14 июля вторник
СЕЙЧАС +33°С

Андрей Цибизов, руководитель региональной Гострудинспекции: «Подросток не может быть официантом или диджеем в клубе»

Поделиться

В период летних каникул школьники могут не только отдохнуть, но и заработать. О том, на какую работу, согласно закону, могут взять несовершеннолетнего, как правильно оформить трудовой договор, на что стоит обратить внимание при трудоустройстве, в интервью сайту рассказал руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов.

– Андрей Михайлович, кем может работать подросток, а на какие должности его не имеют право принимать?

– Молодые люди в возрасте до 18 лет не могут быть приняты на работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Правительством России в 2000 году утвержден список работ, на которых запрещен труд подростков. Этот список достаточно обширен. Кроме профессий, используемых на подземных работах, в нефтехимической, текстильной, мукомольной и других видах промышленности, есть, к примеру, в этом списке и профессия маляра, поскольку в ходе работ используются лаки и краски. Не может работать несовершеннолетний гражданин официантом, барменом или диджеем в кафе или клубе, если в заведении продаются спиртные напитки (пиво, в частности), табачные изделия, а также если необходимо обслуживать клиентов после 22:00.

Принимая подростка на работу в качестве продавца мороженого или кваса, работодатель должен помнить, что на такого работника нельзя возлагать полную материальную ответственность. А для грузчика, разнорабочего или иного работника в возрасте до 18 лет существуют ограничения в подъеме тяжестей вручную.

– Каковы ограничения по времени работы для несовершеннолетних?

– Продолжительность рабочей смены зависит от возраста. Подросток от 15 до 16 лет не должен работать больше пяти часов в день (или 24 часов в неделю). Если ему от 16 до 18 лет – не более семи часов в день (или 35 часов в неделю).

Важно помнить, что работник, не достигший 18 лет, не может работать ночью (с 22:00 до 06:00), сверхурочно и в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, его нельзя отправлять в командировку.

– Какие схемы оплаты труда применимы в отношении подростков – «сдельная» или «окладная» – и могут ли они рассчитывать на премию?

– Все зависит от условий оплаты труда, установленных у конкретного работодателя. Устанавливать специальные условия оплаты для несовершеннолетних не требуется.

Если подростка берут на сдельную работу, расчет заработка происходит по сдельным расценкам, которые действуют на предприятии. Сколько сделал – столько и получил. Если оплата труда окладная, то зарплата работников в возрасте до 18 лет рассчитывается пропорционально отработанному времени. И, безусловно, если системой оплаты труда предусмотрено премирование в зависимости от каких-либо показателей труда, то при достижении молодым работником этих показателей на него полностью распространяется условие о выплате премии.

– Может ли их зарплата быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ)?

– Оплата труда подростка производится не ниже размера минимальной заработной платы в РФ, исчисленного пропорционально отработанному времени. А раз это время согласно законодательству сокращенное, то и полученная зарплата, может быть меньше, чем МРОТ.

– Обязаны ли работодатели заключать трудовой договор с несовершеннолетними? Должны ли ему заводить трудовую книжку?

– Письменный трудовой договор должен заключаться и при временном трудоустройстве. Обращаю внимание молодых работников – отсутствие письменного оформления трудовых отношений чревато нарушением трудовых прав и, прежде всего, повышает риск не получить заработанные деньги. Поэтому надо не только потребовать документального оформления своей работы, но и обратить внимание, чтобы в договоре был четко указан размер заработной платы и продолжительность рабочего времени.

Трудовая книжка – документ, который заполняется на каждого работника, проработавшего не менее пяти дней. Временные несовершеннолетние работники не исключение.

– Какие нарушения чаще всего встречаются в этой сфере и как их избежать?

– Что касается нарушений, то отмечу, что довольно распространена практика установления так называемой «стажировки», под которой работодатель подразумевает период «ознакомления» с работой, и, как правило, без оплаты труда. Однако в Трудовом кодексе нет понятия «стажировка». Работнику в возрасте до 18 лет не может назначаться даже испытательный срок.

В целях профессионального обучения лиц, ищущих работу, работодатель может заключать ученический договор. Но и в этом случае должна быть предусмотрена оплата – установленная на предприятии стипендия. А если в период ученичества на практических занятиях выполнялась конкретная работа – она должна быть оплачена по действующим на предприятии расценкам.

– Имеет ли право подросток требовать компенсацию за неиспользованный отпуск (за те два-три месяца, на которые он устраивается)?

– Безусловно, несмотря на короткий срок договора, несовершеннолетний работник при увольнении имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск. У работников в возрасте до 18 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установлена в 31 календарный день. Значит, за каждый отработанный месяц должна быть начислена компенсация за 2,58 дня отпуска.

– Какие еще нюансы следует учитывать при трудоустройстве подростков?

– Если на работу устраивается работник в возрасте от 14 до 15 лет – потребуется согласие одного из родителей или лица, его заменяющего. Подростки в возрасте 15 лет и старше могут устраиваться на работу самостоятельно.

На какую работу и на какой срок ни устраивался бы работник в возрасте до 18 лет – он обязательно должен пройти медосмотр. При этом нужно помнить: Трудовым кодексом установлено, что все медицинские осмотры работников, даже временных, должен оплачивать работодатель.

В заключении еще раз подчеркну: письменный трудовой договор, запись в трудовой книжке, приказ о зачислении на работу – вот необходимые документы, которые гарантируют старшеклассникам выплату заработной платы и соблюдение их трудовых прав, если они хотят потрудиться в каникулы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!