29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Традиционно в последних числах декабря подведем итоги года уходящего: непростого, динамичного, насыщенного политическими и экономическими событиями – как, впрочем, и все последние годы. Какие основные тенденции можно отметить?

Отзыв лицензий продолжился

Интересно то, что мы считаем отозванные лицензии единицами, но чаще всего отзыв происходит «пучком», то есть несколько банков входят в группу, и отзыв лицензии у одного ведет к дестабилизации всей группы. Пример – группа «Лайф», в которую входит пять банков («ПробизнесБанк», «ВУЗ-банк», «Банк24.ру» и еще два), а также недавно выявленная связь девяти банков («Анталбанк», «МежрегионБанк», «Региональный банк сбережений» и еще шесть). На данный момент Агентство страхования вкладов осуществляет функции конкурсного управляющего в 227 банках, общий объем требований кредиторов – 1 013 928,74 млн руб.

В уходящем году регулятор принял решение об отзыве 89 лицензий. Основная причина – нарушение 115-ФЗ (отмывочный закон), что чуть больше в сравнении с 2014 годом – отозвано 87 лицензий, из них 35 – с нарушениями данного закона. В этом году принято решение о санации банков «частями», разрабатывается механизм «дружественного оздоровления» – предоставление консолидаторам беззалоговых кредитов на покупку банков с проблемами на ранней стадии.

В 2015 году, по данным Forbеs, 18 российских санаторов освоили более триллиона рублей, полученных от государства на оздоровление банков. Лидеры по объемам – «ВТБ», «ВЭБ», «СМП-банк», ФК «Открытие».

По состоянию на 1 октября в России работает 714 банков, при этом 200 из них владеют 94% активов банковской системы. На начало 2014 года их было 900, в 2004 году – 1277. Много это или мало? Можно сравнивать нашу систему с немецкой, итальянской, но более рационально – со страной, сопоставимой по территории и числу населения. В США на начало 2014 года было 6812 банков. Оптимальное число должно быть равно потребностям рынка. Но при сокращении количества банков и отделений есть риск получить не охваченные услугами территории и сегменты клиентов.

Согласно исследованиям FutureBanking, банки закрыли в текущем году больше отделений, чем открыли, в три раза. На текущий момент их численность составляет 37 457 (в 2013 году – 43 454).

И все же наметилась положительная тенденция, связанная с тем, что банки начинают адаптироваться к новым условиям – в 2016 году банки планируют открыть большее число отделений, чем закрыть.

Уменьшение численности банков вызвано не только отзывом лицензий, поэтому рассмотрим и другие причины, такие как слияние и поглощение.

В конце года завершена сделка по покупке «МДМ Банка» «Бинбанком». Значимые завершенные слияния – банк «Открытие» – «НОМОС Банк», «Петрокоммерц банк». Итого группа «ВТБ», «Открытие» и «Бинбанк» – самые мощные консолидаторы года.

Санкции не отменят

Действие санкций оказало существенное влияние на банковскую систему. Основные ограничения – запрет на привлечение дешевых внешних займов, ограничения по транзакциям системами Visa и Mastercard. Есть еще последствия, вызванные репутационными рисками, – каждый раз при объявлении очередного списка банков наблюдаются волнения клиентов, их желание обезопасить свои финансы. Последние новости – Евросоюз продлил действие санкций до июля будущего года (до этого дата снятия ограничений была январь), Минфин США расширил санкционный список. Исторически средний срок санкций – 3-10 лет, для нас это значит – в следующем году послабления ждать не придется, система будет продолжать адаптацию в новых условиях с поддержкой ЦБ.

Политика правительства и регулятора приносит плоды

В 2014 году базовые ставки повышалась шесть раз. С 1 января 2016 года принято решение о приравнивании ключевой и ставки рефинансирования – она будет равна 11%. 2015 год начался со ставки 17%, и поэтапным пятиразовым снижением она была доведена до 11%. Завершаем год без стрессовых повышений – это позитивный момент. Прогноз на следующий год – плавное снижение ключевой ставки.

В рамках поддержки банковской системы ЦБ ввел новый инструментарий поддержки, а правительство выделило средства из бюджета на докапитализацию через ОФЗ. В этом году 27 кредитным организациям было предложено воспользоваться возможностью с выполнением определенных условий.

Это не одна мера, а целый антикризисный пакет – увеличение максимальной ставки по вкладам послабление нормативов и т. д. Также были запущены и оказали стабилизирующее влияние программы господдержки для автокредитования и ипотеки.

Кредиты и ипотека: снижения ставок ждать не приходится

На поведение заемщиков в этом году повлияли удорожание кредитов, падение реальных доходов населения и предприятий, более осторожный подход самих заемщиков к решению о получении кредитов, повышение требований самих банков. Уровень реальных доходов сократился на 11% по сравнению с 2014 годом, причем наибольшее сокращение показал именно этот год – 7,3%, 2015 – 3,5%. Интересно то, что падение спроса на кредитные продукты больше сокращения реальных доходов – россияне не хотят тратить излишек на кредитные выплаты, предпочитают сберегать. Не стоит забывать о том, что небанковские финансовые организации (МФО и прочие) агрессивно забирают часть доходов и портфеля у банков.

Автокредитование – самый глубоко просевший за последние два года сегмент – в следующем году покажет дальнейшее снижение – на уровне 10% (в 2015 году – 20%). Ипотека продолжит рост на уровне 10%, будет небольшой прирост в портфелях кредитов наличными у малого и среднего бизнеса (в этом году сокращение портфелей составило 17%).

Депозиты также будут прирастать: в этом году – 17%, в следующем – на уровне 10-12%.

А вот снижения процентных ставок ждать не приходится. Самая обсуждаемая ставка – по ипотечным кредитам. В начале года она была на уровне 16-20%. К концу года ставки упали (по программам кредитования на покупку вторичного жилья они составляют в среднем 13%, на первичном рынке – от 10,9%). Скорее всего, будет дальнейшее плавное снижение ставок на 0,5-1%.

Продлены сроки действия госпрограммы по поддержке рынка ипотечного кредитования до мая 2016 года. В данную госпрограмму с начала года внесено несколько важных изменений: первое – возможность фиксации ставки не только на весь срок действия, но и на различные периоды в пределах 12%, второе – сроки получения АИЖК заявок на субсидирование – с момента выдачи кредита против рефинансирования закладных ранее. Продлеваются сроки выкупа закладных. Все эти меры повышают вероятность получения госсубсидий и будут стимулировать рынок строительства.

С Новым годом всех читателей сайта! Желаю роста доходов, благополучия, здоровья и хорошего настроения!

Ирина КУДРЯКОВА, независимый банковский аналитик

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!