Бизнес Зачем на карте чип, если ПИН-код не требуют?

Зачем на карте чип, если ПИН-код не требуют?

Держатели чипованных банковских карт привыкли, что при совершении операции требуется ПИН-код. Но в некоторых случаях кассиры в магазине не только не просят покупателя ввести заветные четыре цифры, но даже подпись владельца на чеке им не нужна. Является ли это нарушением – в материале Dengi.59.ru

Специалисты твердят о том, что клиенту банка предпочтительнее оформлять карту с чипом, нежели обычную с магнитной полосой. Чипованные карты считаются более безопасными – на них может храниться больше информации, они отличаются большим сроком использования. «Все чиповые карты – карты стандарта EMV. Это международный стандарт, разработанный компаниями Europay, MasterCard и VISA для повышения уровня безопасности карты, – поясняет руководитель компании-оператора платежей «Биллинговые системы» Андрей Рычков. – Чип в банковской карте – это микрокомпьютер на одном кристалле. Банк-эмитент записывает на него ограничения по использованию карты. Например, устанавливает ограничения по территории действия карты или обозначает лимиты на снятие денег с карты вне домашнего региона. Там же прописаны приоритеты в отношении стандарта EMV при считывании карты – с запросом ПИН-кода или с запросом подтверждения подписи. По словам эксперта, у некоторых банков запросу ПИН-кода присвоен нестрогий приоритет при проведении операции. В этом случае, когда кассир проводит карту через платежный терминал, запроса на введение ПИН-кода не происходит, и она считывается так же, как карта с магнитной полосой. «Получается, что приобретая карту с чипом, клиент банка рассчитывает на дополнительную защиту собственных средств, но не получает ее, – подтверждает опасения собеседник. – Справедливости ради отмечу, ряд банков все-таки оставляет возможность для клиента самостоятельно сменить приоритеты. Сделать это можно через банкомат».

При этом Андрей Рычков отмечает, что если вашу карту принимают к оплате без запроса ПИН-кода, кассир обязан запросить документ, удостоверяющий личность и образец подписи. «Но на деле паспорт запрашивают в лучшем случае в 1% проведенных транзакций. Поставить подпись на чеке просят гораздо чаще. Но вот сравнивание подписи с образцом на карте явление крайне редкое», – сетует собеседник.

Безответственное отношение кассиров даже породило новый вид мошенничества: после оплаты услуги или товара пользователи карты, у которых не спросили документов, устанавливающих личность, запрашивают в банке отмену транзакции и возврат денежных средств за уже оказанные услуги.

Андрей Рычков приводит пример из практики:
Юлия, клиент банка А,. обратила внимание, что при оплате услуг через POS-терминал у нее не запрашивают ПИН-код. Девушка решила выяснить, в чем причина. В банке объяснили: сходство подписи на карте и чеке является приоритетом. В случае, если такое положение не устраивает клиентку, она может в любом банкомате банка поменять приоритет с подписи на ввод ПИН-кода. Но опять же не во всех платежных терминалах будет запрашиваться код, так как настройкой терминалов занимаются другие банки.

«Если карта с чипом, но по ней проведена операция без ввода ПИН-кода, клиент может ее оспорить и вернуть средства», – говорит управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева.

Когда ПИН-код и подпись не нужны?

Оказывается, все же есть ситуации, когда возможна оплата по карте без введения ПИН-кода и без получения подписи клиента.

Как пояснили в Экопромбанке, на большинстве терминалов при проведении оплаты по чипу есть возможность отказаться от ввода ПИН-кода. «Этим обычно пользуются торговые точки с большим потоком покупателей, для того чтобы ускорить процесс обслуживания клиентов и сократить очереди на кассах, – отметили в пресс-службе банка. – Таким образом настроенный терминал, позволяет произвести расчет с клиентом без использования связи с банком, выпустившим карту (так называемый режим offline). При этом настройки всегда предусматривают максимально допустимый порог сделки, например, при покупке на сумму более 1000 рублей, терминал запросит клиента ввести пин-код».

Риски возможного использования утерянной карты, в этом случае, магазин берет на себя. Магазину выгодней обслужить как можно больше покупателей, в сравнении с гипотетическим риском использования утерянной карты.

О пороге в 1000 рублей упомянули и в Западно-Уральском банке Сбербанка России. Совместно с одной из пермских торговых сетей банк приступил к реализации проекта, направленного на стимулирование безналичных расчетов. В ряде супермаркетов была внедрена технология «Быстрая покупка» (Quick Payment Service или Small Ticket) платежных систем VISA и MasterCard. В соответствии с правилами международных платежных систем в торговых предприятиях, относящихся к типу «Супермаркеты» разрешается проводить операции оплаты покупок картой на сумму до 1000 рублей без ввода пин-кода или подписи держателя карты на чеке. «Для клиента это полностью безопасно: все операции по картам проходят строго по сертифицированным технологиям и на сертифицированном оборудовании и в режиме онлайн получают подтверждение банка-эмитента», – уверяет зампредседателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Василий Палаткин.

Добавим, что для контроля личных финансов все эксперты советуют подключать услугу SMS-информирования, чтобы любое списание с банковской карты сопровождалось сообщением. И стоит все-таки забирать чек об оплате, а не бросать его на кассе.

Фото: Фото с сайта Thisismoney.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем