуированных жителей блокадного Ленинграда внесли значительный вклад в развитие промышленности, науки и культуры нашего края. Жители Прикамья тепло и радушно приняли эвакуированных. Для многих из них наш край стал вторым домом.

23 февраля вместе с ветеранами и волонтерами мы открыли памятник в честь бойцов-участников СВО. Прямо сейчас тысячи наших земляков исполняют свой священный долг — защищают Родину.

Особая гордость для всех жителей Пермского края знать, что названный в честь Перми новый атомный подводный крейсер будет обеспечивать стратегическую безопасность нашей страны и всего мира. Президент Владимир Владимирович Путин назвал это событие знаменательным. Субмарина данного проекта станет носителем такого грозного оружия, как крылатая гиперзвуковая ракета «Циркон».

Горжусь тем, что лично стал свидетелем торжественного спуска на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Передал его команде икону Стефана Великопермского, небесного покровителя нашей земли. Это действительно, очень символичное событие. Страна должна знать, «Пермь» — это надежно.

28

О благодарности пермякам

Дорогие земляки, впереди у нас много задач, которые предстоит решить. От простых, но важных для каждого жителя края, до масштабных и амбициозных, которые изменят облик наших городов и поселков. Откроют перед нами новые перспективы и возможности.

Опираясь на пятилетний опыт работы на посту губернатора, знаю, что мы можем добиваться самых высоких результатов. Когда узнаю о достижениях наших земляков, хочется сказать: знай наших! Особый пермский характер и вера в свои силы помогают нам преодолевать любые преграды.

Спасибо за вашу работу, поддержку и преданность родному краю. Вместе мы сделаем Пермский край самым благополучным и успешным регионом страны!

Дмитрий Махонин завершил выступление признанием, что гордится достижениями земляков | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края Дмитрий Махонин завершил выступление признанием, что гордится достижениями земляков | Источник: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Дмитрий Махонин завершил выступление признанием, что гордится достижениями земляков

Источник:

пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Ранее мы рассказывали, что в Перми выбрали сто лучших компаний года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления